AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Высеялся из свищевого хода Enterococcus faecalis
Ортопедия и травматология Отправлено Дмитрий 18 Март 2007, 19:55 ККБ№1 Краснодар
Больному выполнено тотальное эндопортезирование левого ТБС имплантатом Aesculap 05.02.07.
В анамнезе в 1988 году травма при ДТП, оперирован в г.Москва - производился синтез заднего края шурупами с аутопластикой. После произведенного эндопортезирования, через 3 нед после операции у больного открылся свищ в области послеоперационного рубца с прозрачным отделяемым желтоватого цвета. Болей и повышения температуры не было. При посеве выявлен Enterococcus faecalis - умеренный рост. Больному было выполнено иссечение свищевого хода (доходил до зоны эндопротиеза), дренирование. Промывался в течение 12 дней растворами антисептиков. Швы сняты на 14 сутки после операции. В тот же день вновь открылся свищ на прежнем месте. Болей и температуры нет. В настоящее время я промываю свищевой ход раствором йодопирона - динамика слабоположительная (объем полости не уменьшается, однако отделяемого практически нет). Протез стабилен. Больной активен. Ходит с костылем. Болевого синдрома нет. Что подскажете? Бился ли кто с такой тварью как Enterococcus faecalis? И кто кого победил? Заранее Всем признателен за советы!!!

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Дмитрий
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Высеялся из свищевого хода Enterococcus faecal
    Anton Vakulenko 19 Март 2007, 01:32
    > Что подскажете? Бился ли кто с такой тварью как
    > Enterococcus faecalis? И кто кого победил? Заранее Всем признателен за
    > советы!!!


    У пациента глубокая инфекция области эндопротеза. Вы попробовали сохранить протез, сделали дебридмент. К сожалению, эффекта не получили.
    Теперь пора подумать о более радикальном лечении: удалите протез, сделайте максимально тщательный дебридмент и поставьте цементный спейсер с 4 граммами ванкомицина (можно и больше, но тогда приготовьте дополнительные ампулы с растворителем, иначе цемент не затвердеет).

    Конечно, вы можете продолжать промывать свищ чем угодно (хоть физраствором) и он, может быть даже закроется на какое-то время. Но со временем неизбежно появится боль, расшатываение и общие симптомы воспаления. Тогда шансов на успех будет уже поменьше...

    Что касается фекального энтерококка, то для нас, как для клиницистов важен такой факт: на него НЕ действуют цефалоспорины любых поколений.
    Реально работают только пенициллины (очень высок риск резистентности) и гликопептиды (ванкимицин, тейкопланин). Но не советую травить больного
    антибиотиками без операции, толку не будет никакого. Мировые стандарты лечения инфицированных эндопротезов давно разработаны и их эффективность
    достаточно неплохая... Удачи!...

    С уважением,
    А. В. Вакуленко
    Клиника эндопротезирования суставов
    [ Ответить ]

    Re: Высеялся из свищевого хода Enterococcus faecal
    Djoldas Kuldjanov 24 Март 2007, 19:16
    Из всех антибиотиков против Enterococcus faecalis действует Unasyn, состоящий из двух антибиотиков (Ampicillin sodium is derived from the penicillin nucleus,6-aminopenicillanic acid. Sulbactam sodium is a derivative of the basic penicillin nucleus) и назначают по 3 грамма внутривенно каждые 6 часов.

    В данном случае глубоко расположенную инфекцию не вылечитm частичными дебридментами и даже концентрацией самых мощных антибиотиков.

    Более адекватным считается удаление эндопротеза и установка временного спейсера из цемента с антибиотиком.

    Действие спейсеров из цемента это не только локальная концентрация антибиотиков, хотя немаловажно иметь депо антибиотиков на длительное
    время? и еще один из главных свойств спейсера - это уменьшение пространства, оставленного после удаленого протеза или мертвой кости, например, при остеомиелитах.

    "Space"-пространство, заполненное цементом. Закрывая полость, он предотвращает накоплению крови или других жидкостей тела и уменьшением питательной среди для микроорганизмов предотвращает повторную инфекцию.

    Возможно, эффект магического действие цемента с антибиотиком действительно в этом, если лечение инфекции костей зависело бы только от антибиотиков, тогда концентрацию антибиотика в организме можно было бы добиться другими средствами, например инфузионной терапией.

    В данный момент как заполнитель, цемент с антибиотиком принят как стандарт лечения не только при инфекциях скелета, но и применяется при лечении инфекции мягкой ткани.

    Недавно на сайте выставлял случай восьмилетнего наблюдения после инфицированного эндопротезирования, кроме ножки из цемента с антибиотиком также был сооружен и ацетабулярный компонент.




    Так что вместе ожидания, можно было бы рассмотреть предлагаемый вариант, потом, если это возможно было бы интересно посмотреть на рентгенологическую картину.

    Djoldas Kuldjanov, MD
    Department of Orthopedic Surgery
    St. Louis University Medical Center
    [ Ответить ]

    • Re: Высеялся из свищевого хода Enterococcus faecal
      Отправитель: Anton Vakulenko 24 Март 2007, 19:18
      > Из всех антибиотиков против Enterococcus faecalis действует Unasyn,
      > состоящий из двух антибиотиков (Ampicillin sodium is derived from the
      > penicillin nucleus,6-aminopenicillanic acid. Sulbactam sodium is
      > a derivative of the basic penicillin nucleus) и назначают по 3 грамма
      > внутривенно каждые 6 часов.


      Кроме уназина на фекальный энтерококк действуют также все гликопептиды.
      Правда, имеются данные о весьма малом проценте устойчивых к ванкомицину штаммов. Но в любом случае, ванкомицин-устойчивых штаммов энтерококка
      меньше, чем аминопенициллин-усточивых.

      У меня нет информации о термостабильности амипопенициллинов, поэтому ничего не могу сказать о возможности добавления уназина в цемент...

      С уважением,
      А. В. Вакуленко
      Клиника эндопротезирования суставов

      [ Ответить ]
      • Re: Высеялся из свищевого хода Enterococcus faecal
        Отправитель: Djoldas Kuldjanov 24 Март 2007, 19:23
        При изготовлении цемента с антибиотиком, антибиотик Tobramycin 1.2 gr+ Vancomycin 1 gr довавляем в 1 упаковку 40 граммового цемента, но в последнее время имеем цемент с готовым Tobramycin 1.0 gr. Не наблюдали проблему с образованием массы.

        В зависимости от инфекции, особенно после артропластики, увеличиваю дозу в два раза Tobramycina 2.4 и Vancomycin 2 млн, тогда в порошок добавляем дополнительную дозу жидкости.

        Для отличия от кости цемента в последующем, поможет добавленная пара капель метиленовой синей, получается синеватая окраска.

        Джолдас Кульджанов

        [ Ответить ]

     

    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0271785
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]