AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Патологический перелом шейки + беременность
Ортопедия и травматология Отправлено Владимир Машталов & Антон Бехтерев 22 Июль 2008, 02:36
Уважаемые коллеги!В отделение поступила девушка 27 лет на 24 неделе беременности с патологическим переломом шейки правой бедренной кости.
Помогите определиться с тактикой лечения. Оперировать сейчас или дождаться родоразрешения?Если сейчас, то что предпочтительней: подвертельная остеотомия с костной пластикой или эндопротезирование? У нас есть сомнения в "жизнеспособности" головки.
N.B. У пациентки уже есть ребенок, это ее вторая запланированная беременность.

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Владимир Машталов & Антон Бехтерев
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Патологический перелом шейки + беременность
    Alexander Chelnokov 22 Июль 2008, 09:13
    Приветствую, коллеги

    ВМАБ> Уважаемые коллеги!В отделение поступила девушка 27 лет на 24 неделе беременности с
    ВМАБ> патологическим переломом шейки правой бедренной кости.


    А патологический - это что подразумевается? Mts?

    ВМАБ> Помогите определиться с тактикой лечения. Оперировать сейчас или
    ВМАБ> дождаться родоразрешения?


    Зависит от того, что за "патологичность" перелома. Если ничего опухолевого нет, то почему не малоинвазивный остеосинтез, не затягивая?

    ВМАБ> Если сейчас, то что предпочтительней:
    ВМАБ> подвертельная остеотомия с костной пластикой или
    ВМАБ> эндопротезирование?


    Я бы начал с остеосинтеза спонгиозными винтами.

    ВМАБ> У нас есть сомнения в "жизнеспособности" головки.

    А что за сомнения? Если дождаться родоразрешения, сомнений уже ни в чем не будет.
    [ Ответить ]

    Re: Патологический перелом шейки + беременность
    Бехтерев Антон 22 Июль 2008, 10:17
    Приношу извинения, думал, что на прилагающейся рентгенограмме видно, что перелом произошел на месте обширной кисты, занимающей шейку и вертельную область. По характеру перелом многооскольчатый, дуга Адамса также представлена в виде осколков.
    [ Ответить ]

    • Re: Патологический перелом шейки + беременность
      Отправитель: Alexander Chelnokov 22 Июль 2008, 20:07
      Если нет подозрений на первичную злокачественую опухоль, тогда опять остеосинтез, но конструкцией с угловой стабильностью, т.е. либо гамма/PFN (я бы выбрал), либо DHS. Без пластики. Вероятно, КТ могла
      бы уточнить протяженность. Но головка выглядит хорошо, есть за что зацепиться.

      [ Ответить ]
      • Re: Патологический перелом шейки + беременность
        Отправитель: В. Машталов 22 Июль 2008, 22:17
        Мы тоже склоняемся к малоинвазивному остеосинтезу, скорее винты ,причем 6,5 а не 7,3, т.к. головка у больной миниатюрная, 40 размер максимум, и с учетом отсутствия шейки может крутнуться на шеечном винте и развалиться, а 2
        винта РFN в ней помещаются только по краю. Планируем оставить с незначительной нагрузкой, как минимум купируем болевой синдром, восстановим
        активность , предупредим миграцию бедра, родит -будем дальше думать.
        Увы, консультировались насчет КТ, не рекомендуют из-за лучевой нагрузки на плод (укрыть плод на кт фартуком на получается), на операции по ЭОПом можно укрыть плод и стрельнуть не более 2-3 раз. Здоровье плода превыше опороспособности матери, сначало реализуем программу рождаемости, далее
        будем решать программу высокотехнологичной помощи.
        Спасибо за советы!
        С уважением к сообществу.
        В. Машталов.

