AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Огнестрельный перелом бедра
Ортопедия и травматология Отправлено Djoldas Kuldjanov 20 Май 2007, 11:11
Вдогонку к обсуждению случая несращения дистального отдела бедра 9 мая утром поступил больной с огнестрельной раной, осмотрен сосудистым специалистом, сделана ангиограмма (снимки)
Во время операции при вскрытии обнаружили кровотечение, рану забили салфетками, установили пластину locking DePuy.


Из-за возрастающего давления в компартменте сделана фасциотомия и вызванный сосудистый хирург ушил разрыв вены на уровне перелома. Все раны оставлены открытими, в пятницу закроем.

Djoldas Kuldjanov, MD
Department of Orthopedic Surgery
St. Louis University Medical Center

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Djoldas Kuldjanov
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Огнестрельный перелом бедра
    vit 20 Май 2007, 11:27
    интересны обстоятельства ранения. известен ли вид ранящего снаряда( по всей видимости имеет место быть ранение низкокинетическим ранящим снарядом, м.б. это был рикошет? кто стрелял- полицейский?) из раны какой поверхности бедра реализовывалось кровотечение?-операционной раны?.в чем заключались сложности осуществления гемостаза?что посужило показанием к осуществлению фасциотомии при при напряженной гематоме, особенно в условиях анамнестически неустойчивого гемостаза, а не срочной ревизии гематомы? была ли закрыта металлоконструкция мышечной тканью?
    [ Ответить ]

    • Re: Огнестрельный перелом бедра
      Отправитель: Djoldas Kuldjanov 20 Май 2007, 20:19
      Пострадавшему 23, пистолетная огнестрельная не кроветочащая рана, меньше одного см диаметром, входное отверстие расположено латерально, и выход передне-медиально, и еще имеется второе пулевое ранение правой navicular bone с этой стороны.

      За прошлый год через ER (emergency room) прошли 320 пострадавшие с пенетрирующими ранами. Редко кто из пострадавших говорит правду, все они "идеальные законопослушные граждане", еженедельно посещают церковь, и ранения получили после посещения церкви.
      Относимся скептически к рассказам пострадавших,
      особенно с огнестрельными травмами, больше уделяем внимание скорости и характеру ранящего снаряда.

      Любые огнестрельные раны относятся к "первой категории сложности", и проводится обследование соответственно протоколу с вовлечением врача хирурга-травматолога, ортопедов привлекает в качестве консультантов.

      Несмотря на сниженный до 0.9 BI-ankle-brachial-index (обязательное, недорогое исследование при подозрении на повреждение сосудов, рассчитанный по разнице давления в нижней и верхней конечности), последующее КТ ангиограмма не подтвердила повреждения артериальных сосудов.

      Доступ был латеральный, при вскрытии с задней
      поверхности бедра обнаружили кровотечение. Поднятием давления на заранее установленном турникете на конечности проконтролировали кровотечение.

      В данном случае мы не ставили осуществление гемостаза приоритетным, после 30 минут больной оставлен вызванному сосудистому хирургу со стабильной фиксацией бедра. Несмотря на выбранный передне-медиальный доступ, хирург произвел восстановление сосудистого повреждения.

      При близости сосудов к многооскольчатому повреждению костей, сперва необходимо удостовериться в наличии повреждения сосудов без применения турникета.

      Сосудистые повреждения часто приводят к увеличению
      давления в компартментах, мониторинг на голени показал увеличение, и поэтому сделана профилактическая латеральная фасциотомия.

      Латерально пластину защитили ушиванием
      илио-тибиального тракта, а медиальная сторона была ушита мышцей, и все раны закрыли ваккумированием (VAC)

      На третий день после Irrigation & Debridment закрыли все раны за исключением компартментальной раны из-за отека, медиально в дефект кости установили Putty Grafton Bone Substitute. На компартментальную рану вакуум и мероприятия по сближению краев раны резиновой стяжкой.
      На 9й день с момента травмы ушили рану без натяжения. Больной получает реабилитацию, движения коленного сустава с помощи CPM-continuous passive motion machine. Сегодня выписан.




      Djoldas Kuldjanov, MD
      Department of Orthopedic Surgery
      St. Louis University Medical Center

      [ Ответить ]
      • Re: Огнестрельный перелом бедра
        Отправитель: Pavel Ivanov 21 Май 2007, 02:57
        Dear, Djoldas.

