AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная
 Предыдущее

Re: Комбинированная контрактура кисти
Юрий Алексеевич Булахтин 29 Март 2009, 12:58

Коллега, спасибо за участие в обсуждении случая.
При размещении с рисунков "исчезли" подписи, поэтому дополнительно указываю, что первая рентгенограмма - снимок после травмы, вторая - состояие на сегодня. На мой взгляд контрактура прежде всего артрогенная, т.к. ПМФС 2-го и 4-го пальцев находятся в подвывихе. Движения, в существующем на сегодня объеме, свободные - даст-ли тендолиз ожидаемый эффект? Стоит-ли начать с аппарата внешней фиксации? Не приведет-ли одномоментный артролиз и последующая попытка вправления при длительно существовавшем подвывихе к раздавливанию суставными поверхностямя друг друга?

С уважением, Ю.А.Булахтин
  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Юрий Алексеевич Булахтин
  • Связаться с автором
  • Ответить

Re: Комбинированная контрактура кисти
    Lespovich 29 Март 2009, 14:39
    C Rtg я разобрался, худо-бедно сращение есть. На мой взгляд контрактура обусловлена длительной иммобилизацией (сейчас уже не важно - вынужденная она была или нет).
    Сам по себе тендолиз и артролиз - занятие очень не благодарное, а хуже всего то, что сами знаем и объясняем пациентам, что максимальное послеоперационное повторное рубцевание идет вплоть до 28-30 дня, и что у самого пациента в руках в прямом и переносном смысле реальная возможность быть здоровым, не у всех хватает упорства и веры. На третьей неделе обьем движений прогрессивно уменьшается и у пациента начинается паника. Дальше хватает 4-5 дней для полной остановки. Бывает результат после операции (из-за этого) хуже, чем до неё. НО, когда пациент понимает, что другого пути нет, и зная о временных трудностях продолжает работать, а не ждать, результат зачастую радует.
    Артролиз иногда заменяю медленной редрессацией суставов, но без тендолиза - смысла нет.
    Думаю аппаратом подвижности не вернуть.
    Салют!
    [ Ответить ]

( Ответить )