вверх
отправить
поиск
админ
главная
Предыдущее
|
Re: Вертебрология
Александр Губанов 12 Февраль 2007, 20:20
|
Здравствуйте, Уважаемый Юрий Алексеевич!
В силу многих обстоятельств, прошу напомнить текст моего вопроса.
Возраст моих моих пациентов большинство до 18 лет. Лечить не имеем возможности, пытаемся "затормозить"
прогрессирование сколиоза путем ЛФК и др. подобных сп. способов. Хотел узнать в первую очередь необходимую инфо о физкультуре, гимнастике (хотя бы обобщающе). Нет возможности в финансовой части отправлять их в НИИТО г.Новосибирска, не смотря на мои ежегодные поездки.
С Уважением, Александр, Сахалин
|
|
|
Ответить
|
Re: Вертебрология
Юрий Алексеевич Булахтин! 13 Февраль 2007, 05:48
|
Уважаемый Александр Губанов!
Текст Вашего вопроса про ЛФК при сколиозе Вы можете посмотреть вначале этой переписки. В продолжение темы позволю свои соображения.
Мне кажется, что на сегодняшний момент дискуссия несколько размылась, несмотря на несомненную важность поднимаемых в ней вопросов. Поэтому хотел - бы поучаствовать конспективно.
1) - первоначальная настороженность к Вам связана была с отсутствием ясности Ваших намерений по применению ЛФК при сколиозе. Настороженность такая, на мой взгляд, оправдана, т.к. именно в консервативном лечении сколиоза есть момент позволяющий неплохо жить довольно большой группе людей которых я условно называю <бобыри буланые>. Эпоним произведен от фамилий наиболее одиозных представителей. С небольшими вариациями, суть их деятельности состоит в быстром исцелении сколиоза различными комплексами упражнений и мануальной терапии. А один из секретов живучести - в подтасовке результатов: если взять ребенка со стандартным рентгенологическим обследованием, провести ему курс мануальной терапии, с незамедлительным рентгенконтролем по окончании, то положительный результат (уменьшение углов искривления) будет прекрасно виден и <объективно> зафиксирован, а метод наукообразно защищен. Беда только в том, что на сегодня, точно доказано, что такое <раскачивание> сколиотического позвоночника вызывает неуклонное прогрессирование процесса, а потому может быть рекомендовано только в ближайшем предоперационном периоде для уменьшения ригидности его с целью облегчения проведения деротационного маневра на операции.
2) - ЛФК при сколиозе вреда не приносит если не представляется ребенку и родителям счастливой альтернативой оперативного лечения и не ведет к оттягиванию операции. Проблему эту лучше всего решать вместе со специалистами как по лечебной, так и просто по физкультуре. Конкретные методические подходы можно посмотреть в этой и подобных статьях http://lib.sportedu.ru/press/fkvot/2001N4/p51-55.htm, да и вообще на сайте их библиотеки: http://lib.sportedu.ru есть вещи полезные и для врачей. Кроме этого, могу рекомендовать все, что найдется в поисковиках на <Каптелин Алексей Федорович>.
3) - все аспекты показаний к оперативному лечению сколиоза наиболее полно и современно изложены в монографии М.В. Михайловского <Хирургия деформаций позвоночника>, Сибирское университетское изд., Новосибирск, 2002г. к которой и отсылаю всех интересующихся. Вряд-ли стоит пытаться, с помощью двух-трех представляемых вне полного контекста показателей, выводить оппонента <на чистую воду> - операция по поводу сколиоза, как и любая плановая операция, имеет узкие абсолютные показания и, гораздо более широкие, относительные. Именно они и наполняют содержанием термин <индивидуальный подход к больному>. Само оперативное лечение немыслимо сегодня без принципов и инструментария Cotrel-Dubousset, наиболее полно воплотивших в клинику учение о трехмерности позвоночника.
4) - в мире существовал и продолжает существовать метод консервативного лечения сколиоза. Роль корсетотерапии (именно корсетотерапии), а не просто корсета отрицать на сегодня глупо. Отдаленные результаты у получавших ее лучше как при сочетании с операцией так и без таковой. Монографии на русском языке, по консервативному лечению сколиоза, соответствующей качеством, вышеуказанной по оперативному методу, мне не известно. Мировым авторитетом и лидером в этой области являлся недавно ушедший A. Nachemson,
Sahlgrenska University Hospital, Gotheburg, Sweden. Анологично советую всем интересующимся посмотреть его работы, например доклад на ЕВРОСПАЙН-2005 : Spinal range of motion, muscle strength and back pain at least 20 years after fusion or brace treatment for adolescent idiopathic scoliosis - a follow-up with a non-scoliotic control group. Сколиоз у них семейное дело, говорят,что при консультировании прогнозирование прогрессирования деформаций ведется на основании архивных данных за три века.
|
[
Ответить ]
|
Re: Вертебрология
Отправитель: Дробышевский Валерий 13 Февраль 2007, 14:18
|
Уважаемый Юрий Алексеевич Булахтин !
По Вашему совету еще раз просмотрел книгу Михайловского и Фомичева : Однако нашел показания к хирургическому лечению , (кстати несколько приблизительные )только в главе 8 "Инфантильные и ювенильные идиопатические сколиозы".
Показания к пубертатным(подростковым)сколиозам (AIS) мне найти не удалось. А ведь они самые распространенные и наиболее часто оперируемые.
Но что меня поразило в самое сердце , так это то что в главе "Идиопатические сколиозы. Общие вопросы и консервативное лечение" авторы не приводят НИ ОДНОГО НЕМЕЦКОЯЗЫЧНОГО ИСТОЧНИКА , это
при том, что в англоязычной профессиональной литературе часто пишут : "Германская ортопедия - золотой стандарт".
Зато есть три французских источника . Догадываетесь какие ?
Malgaighe 1843 года ,
Аndry 1741 года ,
Pare 1575 года !!!
И эту книгу вы приводите как образец полного современного освещения вопроса сколиозов ???
|
[
Ответить ]
|
Re: Вертебрология
Отправитель: Дробышевский Валерий 13 Февраль 2007, 17:05
|
Уважаемый Юрий Алексеевич Булахтин !
Вы пишите ;
Монографии на русском языке, по консервативному лечению сколиоза, соответствующей качеством, вышеуказанной по оперативному методу(т.е. Фомичева-Михайловского), мне не известно. Мировым авторитетом и лидером в этой области являлся недавно ушедший A. Nachemson,
Sahlgrenska University Hospital, Gotheburg, Sweden.
Как человек неоднократно бывавший в столичных клиниках Швеции и видевший ситуацию с лечением сколиозов изнутри , немного зная шведский язык и читавший материалы Ассоциации Больных Сколиозом Швеции , к огромному сожалению, должен заметить , что Герру Нахимсону не удалось создать эффективной системы консервативного лечения сколиозов в собственной стране.
А крупнейшим мировым авторитетом по проблеме он стал , потому , что Он долго возглавлял мировой "индекс цитат " , так как печатался в англоязычных "рецензируемых" источниках с правдивыми сравнительными исследованиями различных методов лечения сколиоза, распространенных в англоязычных странах или странах с американизированной медициной , как к примеру Скандинавских.
|
[
Ответить ]
|
|
( Ответить )
|
|