AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная
 Предыдущее


Re: Лучевая косорукость
Владимир Старостенко 01 Январь 2004, 16:07
как видно из Р снимков, дистальная ростковая зона повреждена. делать эпифизеодез думаю что не целесообразно. лучелоктевая косорукость преопределена, поэтому востановление придеться делать в несколько этапов. величину гиперкоррекции предусмотреть трудно не зная темпов роста, думаю что впределах 5-10мм. С уважекнием Владимир Старостенко. купянск .Харьковской. Украина



  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Владимир Старостенко
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Лучевая косорукость
    Курышев 03 Январь 2004, 01:16
    Здравствуйте, уважаемый коллега!
    Глядя на предложенные снимки, сразу же возникает вопрос о необходимости открытого сопоставления отломков лучевой кости. Мне кажется, репозицию возможно было бы сделать и ваппарате Илизарова с использованием смещенных шарниров и этапной дистракции без выполнения разреза. Росковый хрящ, скорее всего, большей частью погиб. Но в аппарате Вы могли срепонировать и стабилизировать отломки, восстановить на время соотношение лучевой и локтевой костей в лучезапястном суставе, пусть даже дозированной осевой дистракцией.
    Маленькое замечание: кортикотомия произведена (кажется так по снимку) в невыгодном с точки зрения кровоснабжения кости месте. Дитракция в аппарате приведет к сдавлению не растянутого в аппарате лучезапястного и межзапястного суставов (спица за пястные кости не проведена).
    Успехов в работе!
    С уважением. Москва. ТДГБ
    [ Ответить ]

    • Re: Лучевая косорукость
      Отправитель: Леонид Н. Соломин 04 Январь 2004, 16:38
      Мое упущение - не указал, что одним из "поводов" к открытому вмешательству была необходимость тенолиза разгибателей. На исходной фотографии виден втянутый (спаянный с костью) рубец, вынужденное положение пальцев кисти.
      Повторюсь - на одномоментную репозицию не вполне уповали. Предполагали лишь разъединить фрагменты (срослись, конечно). Но ... потихоньку репозиция получилась - чтож теперь делать :)
      > Маленькое замечание: кортикотомия произведена (кажется так по снимку) в
      невыгодном с точки зрения кровоснабжения кости месте.

      Где бы сделали Вы?

      >(спица за пястные кости не проведена).

      Проведена. Иначе как бы фрагменты удерживались? Через дистальный фрагмент луча спицу предполагаю провести в конце периода дистракции. Если пациента за праздники не увезут обратно в Херсон - есть и такая вероятность. Еще раз благодарю всех.

      Л.Соломин

      [ Ответить ]
      • Re: Лучевая косорукость
        Отправитель: Курышев 07 Январь 2004, 01:53
        Здравствуйте, уважаемый коллега! Простите. что невнимательно рассмотрел рентгенограмму в аппарате (действительно - идет штанга к запястным костям!). В целом понятна идея тенолиза разгибателей,впаянных в рубец, хотя с ним, как мне кажется, можно было и повременить. Остеотомию, будь я на Вашем месте, тоже не торопился бы делать, а потому и не предлагаю Вам варианты ее выполнения. То, что ребенок из другого города существенно, на мой взгляд, затрудняет Вашу задачу. Сами были в таких ситуациях, прекрасно все понимаем (вот и думай как сроки соблюсти и ребенку помочь...).
        Наверное, Вы, в данном случае, все сделали разумно. Хочется уповать на образование хорошего костного регенерата в месте остеотомии. Если будет не трудно - опубликуйте отдаленные снимки результатов лечения на форуме, коль будет такая возможность!
        Бог в помощь!
        С уважением.
        Курышев
        ТДГБ

        [ Ответить ]

     

    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0295580
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]