вверх
отправить
поиск
админ
главная
Предыдущее
|
Re: Остеомиелит позвоночника
Антон Андрианов 09 Май 2007, 08:25
|
Гематогенный остеомиелит позвонков достаточно редкое заболевание,о котором вспоминают в последнюю очередь, когда манифестируют неврологические симптомы поражения спинномозговых структур. Интересный случай был в нашей практике 7 лет назад. В отделении хирургии страдал от сильных болей в пояснице и правой ноге крайне истощенный пациент 54 лет с постинъекционным абсцессом ягодицы. Бакпосевы крови роста не дали. Несмотря на массивную антибиотикотерапию и инфузии состояние больного не улучшалось. Когда догадались произвести рентгенснимок поясничного отдела выявили деструкцию с компрессией тела L4 позвонка. Нейрохирург настоял на ламинэктомии для ревизии позвоночного канала. На операции патологии дурального мешка, как и его компрессии не выявлено. Через неделю при неутихающих болях была выполнена операция ревизии тел поясничных позвонков Пироговским левосторонним доступом. Тело L4 темного цвета смято, диски истончены и дегенерированы, гноя не выявлено. Выполнена резекция тела L4, дискэктомия 2 дисков и передний корпородез аутотрансплантатом из гребня. Боли быстро прошли. Бакпосев из операционной раны результата не дал, их раны абсцесса на ягодице сеялся стафилококк. Через 3 недели больной выписался из больницы. Следующая моя встреча с ним произошла на улице через год-с 2 костылями он быстро шагал по улице.Пригласил его для осмотра в больницу и сделал снимки поясничного отдела- блок состоялся при сохраненном лордозе. Когда мне принесли снимок тазобедренного сустава я был поражен- головки правого бедра как не бывало, полный лизис и большой вертел уперся в вертлужную впадину, создав некоторую стабильность. От предложенного артродеза больной отказался и исчез из поля зрения. До сих пор не могу полностью расшифровать эту загадку, где же был первичный очаг. Постинъекционный абсцесс возник после множественных инъекций НПВП, произведенных по поводу ишиорадикулита. Сейчас, когда есть возможность произвести МРТ удается диагносцировать патологию дисков и тел позвонков ранних стадиях. Во всяком случае не так давно удалось выявить дисцит хламидийного происхождения и удачно пролечить консервативно.
|
|
|