вверх
отправить
поиск
админ
главная
Предыдущее
|
Re: Фиброзная дисплазия подвздошной кости
Ильдар Ахтямов 25 Сентябрь 2008, 08:05
|
Уважаемые коллеги!
Воистину, нет пророка в своем отечестве!
Складывается впечатление, что:
- наши ортопеды-травматологи перестали читать отечественную литературу или
- взрослые ортопеды с пренебережением относятся к публикациям детских "ортопедов" или
- просто не хотят читать специализированные издания, а "быстренько" задать вопрос по форуму.
Отечественная школа ортопедии одна из лучших в мире в плане хирургии дисплазии тазобедренного сустава. Это не пафосные слова, это признается и зарубежными специалистами.
Возьмите монографии прошлых лет:
Мирзоева И.И. с соавт. Оперативное лечение врожденного вывиха бедра у детей, Л., 1976
Соколовский А.М., Крюк А.С. Хирургическое лечение заболеваний тазобедренного сустава, Минск, 1993;
Корж А.А. с соавт. Диспластический коксартроз, -М., 1986
Ежов Ю.И. Внесуставные реконструктивные операции при лечении коскартроза и многие другие.
Почему нет ссылок и на современных отечественых авторов?
О.А. Соколовский считается одним из лучших специалистов по коррекции костей таза при ДКА. Он неоднократно публиковался в русскоязычной литературе, читал лекции в Европе и США по этому вопросу, в т.ч. по приглашению школы доктора Д. Поллея.
Я не "шувинист", но мы настолько приклонили голову перед Западом, что перестаем думать самостоятельно.
Читайте публикации М.М. Камоско, А. Плющева, В.И. Шевцова, Е.А. Волокитиной, В.П. Абельцева, А.Н. Горячева, А.П. Крисюка, В.М. Машкова, И.П. Соболева, М.В. Паршикова и многих других наших соотечественников, которые "собаку съели" на этой патологии. Вот вам и не придется делать ссылок на англицком языке.
А теперь о деле.
Если бы пациентке боло 15 - 25 лет, т.е. до окончания периода деторождения, то я согласился бы с вами на все 100% - необходима первичная остеотомия таза (но не периацетабулярная, а двойная или тройная). Однако она значительно старше и следует без раздумий делать первичное ТЭП.
Доводы:
- остеотомия таза приведет к ортопедическим ограничениям (в т. ч. постельный режим и т.п.) на срок до 6-9 месяцев. Процесс деф. артроза это не остановит и через 4-5 лет приведет к ТЭП.
- при первичном ТЭП больная со второго дня будут передвигаться на костылях, а через месяц - с полной нагрузкой. Возможная ревизия ЭП (надеюсь) в далекой переспективе.
Скажите, а остеотомия таза это легче чем ревизия ЭП? Почему вы пытаетесь обречь пациентку на вторую операцию уже через 4-5 лет (остеотомия таза - первичная ТЭП), а не через 15 - 20 (возможная ревизия ЭП)?
Вы спросите пациентку, а что для неё лучше из сказанного?
Поверьте, я только за этапное лечение больных с ДКА, но нужно четко дифференцировать как стадии процесса, так и возраст пациентов и их пожелания. Считаю, что не имеющим опыт в остеотомиях таза докторам, тем более не стоит экспериментаировать с пациентами при ДКА. Это очень не простой хлеб для ортопеда.
С уважением и наилучшими пожеланиями, АИФ
|
|
|
Ответить
|
Re: Фиброзная дисплазия подвздошной кости
Ivan Petrov 25 Сентябрь 2008, 21:20
|
К сожалению "Пушкин - это наше все", это не совсем верная аргументация.В медицине не важно, кто это делает наши или ваши, а у кого лучше результаты, причем оцененые объективно, а не диктуемые "властью авторитета". Чем двойная или тройная остеотомия лучше периацетабулярной? Зачем после остеотомии Вы укладываете больных в постель на 6-9 месяцев? К ТБС применимы те же принципы,что и при лечени поражений других суставов. например, при варусном гонартрозе 2-3 стадии Вы же не будете выполнять ТЭ, а начнете лечение с остеотомии, которая отсрочит ТЭ на 4-5 лет.Это единая концепция максимально долгого сохраниения собственного сустава, принятая в настояще время во всем мире "resurfacing - realiment - replacment".
|
[
Ответить ]
|
Re: Фиброзная дисплазия подвздошной кости
Отправитель: Ильдар Ахтямов 27 Сентябрь 2008, 09:02
|
Уважаемый Иван!
На Западе больные с III стадией гонартроза - достаточно редкая ситуация. Им и не снились наши больные. Оперируют раньше и не остеотомиями, а ЭП. Нет никакого авторитарного давления на врачей, а есть вполне обоснованная практика - периацетабулярная остеотомия увеличивает локальное давление на головку бедра, усугубляет дегенеративный процесс и может использоваться лишь в сочетании с варизирующей остеотомией бедра, что давно доказано "детскими" ортопедами. Я не впервые поднимаю вопрос об отсутствии преемственности лечения (и знания) больных с заболеваниями ТБС и вновь сталкиваюсь с упорным нежеланием учесть опыт своих коллег (детских ортопедов). В свою очередь, дет. ор-ды упорно не желают прислушиваться к мнению "взрослых" о необходимости разумного применения вариантов реконструкции ТБС в детском и подростковом возрасте, дабы не осложять оперативные вмешательства у повзрослевшего пациента после "светлого промежутка".
Я не хочу обидеть Вас и других коллег, желающих этапно (хирургически или консервативно)подвести пациента к терминальной стадии процесса, но считаю, что больной и во II стадии артроза имеет право на безболезненное житьё с полноценной функцией в суставе. В качестве обоснованного возражения приму ссылку на источники, утверждающие, что в 40 лет есть необходимость в этапном лечении ДКА. АИФ
|
[
Ответить ]
|
|
( Ответить )
|
|