AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 ВХОД ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
 вверх
 поиск
 админ
 главная
 исходное


Re: ШОК
послал Djoldas Kuldjanov 04 Январь 2010, 19:52
При отсутствии данных, искусственное повышение степени тяжести состояния больного не только неэтично с врачебной, но противозаконно с юридической стороны. Врач без объективной записи в истории болезни окажется пособником и создаст неравные условия при судебном разбирательстве.

может стоит создать АЛГОРИТМ и ПРОТОКОЛ ведения политравмы

Конечно, можно создать алгоритм и протокол ведения, но все-таки получится вроде для избранных, только для участников форума.

А для всеобщего признания необходим новый стандарт подготовки врачей, отличительный от прежних старых. Импровизированный без юридического статуса принятый протокол при необходимости может быть легко блокирован администрацией или заведующими кафедрами на местах.

Невозможно решить задачу только созданием унифицированной системы и стандартом, обязательным для всех больниц и врачей, но, кроме того, необходимо создать систему экстренных - ургентных больниц из расчета на определенное количество населения (на 1 млн) и расположенных в центральном удобном месте для всех.

Также необходимо разработать систему транспортировки травмированных (не более 15 мин) с использованием современных видов транспортных средств, включая вертолеты и сети скорой помощи с обученным персоналом.

Когда критикуется "изнутри" - вроде бы обычное явление, а когда кто-то "оттуда” - тогда сразу получается "против нас", поэтому не буду углубляться в детали, согласен с Андреем, в зарубежных публикациях много чему можно научится.

Пока как первый этап создания системы можно было бы принять американский, существующую систему оказания первой помощи, например ATLS (Advanced Trauma Life Support).

Первое обязательное руководство, предназначенное для врачей, оказывающих экстренную медицинскую помощь по хирургическим специальностям. Специалисты без сертификации не допускаются к работе в ургентной медицине, и все должны ре-сертифицироваться в каждые пять лет.

Интересен история образования ATLS, начатая врачом ортопедом Jim Styner в 1976 после катастрофы на своем самолете. В результате чего его жена погибла сразу, а дети, из них трое были в серьезной и четвертый в легкой кондиции. После доставки в местную больницу он был поражен неадекватностью оказанной помощи без учета приоритета степени тяжести травмированных.

После такого трагического опыта он разработал понятия приоритетов по оказанию помощи травмированным больным. На этой основе был создан курс в 1978 году, а в 1980 году American College of Surgeons принял его основным курсом по подготовке врачей в США. На сегодня более 50 стран являются членами международного ATLS, включая бывшую нашу Литву.

Пользой от вступления страны в эту авторитетную организацию была бы возможность в кратчайшие сроки наладить обучение врачей, что в результате для страны обернулось бы тысячами спасенных больными.

Выступление Андрея застало меня, когда я читал в интернете статью "Колеса власти", где были опубликованы цены на машины премиум класса для высших эшелонов власти - не ниже 6 млн, а машина для губернатора доходила до 22 млн. рублей.

При таких затратах трудно рассчитать на финансирование государством, и жаль, что наши публикации не читают организаторы медицины, потому что такую программу без вовлечения государственной службы невозможно создать только силами энтузиастов.

Для любого государства медицина огромная обуза, и решение такой задачи во всем мире проходит через вовлечение частного капитала. Но учитывая, что в России и в других странах СНГ медицина еще контролируется государством, и поэтому хочется верить, что в ближайшем будущем в государстве найдутся трезвые силы и финансы для решению стратегической задачи помощи при травмах.

Djoldas Kuldjanov, MD
Department of Orthopedic Surgery
St. Louis University Medical Center
Послать ответ

Имя
Email
Уведомление Сообщить мне по e-mail об ответах на это сообщение
Название
Комментарий
(Проверьте URL! Не забудьте написать http://!)
Кодировка
Если не знаете, что выбрать, выберите "Просто текст"!
Приложение
Можно приложить к сообщению файл c изображением, который затем будет доступен увидевшим сообщение.
Подготовка иллюстраций:
  • Рентгенограммы: черно-белые полутоновые изображения в формате JPEG (8 bit, greyscale) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Клинические фотографии: полноцветные изображения в формате JPEG (24 bit, truecolor) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Схемы и рисунки: черно-белые (2 bit) штриховые (line-art) изображения в формате GIF или compressed TIFF
  • Подберите степень сжатия файла JPEG и размер изображения таким образом, чтобы необходимые детали были различимы, но размер файла не превышал 75 кб.
  • Учтите, что текущая версия программного обеспечения Форума позволяет приложить к одному сообщению лишь один файл-вложение. Поэтому, если необходимо отправить несколько изображений, можно либо послать каждое как отдельное сообщение, либо в графическом редакторе объединить изображения в одно (сделать коллаж).
  • Если при подготовке изображений встречаются трудности, не стесняйтесь обратиться к координатору Форума.

  • Введите видимые символы в обратном порядке. Enter the above characters in reverse order (*Обязательно)
    В тексте сообщения можно использовать теги HTML <B> <I> <P> <A> <LI> <OL> <UL> <EM> <BR> <TT> <HR> <STRONG> <BLOCKQUOTE> <DIV .*> <DIV> <P .*>
  • Обратите внимание: Поля с жирными названиями обязательны.
  • Старайтесь отвечать в рамках обсуждаемой темы, а не начинать новые обсуждения.
  • Указывайте адекватную тему сообщения, чтобы было ясно, о чем оно.
  • Не послайте сообщений не по теме (оффтопик), раздраженных, грубых или обидных комментариев. Здесь это неуместно.
  • Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0034174
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]