AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 ВХОД ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
 вверх
 поиск
 админ
 главная
 исходное


Re: Что происходит в Кургане?
послал Андрей Волна 21 Октябрь 2009, 16:12
Уважаемый Джолдас, дорогие друзья. Поднятая Вами тема является чрезвычайно деликатной, и я постараюсь быть очень осторожным в разговоре, дабы никого не обидеть. Первое, с чем мы столкнулись при обсуждении ситуации, как мне кажется, так это с тем, что говорим мы все на разных языках не только в прямом, но и в переносном значении этого слова. Иностранные коллеги, даже имевшие опыт работы в Союзе, искренне не понимают обстоятельств того, что происходит. И не только в силу другого менталитета, скорее в силу того, что они уже привыкли жить и работать по правилам. И просят сотрудников Курганского РНЦ объяснить - то, что происходит, - происходит по каким правилам или вне всяких правил? Это закономерность или случайность? Это запланированная отставка или что- то трагическое? И в ответ слышат: да всё нормально, ждёмс,решения принимаются в МЗ, не лезьте к нам, дескать! Более того: <не мешайте нам работать!>. Помилуйте, разве так плохи дела в Кургане, что несколько постов (так, кажется, наша переписка называется) могут помешать работе солидного учреждения. Не верю. Да и отключиться от дискуссии даже проще, чем не смотреть телевизор, например. Переключите программу в конце концов, не участвуйте в переписке и прочее. Кроме того, не думаю, что так уж много сотрудников, во всяком случае настолько много, чтобы это сказывалось на работе института, <зависают> в интернете.
А вот совсем избежать обсуждения чрезвычайно сложно, если не невозможно. Дело в том, что Курганский институт - это реальный российский бренд, это, как мне кажется, не в обиду другим учреждениям будет сказано, самый известный из наших травматологических институтов за рубежом. И имя Илизарова - это имя, которое знает, наверное, большинство травматологов из работающих сейчас в мире. Впрочем, это азбучные истины. И, естественно, сам институт более всех нас дорожит этим наследием и совершенно обоснованно претендует (а с моей точки зрения таковым и является) на роль мирового лидера в вопросах наружной фиксации. А если ты позиционируешь себя как мировой лидер, то и критерии деятельности учреждения, в том числе и вопросы сменяемости руководства должны отвечать каким-то известным в мире критериям. Так не получится - вот здесь мы лидеры, мы передовые, все флаги в гости к нам, да и мы с нашими идеями к вам, а вот здесь - отстаньте, мы скромный институт локального значения, зауральский такой центрик. И работы нам в случае чего не найти, поэтому молчите и не о чём не спрашивайте нас! Или да, или нет. Или в одну сторону или в другую. Или мировой лидер, или простенький региональный госпиталь. Кроме того, дорогие курганцы, уж простите великодушно, технологии и имя Илизарова уже не принадлежат вам или только вам. Хотели бы вы этого или нет. Чтобы мы не делали и чем бы персонально не интересовались, для зарубежных коллег - если ты из России, априори ты эксперт в чрескостном остеосинтезе. И действительно, так уж случилось, что, как правило, русские эту технику знают хорошо и зачастую лучше других. Могу обоснованно подтвердить, как преподаватель АО курсов более, чем с 10летним стажем. Вот и в этом году тема моих лекций в Давосе - внешняя фиксация. Честно сказать, не самый мой любимый раздел. Но, если ты русский - будь добр, расскажи прежде всего про эти технологии. Потом уже и про всё остальное.
Коллеги, я не буду говорить собственно о причинах отставки Владимира Ивановича. Подробностей не знаю, да и не хочу особо знать, честно говоря. Потому что решение это принято, как нам говорят, не в Кургане, а в Минздраве. Решение, может быть алогичное, неоправданное, с одной стороны, но СИСТЕМНОЕ, логичное для существующей в нашей стране модели управления. Позвольте уж применить словосочетание <модель управления> к той системе, которая присутствует в России и которая отличается как раз отсутствием каких либо <моделей управления>. Это когда субъект отношений кивает на центр, центр на субъект. И никто не знает достоверно, что склонило чашу весов в ту или иную сторону. Кроме организаторов процесса, естественно.
