AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 ВХОД ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
 вверх
 поиск
 админ
 главная


Курс по лечению переломов бедра (AIOD)
Анонсы конференций, журналов и др. Прислано Alexander Chelnokov 13 Октябрь 2005, 01:02
из
Глубокоуважаемые коллеги, Как здесь ранее анонсировалось, 7 октября состоялся этот курс.
Все проходило в здании президиума РАН на Ленинском проспекте.

Присутствовало примерно 90 человек из Москвы и многих других городов России (Казань, Екатеринбург, Тюмень, Курган и др.). Познакомился очно, наконец, с Анатолием Якушиным и Николя Прихненко. Неожиданной на подобном мероприятии, а потому приятной, была встреча с проф. А.В.Попковым из Курганского РНЦ ВТО.

Начал проф. Сергей Васильевич Сергеев с сообщения про историю всевозможных объединений, на прмере "могучей кучки" и каких-то еще (слушал не очень внимательно, поскольку настраивал малознакомый тогда еще фотоаппарат). Говорил он и о нынешних проблемах отечественной ортопедии-травматологии, в т.ч. с лечением переломов. Про отставание в разработке имплантатов, о том, что в лучшем случае отечественными производителями копируются устаревшие зарубежные образцы. На одном из слайдов был вопрос "Как мы дошли до этого" - и ответ "Всепобеждающая сила императивного авторитаризма, инертность промышленного и научного развития, самовосхваление и информационный дефицит, в том числе в результате языкового барьера".

Потом выступил проф. Иван Юрьевич Клюквин, главный травматолог Москвы, с рассказом об эволюции остеосинтеза в нашей стране от Пирогова до наших дней. Дал некоторые данные по Москве. Оперативная активность 53,9%. Рост количества остеосинтезов 0,2-0,3% в год.

Далее вновь проф. Сергеев рассказал о разных видах остеосинтеза бедра, показал недостатки разных методик, типичные ошибки, как их исправлять. Больше внимания уделил интрамедуллярному остеосинтезу и его достоинствам. Показал примеры.

Дальше выступал гость из Страсбурга проф. Gilbert Taglang. Подробно рассказал про их замечательную клинику, где работали Leriche, Grosse, Kempf и какие-то еще замечательные врачи. Поговорил об ассоциации AIOD. Далее он представлил эволюцию и философию гамма стержней, основываясь на клиническом материале 3945 случаев. Очень подробно остановился на репозиции с помощью тракционного стола, рассказал о трудностях в зависимости от направлении линий излома, о всяких хитростях и трюках для управления положеним отломков (интрамедуллярный джойстик для уменьшения сгибания центрального отломка, давление на него элеватором, и т.д.), потом подробнее показал улучшения и особенности фиксаторов последнего поколения - Gamma3, упомянул про компьютерную навигационую систему. После кофе-брейка в своем следующем сообщении проф. Tagalang подробно остановился на ущербности систем, использующих два проксимальных запирающих винта, а не один. И кровоснабжение головки страдает больше, и риска проворачивания головки и с одним винтом нету, поскольку его держит стопорный винт (set screw), и прорезание и миграция у двухвинтовых конструкций куда легче. На одном из слайдов было - "Из-за этого некоторые компании свернули агитацию за свои двухвинтовые системы и начали выпуск "новых" конструкций со спиральным клинком, без риска прорезания", иллюстрированый как раз прорезавшимся сквозь головку TFN. Дальше его (TFN) продолжили ругать за усложненый монтаж клинка из нескольких частей и за его введение молотком. Потом был рассказ про пластинки с угловой стабильностью Numelock, позволяющие полиаксиальное введение винтов.

Потом выступил коллега из Румынии (фамилию, увы, не запомнил) с докладом про страйкеровские аппараты Tenxor. Ну аппараты и аппараты, ничего такого, что нельзя было бы сделать фиксаторами других систем, я не уловил.

Потом выступили все желающие со своими сообщениями и проблемными случаями. В том числе ваш покорный слуга показал возможности остеосинтеза переломов проксимального отдела бедра гамма стержнями (например) без тракционного стола, пользуясь дистрактором из деталей аппарата Илизарова.

Потом был обед, после которого провели воркшоп, работу на макетах костей с гамма стержнями, интрамедуллярными стержнями, пластинками Numelock. Рабочих мест было мало, поэтому смотреть было не очень удобно, но продолжалось это долго, так что, похоже, все желающие все попробовали.

Поговорили о создании не то отделения AIOD в России, не то какого-то аналогичного сообщества. Как-то я не уловил, закончилось ли это обсуждение чем-то конкретным. Выступавшие говорили о совершенно разном - один сетовал на дефицит фиксаторв в расчете на решение этой проблемы новообразованной ассоциацией, другой говорил о насаждении стандартов, Taglang пояснил, что осовной задачей AIOD является образование, продвижение знаний.

Потом пришел проф. Лазарев Анатолий Федорович, представил на обсуждение больную с ложными суставами большеберцовой кости дистально, и бедра на другой стороне со сломанной пластиной, и другого больного с подвертельной посттравматической деформацией (может быть, получится провести обсуждение и здесь, Анатолий Федорович?).

На всех этапах работы присутствующие задавали вопросы, активно высказывались, что отрадно.

После желающие переместились на банкет в близлежащий ресторан "Тарас Бульба", где день благополучно и завершился.

Спасибо компании Stryker и ее российским представителям за возможность поучаствовать в таком семинаре.

Послать ответ

Имя
Email
Уведомление Сообщить мне по e-mail об ответах на это сообщение
Название
Комментарий
(Проверьте URL! Не забудьте написать http://!)
Кодировка
Если не знаете, что выбрать, выберите "Просто текст"!
Приложение
Можно приложить к сообщению файл c изображением, который затем будет доступен увидевшим сообщение.
Подготовка иллюстраций:
  • Рентгенограммы: черно-белые полутоновые изображения в формате JPEG (8 bit, greyscale) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Клинические фотографии: полноцветные изображения в формате JPEG (24 bit, truecolor) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Схемы и рисунки: черно-белые (2 bit) штриховые (line-art) изображения в формате GIF или compressed TIFF
  • Подберите степень сжатия файла JPEG и размер изображения таким образом, чтобы необходимые детали были различимы, но размер файла не превышал 75 кб.
  • Учтите, что текущая версия программного обеспечения Форума позволяет приложить к одному сообщению лишь один файл-вложение. Поэтому, если необходимо отправить несколько изображений, можно либо послать каждое как отдельное сообщение, либо в графическом редакторе объединить изображения в одно (сделать коллаж).
  • Если при подготовке изображений встречаются трудности, не стесняйтесь обратиться к координатору Форума.

  • Введите видимые символы в обратном порядке. Enter the above characters in reverse order (*Обязательно)
    В тексте сообщения можно использовать теги HTML <B> <I> <P> <A> <LI> <OL> <UL> <EM> <BR> <TT> <HR> <STRONG> <BLOCKQUOTE> <DIV .*> <DIV> <P .*>
  • Обратите внимание: Поля с жирными названиями обязательны.
  • Старайтесь отвечать в рамках обсуждаемой темы, а не начинать новые обсуждения.
  • Указывайте адекватную тему сообщения, чтобы было ясно, о чем оно.
  • Не послайте сообщений не по теме (оффтопик), раздраженных, грубых или обидных комментариев. Здесь это неуместно.
  • Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0000059
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]