        Джолдас, логичность, последовательность и результат Ваших действий в данном примере очень подкупают.

        DK> реабилитацию, движения коленного сустава с помощи CPM-continuous
        DK> passive motion machine. Сегодня выписан...


        ... на 11-е сутки!

        Джолдас, спасибо за представленный поучительный случай. Я в течение 10 лет работал военным травматологом. С пиететом отношусь к военной медицине. Не понаслышке знаю, что в отечественной военной травматологии практически под запретом первичный внутренний остеосинтез при огнестрельных повреждениях. Нисколько не умаляю уникальный опыт наших врачей, но еще раз убеждаюсь - такой подход не всегда обоснован.

        Жаль, что в форуме участвует немного действующих и находящихся в запасе военных травматологов (Александру Александровичу Артемьеву и Юрию Алексеевичу Булахтину низкий поклон). Пробую представить на минуту, что в армии у каждого солдата и офицера появился компьютер и все военные травматологи получили возможность читать форум. Думаю, что подавляющее большинство реплик можно будет выразить одной фразой: "У вас же все нагноиться! Надо было накладывать аппарат!"(для экономии трафика некоторые элементы фразы мной опущены). И тут же пробую им возразить: "Да нагноиться, но далеко не у всех. Многим менее чем у половины. И наверное это не повод, что бы отказаться от шанса вылечить большую часть этих раненых так же эффектно, как это делает доктор Кульджанов. Давайте представим, что у нас 100 пациентов с подобным по тяжести и локализации переломами и мы всех прооперировали подобным образом. Уверен, у 10-20% больных, не более, возникнут гнойные осложнения. Не будем делать из этого трагедии. Эти осложнения случаться в течение первых 2-3 недель. Тогда пластину можно будет спокойно удалить и лечить перелом как-раз теми же аппаратами, которые всем (100%) пациентам с подобными переломами в первые сутки рекомендуют накладывать отечественные военные руководства и инструкции. И надо будет делать те же этапные вторичные хирургические обработки, которые аналогичны повторным хирургическим обработкам, проводимым сейчас у нас большинству раненых начиная со вторых суток лечения. И результат лечения этих раненых, которым "не повезло", не будет намного хуже результатов лечения раненых в наших госпиталях. В подобной ситуации сами пациенты с осложнениями оказываются в той ситуации, в которой должны были оказаться еще в первый день лечения. Но зато им давали шанс. И не будем забывать, что к этому времени 80-90% их товарищей фактически закончили лечение, благополучно выписаны и к врачам вообще уже могут не обращаться."

        Еще раз уточню, что имел в виду больных с относительно нетяжелыми огнестрельными переломами. Далек от мысли, что все огнестрельные переломы надо лечить подобным образом, если вообще можно говорить о каких-то шаблонах при такой сложной и многогранной проблеме как боевая травма. Кроме того, в военно-полевых условиях и при этапной эвакуации лечить так не получиться. Но в условиях городского стационара или госпиталя при изолированных ранениях низкоскоростными ранящими снарядами и благоприятном местном статусе! Я буду пробовать.

        Еще раз спасибо.

        --
        Best regards,

        Pavel Ivanov
        Sklifosovsky Clinical and Research Institute for Emergency Medicine
        Polytrauma Department

        [ Ответить ]
        • Re: Огнестрельный перелом бедра
          Отправитель: vit 22 Май 2007, 02:28
          вопрос к Dr. Djoldas: кто непосредственно лечит прооперированных Вами раненых, в случае развития у них инфекционных осложнений? Вы никогда не "женились" на подобных пациентах? достаточно "гарема" из 1-2 пациентов в год.


          [ Ответить ]
          • Re: Огнестрельный перелом бедра
            Отправитель: Djoldas Kuldjanov, M.D. 24 Май 2007, 01:40
            Несмотря на все усилия, у больных с открытими множественными сочетанными травмами, к нашему сожалению, могут возникнуть осложнения.
            У нас нет отдельного гнойного или остеомиелитного подразделения для изоляции септических и осложненных больных.

            Никуда не отправляя, терпеливо лечим теми же множественными дебридментами, антибиотиками и спейсерами.