Попробую объяснить, что я имею в виду. Опять же оговорюсь, что попытаюсь объяснить ситуацию, и то, как я её вижу безотносительно к конкретным и уважаемым российским персоналиям и учреждениям. Этим летом я гостил в Джексоне, штат Миссисипи, у замечательного американского хирурга профессора Джеймса Хьюза, одного из основателей АО Фонда. Ему 73, сейчас он уже не оперирует, заведует кафедрой и руководит реабилитационным отделением в том же госпитале, где заведовал травматологическим отделением и оперировал всю свою хирургическую жизнь. Он безусловный авторитет и его голос является решающим в принятии стратегических решений. Понятно, что тактическими вопросами он не занимается. Но это и не ПОЧЁТНЫЙ ПОЖИЗНЕННЫЙ ДИРЕКТОР, то бишь пенсионер регионального значения, а активно участвующий в жизни учреждения заслуженный человек. И американская система предоставляет людям такого калибра широкие возможности, многое зависит и от желания самого человека. Или, прежде всего от желания. Вне сомнения, я далёк от идеализации западной системы, тем паче во всех странах система эта различная. Но везде - это набор понятных правил, правил, обеспечивающих понятную процедуру назначения на должность и прекращения исполнения обязанностей. И, что в нашем случае очень немаловажно - правил и условий использования интеллектуальных и творческих способностей пожилого заслуженного человека на всеобщее и его самого благо. Ещё раз подчеркну - я ничего не идеализирую, везде, во всём мире имеют значения и знакомства, и связи и тд, но всё это должно укладываться в известные правила, в систему. У нас в России так? Только честно. И все, кто оставил директорский пост в последние годы знали, что они должны будут сделать это в таком-то году и при таких-то обстоятельствах? И всем обеспечено достойное участие в повседневной жизни ЛПУ? И всё это, включая назначения новых руководителей, происходило ввиду существования всем известных правил, подразумевающих ротацию в управлении? Или предыдущие руководители были назначены ошибочно? И если так, то, что неверно в процедуре, которая допускает ошибки? Или я задаю несправедливые вопросы? Да, по сути в нашей стране вопросы эти скорее риторические.
Мне посчастливилось быть в хороших, а, зачастую и в дружеских отношениях со многими известными зарубежными травматологами, пожалуй равного с Владимиром Ивановичем калибра и близкими ему по возрасту. И я знаю об их жизни и деятельности не понаслышке а от них самих. Никто не забыт и не брошен. Марвин Тайль много преподаёт. В этом году он удостоен высшего ордена Канады за свои заслуги, чем он очень гордится. Джозеф Шацкер, родившийся подо Львовом, все последние годы во многом посвятил себя становлению современной польской травматологии. Уже в этом году он участвовал в первом совместном заседании АО групп Украины и Польши. Михаэль Вагнер оставаясь Университетским профессором, возглавил в прошлом году АО Травма, Рене Марти, разработавший первую Гамму, а затем и проксимальный бедренный гвоздь, являясь почётным членом Совета Попечителей АО и участвуя во всех наших заседаниях, работает в частном госпитале Санкт-Морица. И так далее, примеров множество.
А у нас? Можем ли мы сами предложить нашим заслуженным людям что-нибудь подобное? Почётные роли в нашей постоянно действующей, как я понимаю, Ассоциации травматологов-ортопедов, например. Или только позорную сегрегацию на ВИП и простых персон на банкетах Съездов травматологов раз в четыре года? Самарский пароход не забыли ещё? И вообще, следующий Съезд в 2011 году будет? Это же наше, профессиональное объединение. Или это нужно только для реализации амбиций организаторов, и если нет на момент желающих организовать, то и форума не будет? Как ни странно, все эти вопросы так же связаны и с отставками, и с назначениями, и с возможностью приложения энергии и знаний наших ветеранов. Нет профессиональной гильдии, нет и голоса травматологов, нет голоса, значит, и решения можно принимать кулуарно.
