AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 ВХОД ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
 вверх
 поиск
 админ
 главная


Хронический компартмент-синдром
Ортопедия и травматология Прислано Бехтерев А. В. 19 Май 2007, 10:37
из ГБСМП-2, г. Ростов-на-Дону
Случай хронического компартмент-синдрома голени у больного 29 лет. Планируется оперативное вмешательство.
В анамнезе травма за два года до обращения: упал тяжелый груз на внутреннюю поверхность средней трети голени - Ушибленная подкожная гематома голени.В последствии неоднократно лечился по поводу ПТФС правой голени (информация со слов больного, документация отсутствует) - в дальнейшем, диагноз отвергнут.

На момент обращения (03/207): жалобы на выраженные ноющего распирающего характера боли в стопе, онемение кожи, чувство напряжения, распирания в голени. Объективно: ходьба с дополнительной точкой опоры без нагрузки на больную ногу. Выраженная гипотрофия мягких тканей, трофические расстройства (рост волос и ногтей) голени и стопы. Кожа багрово-цианотичной окраски (при поднятии конечности выше уровня сердца цвет кожи нормализуется за 15-20 секунд). Кожная температура на ощупь снижена в сравнении с контралатеральной конечностью. Плотный отек. Пульсация на стопе сохранена, одинакова с таковой на здоровой конечности. Пассивные движения в голеностопном и плюснефаланговых суставах сохранены в полном объеме. Активные - в голеностопном суставе с выраженным волевым усилием, в плюснефаланговых - отсутствуют. Гипалгезия по типу носка. Отсутствует проприоцептивная чувствительность.

Проведено исследование внутрифасциального давления в переднем и глубоком компартментах обеих голеней. В покое:

Слева - 6/6 мм рт. ст. соответственно. Справа - 8/9 мм рт. ст соответственно. После тестовой физической нагрузки (ходьба): Слева - 8/8 мм рт. ст. соответственно справа - 12/30 мм рт. ст. соответственно. Допплерография сосудов нижних конечностей патологических изменений не выявила. Рентгенография выявила выраженный пятнистый остеопроз костей правой стопы.

Консервативное лечение (Кинезотерапия, массаж, криотерапия, иглорефлексотерапия, инфузия тиоктацида, метаболитно-седативно-электролитных смесей, введение Неотона в компартменты голени, Миакальцик спрей, гипербарическая оксигенация) позволило восстановить опороспособность правой нижней конечности до 50% веса, купировать боли в стопе, ликвидировать отек, восстановить проприоцептивную и кожную чувствительность стопы. Сохраняется ограничение активных движений в суставах стопы, быстрая утомляемость и ощущение болезненного напряжения в голени при ходьбе с появлением парестезий в пальцах стопы.

Планируется оперативное вмешательство - рассечение фасциальных футляров голени. В связи с чем возникает вопрос: Есть ли у кого опыт лечения подобных больных, вмешательств на глубоком компартменте голени? Ваши мнения и замечания, пожалуйста.

Послать ответ

Имя
Email
Уведомление Сообщить мне по e-mail об ответах на это сообщение
Название
Комментарий
(Проверьте URL! Не забудьте написать http://!)
Кодировка
Если не знаете, что выбрать, выберите "Просто текст"!
Приложение
Можно приложить к сообщению файл c изображением, который затем будет доступен увидевшим сообщение.
Подготовка иллюстраций:
  • Рентгенограммы: черно-белые полутоновые изображения в формате JPEG (8 bit, greyscale) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Клинические фотографии: полноцветные изображения в формате JPEG (24 bit, truecolor) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Схемы и рисунки: черно-белые (2 bit) штриховые (line-art) изображения в формате GIF или compressed TIFF
  • Подберите степень сжатия файла JPEG и размер изображения таким образом, чтобы необходимые детали были различимы, но размер файла не превышал 75 кб.
  • Учтите, что текущая версия программного обеспечения Форума позволяет приложить к одному сообщению лишь один файл-вложение. Поэтому, если необходимо отправить несколько изображений, можно либо послать каждое как отдельное сообщение, либо в графическом редакторе объединить изображения в одно (сделать коллаж).
  • Если при подготовке изображений встречаются трудности, не стесняйтесь обратиться к координатору Форума.

  • Введите видимые символы в обратном порядке. Enter the above characters in reverse order (*Обязательно)
    В тексте сообщения можно использовать теги HTML <B> <I> <P> <A> <LI> <OL> <UL> <EM> <BR> <TT> <HR> <STRONG> <BLOCKQUOTE> <DIV .*> <DIV> <P .*>
  • Обратите внимание: Поля с жирными названиями обязательны.
  • Старайтесь отвечать в рамках обсуждаемой темы, а не начинать новые обсуждения.
  • Указывайте адекватную тему сообщения, чтобы было ясно, о чем оно.
  • Не послайте сообщений не по теме (оффтопик), раздраженных, грубых или обидных комментариев. Здесь это неуместно.
  • Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0978587
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]