AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная
 Предыдущее


Re: Несращение диафиза плечевой кости
Александр Артемьев 27 Октябрь 2010, 23:49
Здравствуйте, Александр.

1. Анамнез заболевания и лечения можно охарактеризовать как последовательное и целенаправленное применение тактики выжженной земли. Как говорится, с энергией, достойной лучшего применения. Умри всё живое.
2. В сложившейся ситуации я бы предложил убрать дистальные блокирующие винты, наложить аппарат внешней фиксации, зацепившись внизу за надмыщелки плеча, вверху - за проксимальный отдел плеча, обойдя стержнями или спицами штифт.
И дать компрессию. На деталях конструкции внешнего фиксатора останавливаться не буду - на пальцах объяснять бессмысленно.
3. Другой вариант - убрать штифт и дать больной пожить спокойно полгодика-год. Думаю, с ортезом качество жизни будет лучше того, что ей пришлось испытать за эти годы. Ну а потом (через плогода-год) решить, что делать, оценив структуру кости.

С уважением Александр Артемьев
Мытищи
www.nogihelp.ru
  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Александр Артемьев
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Несращение диафиза плечевой кости
    Исмаил Дибиров 28 Октябрь 2010, 23:09
    Добрый вечер! По поводу тактики "выжженной земли"...Была пациентка лет 19, страдающая ожирением и сахарным диабетом. При идеальном сопоставлении лодыжки не срастались три года, руки не доходили. У нее же косо-поперечный диафизарный перелом плеч одномомоментно (ДТП) , Это была одиссея! По 3-4 операции с каждой стороны, начали с "угловой стабильностью", пластику аутоспонгиозой из крыльев подвздошной. Три года хоть бы что! Мониковцы плевались. Исчезла с поля зрения. Сращения не было ни плеч, ни лодыжек! Лет десять назад такая же история с одним директором завода. Бывший военный разведчик, плечо диафизарное. Оперировали в лучших клиниках в ЦВГ, ЦИТО! Начали с пластины, потом штифт с блокировкой, "аппарат". Пластика..Не срослось плечо! Умер от ИБС, в ортезе. Думаю у каждого из нас таких скелетов в шкафу целый арсенал...
    [ Ответить ]

    Re: Несращение диафиза плечевой кости
    Александр Ситник 29 Октябрь 2010, 02:53
    Спасибо. По пункту 2 - пожалуй это пока самый реальный вариант, однако беспокоит то, что при последней (по крайней мере) операции был достигнут хороший контакт основных фрагментов - и наступил лизис. Не произойдет ли повторения? Хотя конечно управляемой компрессии на стержне не было. Думаю около 5 мм локтевой сустав выдержит, тем более что есть запас и проксимально около 3-5 мм.
    Пункт 3 на мой взгляд малоприемлем - больная по специальности массажист - сейчас воздерживается отосновной деятельности, но с ортезом это вообще утопия.
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0304818
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]