            "Развод"-право пострадавшего, при неудовлетворености результатом лечения, имеет право попросить о "second opinion" у другого специалиста или тогда когда ваша "компетентность" не позволяет решить проблему, больной может быть направлен к другому специалисту.

            В стационарах Уровня Первого Травматологического Центра (Level One Trauma Center) больные могут находится вразнобой, то есть в одной 2х местной палате может оказаться больные с разными патологиями, например, абдоминальной и скелетной травмой.
            Каждая служба смотрит своих больных, звучит странно, но система работает и проблем с отсутствием места в "отделении" не бывает, потому что все больные "наши".

            Несмотря на старания, иногда "грязные" больные могут оказаться в операционной, где проводится операции на сердце, трансплантации органов и замена суставов, только после каждой операции проводится полная дезинфекция, включая стены.

            Также отсутствует понятие "24 часового закрытия операционных" с облучением "ультрафиолетовыми лампами"(их просто нет) после инфицированных операций.

            Службой эпидемиологии проводится плановые заборы воздуха, но не встречал карательные санкции.

            Нет отдельных перевязочных для ходячих и лежащих, все перевязки делаются в палатах одноразовыми средствами.

            Djoldas Kuldjanov, MD
            Department of Orthopedic Surgery
            St. Louis University Medical Center





            [ Ответить ]
            • Re: Огнестрельный перелом бедра
              Отправитель: Maxim Agalakov 28 Май 2007, 10:50
              Уважаемый Джолдас, такая тактика в отношении совместного лечения "чистых" и "грязных" пациентов у вас принята повсеместно? Так было всегда? Не ведет ли это к увеличению количества гнойных осложнений?
              Maxim

              [ Ответить ]
              • Re: Огнестрельный перелом бедра
                Отправитель: Djoldas Kuldjanov 29 Май 2007, 22:30
                Стараемся "чистых" и "грязных" разделить в разные палаты, хотя процент двухместных палат в больницах очень мал.
                Во всех госпиталях где пришлось работать, примерно такая тактика. Несмотря на специальные системы в
                операционной с отводом воздуха из операционного поля, приходилось встречать осложнения, но очень редко при плановых операциях.

                [ Ответить ]
                • Re: Огнестрельный перелом бедра
                  Отправитель: Maxim Agalakov 29 Май 2007, 22:35
                  Т.е. количество гнойных осложнений сопоставимо с таковым при раздельном ведении таких пострадавших?



                  --
                  С уважением,
                  Агалаков

                  [ Ответить ]
            • Re: Огнестрельный перелом бедра
              Отправитель: vit 29 Май 2007, 01:57
              весьма благодарен Вам, Dr.Djoldas Kuldjanov, за столь подробное описание Вашего "конвеера"."развод" с пациентом - это тоже один из вариантов. но, все-таки, интересует именно "совместная жизнь" до победного конца. имеется ли в Вашем стационаре возможность исчерпывающей курации пациента, даже если лично Вам для этого необходимо несколько лет? как Вы поступаете с пациентами, которым показан именно внешний остеосинтез, возможно продолжение лечения в амбулаторных условиях, но по своему психическому состоянию их нахождение вне стационара невозможно?

              [ Ответить ]
      • Re: Огнестрельный перелом бедра
        Отправитель: Alexander Zolotov 22 Май 2007, 09:58
        > мероприятия по сближению краев раны резиновой стяжкой.

        Не могли бы Вы рассказать о технике наложения и методике использования "резиновой стяжки"? У нас сохранилось несколько коробок "сосудистых" резиновых полосок (гуманитарная помощь). Мы используем их как "держалки" для сосудов и нервов (фото в прищепке). Вы продемонстрировали иное применение. Или это другие "стяжки"?



        Best regards,
        Alexander

        [ Ответить ]
        • Re: Огнестрельный перелом бедра
          Отправитель: Djoldas Kuldjanov 22 Май 2007, 10:08
          Нет, те же сосудистые держалки, их можно применить для сближения краев ран, только надо иметь stapler для ушивания. Резина прикрепляется с помощью скоб по краям раны (как на рисунке) и затягивается. Сверху вакуум VAC, через пару дней почти приближенные края
          закрывается без натяжения.

          [ Ответить ]

     

    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0097168
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]