        [ Ответить ]
        • Re: Патологический перелом шейки + беременность
          Отправитель: Alexander Chelnokov 22 Июль 2008, 23:10
          ВМ> Мы тоже склоняемся к малоинвазивному остеосинтезу , скорее винты ,причем
          ВМ> 6,5 а не 7,3, т.к. головка у больной миниатюрная ,40 размер максимум,


          На снимке без масштабной линейки все выглядит обычных размеров...
          Гоовка диаметром 40 мм - вполне годится для любого гвоздя. При описанной проблеме одни винты могут не предотвратить варусный коллапс.

          ВМ> и с учетом отсутвия шейки может крутнутся на шечном винте и развалиться, а 2
          ВМ> винта РFN в ней помещаются только по краю.


          Диаметр шеечных винтов у гаммы или pfn разных конструкций 10-12 мм, второй винт 6,5 мм, в 40 мм головке места им вполне хватит. Гаммы есть нынче и с антиротационным компонентом (U-blade), хотя можно и обойтись винтом мимо гвоздя или 1-2 спицами. Да можно и реконструкционный гвоздь использоать с обоими винтами 6,5 мм.

          ВМ> Увы, консультировались насчет КТ, не рекомендуют из-за лучевой нагрузки на
          ВМ> плод (укрыть плод на кт фартуком на получается), на операции по ЭОПом можно


          В таком сроке негативного влияния на плод можно не опасаться.

          [ Ответить ]
    • Re: Патологический перелом шейки + беременность
      Отправитель: Anton Vakulenko 22 Июль 2008, 20:13
      Наверное, лучше все-таки повторно переслать рентгенограммы.

      [ Ответить ]
    Re: Патологический перелом шейки + беременность
    Антон Бехтерев 22 Июль 2008, 23:44


    "Поправил" рентгенограмму. Так не лучше?

    [ Ответить ]

    Re: Патологический перелом шейки + беременность
    Odessky Jacob M.D. 23 Июль 2008, 01:32
    Уважаемые коллеги! Не рано ли вы начали обсуждать какие железки и как ставить???
    Что вы знаете о природе патологии, кроме того, что имеете дело с 27 летней беременной женщиной с патологическим переломом в области остеолизиса проксимального бедра?
    В любом случае надо торопиться с диагнозом основного процесса.
    Локальный остелизис может относиться к 3- категориям: Доброкачественные опухоли, злокачественные (первичные или вторичные)и не-неопластические такие . как simple (unicameral) bone cyst (SBC) and primary aneurysmal bone cyst (ABC), обе не имеют опухолевых клеток и фиброзная дисплазия, кроме того может быть инфекционного,обменного характера.
    Посмотрите тут есть полная статья по диагностике.
    http://imaging.birjournals.org/cgi/content/full/15/4/298
    и тут

    http://www.wheelessonline.com/ortho/metastastic_bone_carcinoma
    Проблема в данном случае - беременность.
    Если бы срок был больше 28 недель - естественное или оперативное родоразрешение, с последующей полной диагностикой.
    В данной ситуации можно попробовать спасти плод, только не за счёт матери!!! Поговорите с Вашими микропедиатрами, какой у них есть опыт ведения недоношеных и с какого срока. Если есть опыт со сроков меньших 28 недель, то надо после всех возможных анализов провести открытую биопсию, не вынимая плод, и делать это перед всеми скенированиями, СТ и другими радиологическими исследованиями. Пока придёт ответ, Вы выиграете неделю - 10 дней. А этого срока может вполне хватить для микропедиатров. Конечно же если Вы сделаете рентгенографию грудной клетки и найдёте там первичную опухоль лёгкогоили нащюпаете опухоль молочной железы, на маммографии которой будут признаки малигнизтрования, Ваша тактика может измениться. Но на этом этапе, Я думаю, что это метод выбора.
    Я в своей практике встретил такой случай, у 30 летней женщины, у неё была беременность 28 недель, а причина патологического перелома ппроксимального бедра - метастаз опухоли молочной железы.
    Мы её взяли в операционную, вначале гинекологи сделали кесарево сечение, затем мы , в ту же сессию - полное протезирование тазобедренного сустава.
    И ещё - я настоятельно советую перевести этот случай на английский язык
    С уважением!

