AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 ВХОД ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
 вверх
 поиск
 админ
 главная


Артродез голеностопного сустава.
Ортопедия и травматология Прислано Никита Заднепровский 29 Июнь 2006, 00:37
из
Здравствуйте, коллеги. Больной 26 лет, в 2004 году попал ко мне с диагнозом: синтезированный в аппарате Илизарова неполный внутрисуставной оскольчатый перелом дистального метафиза левой большеберцовой кости со смещением; выраженный остеопороз; множественное спицевое нагноение. Несостоятельность фиксации (костные отломки буквально "елозили" по спицам, несмотря на наличие упорных площадок).
Мной был демонтирован АВФ, удалены все спицы. Больной некоторое время лечился консервативно (шина Белера, антибиотики, перевязки). По заживлению и купировании гнойно-воспалительного процесса была произведена осткрытая репозиция, накостный остеосинтез 1/3 трубчатой пластиной. Такой вариант был принят из-за жуткого остеопороза и отказом больного от предложенного артродезирования голеностопного сустава сразу. Послеоперационный период без особенностей. Через год, больной пришел на осмотр на своих двоих, без дополнительной опоры, с жалобами на боли при ходьбе в обл. г/стопа и с желанием замкнуть сустав. В операционной столкнулся с неожиданной проблемой по удалению пластины, она была глубоко вмурована в толщу склерозированного метафиза на глубину 1.5 см; удалить не рискнул (считал, что металл помешает в ходе реконструкции и требуется его удаление).
Было решено, уже по ходу операции, выполнить артродез болтом-стяжкой, тем самым компрессируя резецированные суставные поверхности и смещая стопу латерально, дабы нивелировать варусную деформацию и восстанавливая тем самым опорную ось всей конечности.
Послеоперационный период без особенностей.
Вчера (прошло около 8 месяцев)больной обратился ко мне в очередной раз с жалобами на боли умеренно-жгучего характера в области выстояния концов болта-стяжки. На момент осмотра: укорочение левой нижней конечности на 1,5 см; гипотрофия медиальной группы мышц голени и четырехглавой мышцы бедра; передвигается без дополнительной опоры в ортопедической обуви на растояние до 5 км; работает приемщиком цветных металлов (приходится перетаскивать грузы). На рентгенограмме, насколько это можно видеть, костного блока сформировать не удалось, но движений в голеностопном суставе нет - ни активных, ни пассивных. Послеоперационные рубцы б/о; свищей и нагноения не было. Активно больного наблюдать не приходилось, т.к. проживает в другом городе.
Стоит ли необходимость удаления болта-стяжки из-за болевого синдрома?
ЗЫ: Прошу прощения за очень низкое качество представленных ренгенограмм. Буду очень признателен за комментарии.
-- С уважением, Заднепровский Никита Николаевич

Послать ответ

Имя
Email
Уведомление Сообщить мне по e-mail об ответах на это сообщение
Название
Комментарий
(Проверьте URL! Не забудьте написать http://!)
Кодировка
Если не знаете, что выбрать, выберите "Просто текст"!
Приложение
Можно приложить к сообщению файл c изображением, который затем будет доступен увидевшим сообщение.
Подготовка иллюстраций:
  • Рентгенограммы: черно-белые полутоновые изображения в формате JPEG (8 bit, greyscale) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Клинические фотографии: полноцветные изображения в формате JPEG (24 bit, truecolor) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Схемы и рисунки: черно-белые (2 bit) штриховые (line-art) изображения в формате GIF или compressed TIFF
  • Подберите степень сжатия файла JPEG и размер изображения таким образом, чтобы необходимые детали были различимы, но размер файла не превышал 75 кб.
  • Учтите, что текущая версия программного обеспечения Форума позволяет приложить к одному сообщению лишь один файл-вложение. Поэтому, если необходимо отправить несколько изображений, можно либо послать каждое как отдельное сообщение, либо в графическом редакторе объединить изображения в одно (сделать коллаж).
  • Если при подготовке изображений встречаются трудности, не стесняйтесь обратиться к координатору Форума.

  • Введите видимые символы в обратном порядке. Enter the above characters in reverse order (*Обязательно)
    В тексте сообщения можно использовать теги HTML <B> <I> <P> <A> <LI> <OL> <UL> <EM> <BR> <TT> <HR> <STRONG> <BLOCKQUOTE> <DIV .*> <DIV> <P .*>
  • Обратите внимание: Поля с жирными названиями обязательны.
  • Старайтесь отвечать в рамках обсуждаемой темы, а не начинать новые обсуждения.
  • Указывайте адекватную тему сообщения, чтобы было ясно, о чем оно.
  • Не послайте сообщений не по теме (оффтопик), раздраженных, грубых или обидных комментариев. Здесь это неуместно.
  • Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0897874
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]