AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная
 Предыдущее


Re: Как закрыть рану?
Djoldas Kuldjanov 12 Август 2009, 08:12
Независмо от места, в благополучном Лос Анжелесе, Москве, или как у вас на Украине, осложнения после "лампасных разрезов" (фасциотомии) можно встретить, но увиденное на снимках немного хуже тех осложнении, к которым привыкли.

Здесь явное отсутствие стандарта по ведению ран после фасциотомии, что в переводе называется "a big screw up", т.е. "не очень хорошо"...

Анамнез не был представлен, хотя важно знать, почему были сделаны лампасные разрезы, имеется ли перелом, и также описание неврологического статуса конечности. Возраст больного, профессия, сопутствующие заболевания, курение.

Если это осложнение случилось после фасциотомии, тогда медперсонал явно не досмотрел, или не знаком с техникой закрытия таких ран.

На снимке, если не ошибаюсь, по наружной поверхности голени имеется следы первично ушитой раны, которая закрылась первичным натяжением.

При наличии любой двойной раны на голени, например, при фасциотомии, всегда действует правило, что в первую очередь закрывается рана близко к кости, т.е. медиальная. Закрытием медиальной раны мы обеспечиваем защиту от обнажения и высыхания!

Латеральная рана обычно закрывается вторично, и если по каким либо причинам невозможно закрыть латеральную, тогда кожная пластика. Кожная пластика лучше приживляется на мышечной части, чем на голую, без трофики высохшую кость.

Насчет пластики аппаратом Илизарова, при наличии менее сложных современных методов, мне кажется, такой метод является более замудренным.

Конечно, нет спора, можно осуществить, хотя на голени растянуть кожу немного сложновато чем на бедре, потом не все асы, как др. Соломин, тем более, у этого больного все сократилось вокруг кости.

Потом, смогут ли все это сделать на месте, потому что видно, что в течение 4 месяцев, кроме обработки в перевязочной, больному ничего не делалось.

Отсутствие технических возможностей не беда, и бедность "экскюзз". Беда в том, что имея другие методы лечения, опять возвращаться к 50 годам к единственному, что мы имеем и умеем, это воткнуть спицы от аппарата Илизарова?


Мне кажется, что метод Илизарова, идеальный для лечения различных деформации и удлинения костей, создавший грандиозный успех советской медицине, сыграл отрицательную роль в развитии отечественных методов фиксации. Советский Союз, имея передовую медицину в то время, отстал от технического прогресса в ортопедии. Успех от метода Илизарова остановил прогресс развития других методов, стали применять наружный фиксатор везде, хвастаясь Bloodloss операцией. Куда только не применяли фиксатор, в Кургане имеются случаи даже на голову!

Вместо того, чтобы развить хирургическую технику доступов, мы стали боятся трогать кость. Стало заповедью врача не трогать руками кость, кстати, до сих это есть, хотя были одним из первых после Кюнчера, кто внедрил в мире интрамедуллярный штифт. Были и другие методы, но увы опять же, давай дружить с методом Илизарова!

Продолжая тему, Андрей и Димитрий правильно подсказывают что в первую очередь надо бороться с высыханием большеберцовой кости мышечной оболочкой с последующей кожной пластикой.

Как подсказывают, мы бы продолжили ежедневные "ванны", промывания струевым потоком типа "джакузи". Такие промывания очистят кожу от многослойной корки мертвых клеток и улучшат трофику.

В операционной под общим обезболиванием сделать настоящий дебридмент, т.е. хирургическую обработку с удалением некротических участков + вакуумирование.

Идеально было бы создать мягкотканую оболочку из мышцы, потом кожная пластика, но если отсутствует техника, тогда после нескольких обработок можно провести декортикацию медиального кортекса большеберцовой + вакуумирование.

Через нескольких повторов на гранулирующую поверхность сверху кости наложить кожную пластику. Не идеальный вариант, но все таки быстрее, чем ожидание с мазевыми повязками.

Если больного лечили в другом учреждении, и у вас имеются все возможные варианты для восстановления, тогда повезло больному, если больной из собственных, тогда лучше найти возможности перевести его другим.

Djoldas Kuldjanov, MD
Department of Orthopedic Surgery
St. Louis University Medical Center
  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Djoldas Kuldjanov
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Как закрыть рану?
    kpripper 13 Август 2009, 18:33
    Спасибо за детальный ответ.
    Больная около 80 лет,сахарный диабет второй тип,облитерирующего атеросклероза нет.
    Была анаэробная флегмона голени.
    Пришлось широко раскрыть,кроме того неоднократно некрэктомия выполнялась.
    Раны никакие не ушивались.Зажившие - это меньшие разразы,закрылись сами вторичным натяжением.
    На снимке кости - периостит.
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0315320
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]