Мне кажется, что перманентно складывающаяся вокруг наших ведущих учреждений и специалистов ситуация возможна только в условиях существования нашей родной модели управления, характеризующейся полным отсутствием системности в этом самом управлении. Когда всё решается, исходя из непонятных правил или при отсутствии таковых. Келейно и непрозрачно. Благодаря и исходя из борьбы группировок, каждая из которых пытается продвинуть кажущегося на момент удобным <преемника>. При этом ни в коем случае не хочу бросить тень на нынешних руководителей наших ведущих учреждений. Может быть, не благодаря, а именно вопреки действующей системе среди них много талантливых руководителей и отличных врачей, мне кажется. Но насколько, даже при условии плодотворной работы и очевидных успехов они застрахованы от необъяснимой замены в будущем? Не знаю, и, мне кажется, мало кто знает.
В заключение же хочу искренне пожелать успехов и дальнейшей плодотворной научно-педагогической работы Владимиру Ивановичу и процветания легендарному институту. Всё непременно будет хорошо! А пока ждём. Ждёмс: До первой звезды: И дальше: С уважением,
Andrey Volna, MD
AO Foundation,
Member of the Board of Trustees;
AOAA Russia, Chairman;
Peoples' Friendship University of Russia,
Lobachevskogo str.,42, Moscow, Russia, 119415
tel. +7 985 763 0919 tel. +7 495 432 9537 tel/fax +7 495 431 5871
Volna.Andrey@gmail.com
A-Volna@mail.ru



Послать ответ

Имя
Email
Уведомление Сообщить мне по e-mail об ответах на это сообщение
Название
Комментарий
(Проверьте URL! Не забудьте написать http://!)
Кодировка
Если не знаете, что выбрать, выберите "Просто текст"!
Приложение
Можно приложить к сообщению файл c изображением, который затем будет доступен увидевшим сообщение.
Подготовка иллюстраций:
  • Рентгенограммы: черно-белые полутоновые изображения в формате JPEG (8 bit, greyscale) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Клинические фотографии: полноцветные изображения в формате JPEG (24 bit, truecolor) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Схемы и рисунки: черно-белые (2 bit) штриховые (line-art) изображения в формате GIF или compressed TIFF
  • Подберите степень сжатия файла JPEG и размер изображения таким образом, чтобы необходимые детали были различимы, но размер файла не превышал 75 кб.
  • Учтите, что текущая версия программного обеспечения Форума позволяет приложить к одному сообщению лишь один файл-вложение. Поэтому, если необходимо отправить несколько изображений, можно либо послать каждое как отдельное сообщение, либо в графическом редакторе объединить изображения в одно (сделать коллаж).
  • Если при подготовке изображений встречаются трудности, не стесняйтесь обратиться к координатору Форума.

  • Введите видимые символы в обратном порядке. Enter the above characters in reverse order (*Обязательно)
    В тексте сообщения можно использовать теги HTML <B> <I> <P> <A> <LI> <OL> <UL> <EM> <BR> <TT> <HR> <STRONG> <BLOCKQUOTE> <DIV .*> <DIV> <P .*>
  • Обратите внимание: Поля с жирными названиями обязательны.
  • Старайтесь отвечать в рамках обсуждаемой темы, а не начинать новые обсуждения.
  • Указывайте адекватную тему сообщения, чтобы было ясно, о чем оно.
  • Не послайте сообщений не по теме (оффтопик), раздраженных, грубых или обидных комментариев. Здесь это неуместно.
  • Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0759399
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]