    [ Ответить ]

    Re: Патологический перелом шейки + беременность
    Odessky Jacob M. D. 03 Август 2008, 12:23
    Уважаемые коллеги! Прошло 2 недели после опубликования данного случауя. Не соблоговолят ли авторы топика проинформировать уважаемую публику о дальнейшей судьбе данной пациентки.
    С уважением
    [ Ответить ]

    Re: Патологический перелом шейки + беременность
    Дедок Михаил 04 Август 2008, 01:29
    Согласен с предыдущим коллегой. Что сделали?.
    Главный принцип не навреди. Я бы сделал трепанбиопсию. Если нет "зла" можно вообще не трогать, а прооперировать после оперативного родоразрешения в сроки благоприятные для плода- тотальное эндопротезирование. Остеосинтез в данной ситуации, по моему, обречен на неудачу. Если Это "зло" - Вам удасться спасти мать? Если нет нужно спасать плод. А еще никто не отменял Центральные НИИ РАМН и консультации в них.

    [ Ответить ]

    Re: Патологический перелом шейки + беременность
    Владимир Машталов & Антон Бехтерев 04 Август 2008, 21:55


    Приносим извинения за молчание. Больная прооперирована: под контролем ЭОП (защита плода несколькими халатами) выполнена закрытая репозиция на ортопедическом столе и фиксация Stryker Gamma 3 nail. Послеоперационные рентгенограммы мы решили не делать, чтобы не давать и без того чрезмерную нагрузку на плод. Поэтому придется довольствоваться картинкой с ЭОПа, правда сделанную на неподходящий для таких условий съемки фотоаппарат.



    [ Ответить ]

    Re: Патологический перелом шейки + беременность
    Владимир Машталов & Антон Бехтерев 04 Август 2008, 22:01
    Да, забыли добавить, что во время оперции взят материал на гистологическое исследование (результат еще не получен) и в полость инъецирован жидкий OSTEOSET® (видно на аксиальной проекции). Металлокнструкции, которые видны на рентгенограммах - это те проводники, по которым вводился в полость OSTEOSET®.
    [ Ответить ]

    • Re: Патологический перелом шейки + беременность
      Отправитель: Odessky Jacob M.D. 13 Август 2008, 14:49
      Уважаемые коллеги!
      Есть ли ответ патологов?

      [ Ответить ]
      • Re: Патологический перелом шейки + беременность
        Отправитель: В.Машталов 19 Август 2008, 20:44
        важаемый Jacob!
        Вернулся из отпуска, увидел результаты гистологии: "дистрофические изменения губчатой костной ткани"
        Зла не нашли, остановились на диагнозе; солитарная костная киста
        Больная активизирована, хождение на костылях с 30% нагрузкой на конечность, рекомендации - родоразрешения кесаревым сечением.
        После родов Р-контроль для решения вопроса о дальнейшей тактике лечения.

        Был использован биодеградируемый цемент HydroSet ( Stryker), плотность его остатков соизмерима с плотностью гипса. Дополнительные антиротационные винты не вводили, На Эоп контроле стабильность нам показалась достаточной, а наличие еще одного винта в полости кисты могло вызвать фрагментацию
        цементного блока. Время экспозиции на ЭОпе 2 мин, надеемся, что не очень нагрузили маму и плод (к сожалению так не можем определять дозу лучевой
        нагрузки от времени экспозиции, может кто-то знает методику?)
        По результатам лечения дадим информацию на форум.
        Всему сообществу спасибо за обсуждение и советы!
        С ув. В. Машталов

        [ Ответить ]
    Re: Патологический перелом шейки + беременность
    Гринь Алексей 20 Август 2008, 21:31
    Уважаемые коллеги. Кто нибудь знает о допустимой рентгеннагрузке выраженной в количестве R-снимков и\или ЭОП-снимков:
    1. на одного человека
    2. на сформированный плод (после 20-й недели), как в данном случае.
    С уважением Алексей.
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 1946198
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.