вверх
отправить
поиск
админ
главная
Предыдущее
|
Re: Судебное дело, после БИОС голени
Игорь Кучерявый 18 Сентябрь 2010, 11:45
|
Согласен с профессором - данный перелом конечно можно прооперировать и накостным и внутрикостным без блокирования фиксатором. Методика их установки описана во многих работах, методических рекомендациях и статьях. Я думаю все со мной согласятся, что при отсутствия в природе БИОС перелом был бы собран этими фиксаторами. И возможно все было бы удачно.
Но теперь есть БИОС. Имеем мы право лечить пациента этим способом? Конечно да. Блокированный стержень, как и накостные фиксаторы и простые стержни, абсолютно легален и имеется во множестве методических рекомендаций.
Имеет право пациент выбрать более современный, безопасный и эффективный способ лечения? Имеет. И обязанность врача - информировать его о нем.
Не спорьте с профессором, чем бы он лечил данного пациента - это бесполезно, абсолютного стандарта тут быть не может. Спросите о фиксаторах - является ли блокированный штифт по сравнению с неблокированным более прогрессивным методом лечения, или нет. Если он ответит да, то дальше обсуждать в принципе нечего - пациент имеет право на то лечение, которое он сочтет нужным. По крайней мере, Вы оплачивать его лечение не должны ))) А должен ли работодатель платить деньги за штифт, или пациент - пусть разбираются между собой.
|
|
|
Ответить
|
Re: Судебное дело, после БИОС голени
Игорь Кучерявый 18 Сентябрь 2010, 12:52
|
И еще момент. Обычно оплачивает лечение ФСС - фонд социального страхования. И оценивать лечение в спорных случаях должен врач-эксперт фонда. Если назначение больному данного лечения не было оправданным, в оплате может быть отказано, но отказано врачом экспертом ФСС! Причем тут сам работодатель и его знакомый профессор с другой области? Пусть привлекают врача-эксперта с ФСС. Если же работодатель не работает с ФСС, а оплачивает лечение сам, то почему он привлекает в качестве эксперта знакомого? Предложите в качестве альтернативного варианта того-же врача-эксперта из ФСС.
|
[
Ответить ]
|
Re: Судебное дело, после БИОС голени
Отправитель: Alexander Chelnokov 18 Сентябрь 2010, 13:17
|
ИК> И еще момент. Обычно оплачивает лечение ФСС - фонд социального
ИК> страхования. И оценивать лечение в спорных случаях должен
ФСС, по нашему опыту, вполне доверяет заключениям и счетам, которые им представляют лечебные учреждения. Но! ФСС оплачивает лечение 1)только
в случае тяжелой проивзводственной травмы, и 2)не пациенту, а ЛПУ.
Поэтому не стоит пациента, лечение которого будет финансироваться ФСС, посылать в магазин за железом.
А в данном случае - из какого источника финансировалось лечение этого пациента? ОМС? Тогда причем тут работодатель?
Или пациент был платный, заключен договор на оплату с работодателем, и ему потом представлен счет? Тогда зачем пациент покупал железку, не
заручившись одобрением работодателя и обещанием эти расходы возместить?
Представьте, что пациент не просто купил гвоздик сам, а вообще уехал бы в Швейцарию, там прооперировался, а потом счет предъявил работодателю, мол, травма проивзодственная, а так лечиться лучше.
|
[
Ответить ]
|
Re: Судебное дело, после БИОС голени
Отправитель: Игорь Кучерявый 19 Сентябрь 2010, 12:51
|
Согласен. В данном случае закрытый перелом голени не относится к тяжелой травме. Получается, что лечение оплачивается из ОМС. И видимо тут пациенту ничего не светит. А если же платно, на основании договора с ЛПУ - он сам лично тоже не должен ничего покупать. Тогда можно придти к выводу, что пациент имеет право предъявить иск больнице, а та - к работодателю, оплачивающему лечение. )))
Что касается тяжелой травмы, не совсем согласен по одному пункту - что ФСС оплачивает лечение только ЛПУ. На практике это конечно так, но для суда - есть Федеральный закон РФ от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", в котором в статье 8 есть пункт, в нем сказано:
"страховое обеспечение выплачивается застрахованным лицам при наступлении страхового случая в виде ... оплаты дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного при наличии прямых последствий страхового случая, ... на оплату дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного при наличии прямых последствий страхового случая, ... на приобретение лекарств, изделий медицинского назначения и осуществление индивидуального ухода;"
P.S. Хотя конечно это все на бумаге. А фиксаторы для неотложных операций больные как покупали, так и покупают. А врачи как всегда - крайние.
С уважением,
Кучерявый Игорь,
г. Сергиев Посад.
|
[
Ответить ]
|
|
( Ответить )
|
|