вверх
отправить
поиск
админ
главная
Предыдущее
Весь тред
|
Re: возможно ли безоперационное лечение
Evgueny Tchekashkine 13 Июль 2006, 10:00
|
Уважаемый Коллега Найданов В.Ф.,
Откровенно говоря, прочитав ваше суждение по теме о возможности неоперативного лечения двустороннего гонартроза, варусной деформации,сильно
удивился.
На мой взгляд, не стоит характеризовать ортопедов как людей с кожным зудом в руках и желанием подержать скальпель.... уж очень примитивный взгляд и далеко необоснованный.
Терапевты, ревматологи и ортопеды - все делают одно дело, напрвленное на улучшение жизни пациента и никто не лишает права пациента на консервативное
лечение.
Думаю, что вы согласитесь , что хирургия планируется и выполняется только при определенных показаниях , а не от незнания ортопедами как вести больного консервативно.
Каждому методу свое время и место. у обсуждаемого пациента очевидна перегрузка медиальных отделов суставов с разрушенными суставными поверхностями, каким образом, вы представляете себе облегчить боли НПВП (разнообразие которых столь велико, что больному не хватит жизни и здоровья, чтобы все перепробовать, но идля *участливого* доктора всегда есть путь к отступлению - не помогает один, давайте попробуем другой - бесконечный,
бесперспективный союз больной -врач). Лечение контрактур ОА баклофеном и мидокалмом курсми по 5 дней:-(( не хочу казаться нигилистом, но пациентам со здоровыми суставами и спастическими моно-,пара -, тетрапарезами начинал титровать с 5 мг до 25 мг 4 раза в сутки- выше фармацевты не разрешают,
клинически значимого мышечного расслабления не наблюдал. Может мне и наблюдаемым пациентам просто не повезло......
Психотерапия - великая вещь и дать шанс больному обрести безболевую мобильность и вселить надежду на улучшение. Воплощение в жизнь всех упомянутых рекомендаций займет немало времени и сохранит надежду на улучшение у самого больного, а надежда умирает последней....
В дополнение к вашим рекомендациям , под номером 13 я бы добавил гипноз для укрепления надежды, что улучшение состояния разрушенного сустава ещё
впереди...
Прошу быть понятым правильно: консервативная терапия при начальных стадиях ОА не затрагивалась, моя точка зрения применительна только к представленной на форум пациентке.
Наверное, стоит упомянуть и финансовую сторону длительного консервативного лечения с временным эффектам и повторными курсами, в конечном счёте
приблизиться к затратам на коленную артропластику.
Давайте жить дружно с терапевтами и ревматологами и делать одно дело, что бы не получилось как в старой басне про лебедя, рака и щуку....
Всего Доброго,
Евгений Чекашкин
|
|
|
Ответить
|
Re: возможно ли безоперационное лечение
Вадим Найданов 14 Июль 2006, 00:19
|
Извините, Коллега, если я Вас обидел. И конечно же не хотел обидеть коллег терапевтов и ревматологов - мы с ними стараемся работать в сцепке.
Я говорю о тенденции к инвазивности лечения за последние годы. В ортопедических отделениях оперативная активность растет из года в год. Пациентов на консервативное лечение отправляют к ревматологам, если полиостеоартроз, если моно - в поликлинику, конечно, если пациент отказался от операции или велик риск ее совершения. В конечном итоге больной становится ?мячом" в игре людей с самой гуманной профессией, пока не ляжет на дно в своей квартире с наложенными капустными листами на коленки: Здорово, если в Вашем городе не так!
Я всячески поддерживаю тактику оперативного вмешательства. Но просто тема консервативного лечения, надеюсь Вы согласитесь, на форуме обсуждается КРАЙНЕ РЕДКО И НЕОХОТНО. А применительно к выложенным R-граммам, конечно, показано Эндопротезирование, но только заголовок обращения сразу расставляет приоритеты в пользу консервативных методик. Причины тому могут быть самые разнообразные, нам о них не сообщили. Так зачем же предлагать коллегам то, чего они делать не будут?
А в отношении мидакалма и баклофена, считаю, что толк от них есть. Опыта со спастикой у меня мало, возможно эти препараты и бессильны. Наибольший эффект данных препаратов виден во время лечения пациентов с Адгезивным капсулитом плеча в I и II стадиях. В отношении гонартроза можно утверждать, что эти препараты потенцируют действие НПВП.
С Уважением, Вадим Найданов.
|
[
Ответить ]
|
( Ответить )
|
|