AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная
 Предыдущее


Re: Исход лечения низкоэнергетического перелома голени.
Djoldas Kuldjanov, M.D. 09 Июль 2006, 22:17
Типичный косо-спиральный перелом голени с низкой энергией, большеберцовая внизу, а сверху малоберцовая, и применение интрафрагментарного компрессионного шурупа можно оправдать, когда для
фиксации перелома выбран метод открытой фиксации пластинами, где пластина после стабилизации и компрессии перелома действует как нейтрализующая сила.

Из-за убедительных преимуществ перед другими методами, при лечении закрытых диафизарных переломов голени “золотым стандартом” считается применения метода закрытой репозиции с фиксацией интрамедуллярным штифтом, проксимальным и дистальным блокированием. Тенденция сегодняшнего дня - это перевод в окончательную фазу фиксации, в
интрамедуллярное штифтование, даже тем, кому временно был наложен аппарат внешней фиксации. Примерные случаи показывает др.Челноков в своих выступления, даже включая артродез с удлинением, я считаю отличным решением в тактике для восстановления быстрейшего нагрузки на
конечность.

Комбинированные: закрытая репозиция с перкутанной фиксацией и дополнительный наружный фиксатор, подходит к принципам “minimum implant, maximum benefit”, но такой метод приемлем, когда имеется желание минимизировать вмешательство из-за общего системного состояния, сосудистого-неврологического характера или диабет.

Метод также приемлем у больных для фиксации суставных фрагментов при внутрисуставных переломах и больным с политравмой, по причине того, когда больной не имеет возможности ранней нагрузки на эту конечность из-за наличия повреждения с этой же стороны, ацетабулума, внутрисуставных переломов коленного и голеностопных суставов или переломы пяточных костей.

Из-за механической слабости конструкции, хронические нежелательные микродвижения осложнялиись инфцированием фокуса травмы, переводили перелом из разряда банальных в сложные, где были нужны дополнительные восстановительные методы и метод был оставлен в начале 90х ортопедами.
Без установки межфрагментарного шурупа, предпочителями отечественного метода Илизарова, дежурным аппаратом из двух колец при поступлении в приемном покое и на следуюший день двумя дополнительными спицами с напайкой за пределы фокуса решили бы проблему в два счета.

Такие изолированные (low energy trauma) переломы голени лечатся также гипсом, поэтапным консервативным методом Sarmiento, поэтому трудно согласиться с принятии метода, дать ему "право на жизнь" как стандарта для лечении при изолированных переломов голени.

Djoldas Kuldjanov, M.D.

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Djoldas Kuldjanov, M.D.
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Исход лечения низкоэнергетического перелома го
    Alexander Chelnokov 09 Июль 2006, 23:08
    > пластина после стабилизации и компрессии перелома действует как
    > нейтрализующая сила.


    Аппарат в данном случае играет именно роль нейтрализующей пластины. Причем с управляемой степенью нейтрализации.

    > закрытых диафизарных переломов голени ?золотым стандартом¦ считается
    > применения метода закрытой репозиции с фиксацией интрамедуллярным


    Увы, пока не везде в xUSSR на сегодня доступна эта технология.

    > Комбинированные: закрытая репозиция с перкутанной фиксацией и
    > дополнительный наружный фиксатор, подходит к принципам ?minimum
    > implant, maximum benefit¦, но такой метод приемлем, когда имеется
    > желание минимизировать вмешательство из-за общего системного


    А также когда доступны не все методы хирургической стабилизации.

    > Из-за механической слабости конструкции, хронические нежелательные
    > микродвижения осложнялиись инфцированием фокуса травмы, переводили


    По нашему небольшому опыту ни в одном случае не было нестотятельности такой фиксации, хотя нагрузку пациентм не ограничивали сразу. Вообще, интересно механические свойства такой конструкции посмотреть на испытательном стенде.

    > приемном покое и на следуюший день двумя дополнительными спицами с
    > напайкой за пределы фокуса решили бы проблему в два счета.


    По интуитивной оценке, механические свойства этих конструкций близки - и там, и там создается нейтрализация нагрузок опорами на уровне метафизов.
    По крайней мере, клиническое наблюдение не выявляло более длительной хромоты, пользования костылями и пр., что отражало бы нестабильность или несостоятельность фиксации.

    > согласиться с принятии метода, дать ему "право на жизнь" как стандарта
    > для лечении при изолированных переломов голени.


    Безусловно, в тех центрах, где доступны все существующие современные методы, этот просто не нужен. Можно закрыто заштифтовать, и все. Но для отделений с ограниченными возможностями, где до сих пор широко применяется открытый остеосинтез большеберцовой кости одним винтом с последующим наложением гипсовой повязки на 6-8 недель, этот вариант имеет преимущества - возможны ранние и функция, и нагрузка.
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0000110
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]