AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 ВХОД ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
 вверх
 поиск
 админ
 главная


Софт для медицины и его сертификация
Информационные технологии в медицине Прислано Alexander Chelnokov 29 Декабрь 2002, 17:49
из
Надо полагать, многие или хотя бы некоторые из здешних подписчиков вовлечены в разработку программного обеспечения, касающегося медицины. В связи с этой деятельностью в последнее время, видимо, не только мне, довелось столкнуться с такой проблемой.
Работая в НИИ, приходится писать методические рекомендации и пособия для врачей. Они рецензируются в профильных учреждениях, потом в головном институте и далее утверждаются в МЗ. И вот - если в тексте упоминаются какие-то свои программные разработки, то головное учерждение и МЗ не разрешают его публиковать, если нет указаний на номер свидетельства о сертификации этих программ.
Сейчас действует приказ МЗ "О создании единой системы информатизации в здравоохранении" N73 от 05.03.2002, возлагающий формирование единой системы информатизации отрасли на кого бы Вы думали? В жизни бы не угадал - на Департамент экономического развития здравоохранения, управления финансами и материальными ресурсами(?!). Финансисты-бухгалтеры будут оценивать свойства и качество, например, клинических информационных систем - это само по себе абсурдно. Ну да не совсем об этом речь.
После знакомства с "Порядком проведения экспертизы программных средств и баз данных, применяемых в здравоохранении РФ" от 20.06.2002, а также с необходимостью выплат солидных сумм за сертификацию (последние мои сведения - про $1500) становится очевидно, что "порядок" этот рассчитан, видимо, на фирмы-разработчики, которые предполагают дальнейшее коммерческое лицензирование своих программ.
Для справки - с заявкой на сертификацию предоставляется следующий обязательный перечень документации:
  • 1."Техническое задание" (ГОСТ 34.602-89, ГОСТ19.201-78),
  • 2."Спецификация" (ГОСТ 19.202-78),
  • 3."Описание программы" (ГОСТ 19.402-78),
  • 4."Описание применения" (ГОСТ 19.502-78),
  • 5."Руководство пользователя" (по РД 50-34.698-90),
  • 6."Программа и методика испытаний" (ГОСТ 19.301-79),
  • 7.Акт проведения испытаний,
  • 8.две дистрибутивные копии программы или БД на дискетах или CD.

  • Последний пункт вполне очевидно предполагает, что программы эти непременно должны функционировать на обычных офисных компьютерах в среде Windows - иное потребовало бы специальных оговорок по указанию и предоставлению соответствующей аппаратно-программной платформы.
    В нашем же случае, например, программа является web-приложением, созданеым на свободных инструментальных средствах с открытыми исходниками, которое функционирует в среде Linux (подробнее здесь). Какого-либо коммерческого использования ее не предполагается, возможно свободное распространение исходных текстов на принципах лицензии GNU.
    Представлется вполне очевидным, что упомянутая сертификация в случае, подобном нашему, является совершенно неадекватной хотя бы по затратам сил, средств и времени на нее, поскольку результатом будет лишь разрешение напечатать бесплатно распространяемую методичку тиражом 100 экз. Как говорил В.И.Ленин, "по форме правильно, а по существу - издевательство".
    Соответственно, как быть? Как убедить наши головные учреждения, что требование сертификации в подобных случаях избыточно? В любом случае, пусть желающие пишут программы соответственно описанному в методичке подходу, и сертифицируют их в случае коммерческого тиражирования.
    Хотя было бы неплохо переработать существующий порядок сертификации для того, чтобы учитывать существование не только коммерческих фирм по созданию проприетарного софта, но и специфику Open Source разработок, участие государственных учреждений отраслевой и академической науки в разработке программного обеспечения. В бюджетах медицинских НИИ даже не предусмотрена оплата такой сертификации, любая финансовая проверка даст по шапке за нецелевое расходование средств.
    Был бы признателен за отклик. Может, это просто наши местные недоразуменмя, и есть какой-то простой и легкий путь или обходиться без сертификации, или ее легко проходить?

    Послать ответ

    Имя
    Email
    Уведомление Сообщить мне по e-mail об ответах на это сообщение
    Название
    Комментарий
    (Проверьте URL! Не забудьте написать http://!)
    Кодировка
    Если не знаете, что выбрать, выберите "Просто текст"!
    Приложение
    Можно приложить к сообщению файл c изображением, который затем будет доступен увидевшим сообщение.
    Подготовка иллюстраций:
  • Рентгенограммы: черно-белые полутоновые изображения в формате JPEG (8 bit, greyscale) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Клинические фотографии: полноцветные изображения в формате JPEG (24 bit, truecolor) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Схемы и рисунки: черно-белые (2 bit) штриховые (line-art) изображения в формате GIF или compressed TIFF
  • Подберите степень сжатия файла JPEG и размер изображения таким образом, чтобы необходимые детали были различимы, но размер файла не превышал 75 кб.
  • Учтите, что текущая версия программного обеспечения Форума позволяет приложить к одному сообщению лишь один файл-вложение. Поэтому, если необходимо отправить несколько изображений, можно либо послать каждое как отдельное сообщение, либо в графическом редакторе объединить изображения в одно (сделать коллаж).
  • Если при подготовке изображений встречаются трудности, не стесняйтесь обратиться к координатору Форума.

  • Введите видимые символы в обратном порядке. Enter the above characters in reverse order (*Обязательно)
    В тексте сообщения можно использовать теги HTML <B> <I> <P> <A> <LI> <OL> <UL> <EM> <BR> <TT> <HR> <STRONG> <BLOCKQUOTE> <DIV .*> <DIV> <P .*>
  • Обратите внимание: Поля с жирными названиями обязательны.
  • Старайтесь отвечать в рамках обсуждаемой темы, а не начинать новые обсуждения.
  • Указывайте адекватную тему сообщения, чтобы было ясно, о чем оно.
  • Не послайте сообщений не по теме (оффтопик), раздраженных, грубых или обидных комментариев. Здесь это неуместно.
  • Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 2061245
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]