AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 ВХОД ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
 вверх
 поиск
 админ
 главная
 исходное


Re: Нагноение после интрамедуллярного остеосинтеза
послал Pavel Ivanov 22 Апрель 2008, 22:42
Уважаемый Александр.

Если бы данный пациент лечился в нашем отделении, то мы бы постарались ответить на один важный вопрос - "Есть ли у больного некроз кости в области перелома либо его нет?". Как нам кажется, это один из важных моментов, который обуславливает возможность сращения, купирования и рецидива инфекции в последующем. При наличии некроза - первое и второе маловероятно, третье можно ожидать с большой вероятностью.

Исходя из этого мы бы выбирали между двумя вариантами лечения:

1) Некроза нет, кость в области перелома жизнеспособна (представленная рентгенограмма позволяет на это надеяться).
Необходимости в резекции кости нет. Мы бы убрали бы старый штифт и выполнили остеосинтез блокируемым штифтом с антибактериальным покрытием. Для этого бы использовали штифт для метаэпифизарных переломов с большим количеством блокирующих отверстий диаметром 8-9 мм, 1 дозу костного цемента, 4-5 г ванкомицина. Рассверлили бы костно-мозговой канал до 14-15 мм (желательно хорошо отмывать канал после рассверливания от обильной костной стружки, иначе эти мелкие кусочки кости после операции в течение длительного времени отходят через свищевые отверстия, являясь своего рода мелкими секвестрами и поддерживают воспаление в канале; для промывания мы устанавливаем в канал на всю длину толстый пластиковый жесткий желудочный зонд и промываем под напором из шприца Жане 2-3 литрами р-ра хлоргексидина). Установили бы штифт с покрытием в канал и блокировали через все отверстия для максимальной стабильности (толстый штифт с большим количеством винтов как никакой фиксатор обеспечивает столь важную для купирования воспаления стабильность). Один важный момент. В цементе напротив динамического отверстия следует делать такое же по форме овальное отверстие, для возможности динамизации в последующем.

2) Концы отломков нежизнеспособны. Надежды на надежное сращение нет. Необходима резекция.
В подобной ситуации бы сделали резекцию, остеотомию, наложили бы спице-стержневой аппарат в один этап. После окончания дистракции в аппарате при отсутствии признаков воспаления - остеосинтез обычным блокируемым штифтом, при воспалении в области спиц и стержней - штифтом с антибактериальным покрытием.



Определенным подспорьем в решении вопроса о жизнеспособности кости (а это определить часто очень сложно) может служить эндоскопия костно-мозгового канала (медуллоскопия), которую мы пробуем выполнять в подобных ситуациях. При высоких переломах голени это сделать не сложно (рис. 1, данная фотография взята из зарубежной статьи). Можно использовать лапароскоп (мы так и делали), урологический цистоскоп, артроскоп. После удаления штифта перед рассверливанием канала эндоскопия малоинформативна, так как поверхность кости закрыта патологическкими грануляциями и соединительнотканными разрастаниями в виде бахромы (рис. 2, виден конец канюлированного винта, через который мы вводили жидкость в костно-мозговой канал). Однако после рассверливания канала можно хорошо видеть участки кости, которые имеют серый цвет и не кровоточат, или же наоборот, имеют вид жизнеспособных (рис. 3). Манипуляцию целесообразно делать под жгутом на бедре. Наилучшая визуализацию обеспечивает постоянное промывание жидкости через костно-мозговой канал.


Желаем успехов.


--
Best regards,

Pavel Ivanov
Sklifosovsky Clinical and Research Institute for Emergency Medicine
Polytrauma Department
3, Bolshaya Sukharevskay sq.
Moscow, 129090 Russia
Послать ответ

Имя
Email
Уведомление Сообщить мне по e-mail об ответах на это сообщение
Название
Комментарий
(Проверьте URL! Не забудьте написать http://!)
Кодировка
Если не знаете, что выбрать, выберите "Просто текст"!
Приложение
Можно приложить к сообщению файл c изображением, который затем будет доступен увидевшим сообщение.
Подготовка иллюстраций:
  • Рентгенограммы: черно-белые полутоновые изображения в формате JPEG (8 bit, greyscale) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Клинические фотографии: полноцветные изображения в формате JPEG (24 bit, truecolor) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Схемы и рисунки: черно-белые (2 bit) штриховые (line-art) изображения в формате GIF или compressed TIFF
  • Подберите степень сжатия файла JPEG и размер изображения таким образом, чтобы необходимые детали были различимы, но размер файла не превышал 75 кб.
  • Учтите, что текущая версия программного обеспечения Форума позволяет приложить к одному сообщению лишь один файл-вложение. Поэтому, если необходимо отправить несколько изображений, можно либо послать каждое как отдельное сообщение, либо в графическом редакторе объединить изображения в одно (сделать коллаж).
  • Если при подготовке изображений встречаются трудности, не стесняйтесь обратиться к координатору Форума.

  • Введите видимые символы в обратном порядке. Enter the above characters in reverse order (*Обязательно)
    В тексте сообщения можно использовать теги HTML <B> <I> <P> <A> <LI> <OL> <UL> <EM> <BR> <TT> <HR> <STRONG> <BLOCKQUOTE> <DIV .*> <DIV> <P .*>
  • Обратите внимание: Поля с жирными названиями обязательны.
  • Старайтесь отвечать в рамках обсуждаемой темы, а не начинать новые обсуждения.
  • Указывайте адекватную тему сообщения, чтобы было ясно, о чем оно.
  • Не послайте сообщений не по теме (оффтопик), раздраженных, грубых или обидных комментариев. Здесь это неуместно.
  • Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0000110
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]