вверх
отправить
поиск
админ
главная
Предыдущее
|
Re: Эндопротезирование по-русски
Игорь Шубняков 16 Январь 2011, 16:13
|
Уважаемые коллеги!
Уже не первый раз поднимается вопрос, чем должны заниматься НИИ травматологии и ортопедии, в т.ч. почему Российские НИИТО не разрабатывают отечественные эндопротезы? Современные имплантаты это очень высокотехнологичные изделия, которые подвергаются постоянному процессу совершенствования. Очень тяжело при полном отсутствии инфраструктуры создать что-то стоящее – даже просто попытки скопировать какую либо удачную модель не всегда удаются, поскольку в дизайне эндопротезов важна не только внешняя форма, но и сплав, качество обработки поверхности, используемая пара трения и еще целый ряд мелочей. Если все же разработать что-то, на первый взгляд стоящее, - нужно установить небольшую партию пациентам и подождать лет 10-15, а что будет делать в это время фирма-производитель? Даже крупнейшие производители эндопротезов совершают ошибки и потом снимают с производства свои неудачные модели. А в России и так поставили не мало отечественных имплантатов, но кто может что-нибудь сказать об отдаленных результатах их использования, проводится ли их систематический мониторинг и сравнительный анализ с другими конструкциями. Конечно, можно говорить о том, что использование современных материалов и инновационных технологий из оборонной и аэрокосмической промышленности позволяют производить конкурентноспособные отечественные имплантаты. Но это слова, а в эндопротезировании все просто – ближайшие результаты всегда хорошие, если нет откровенных ошибок, а единственный метод долгосрочной оценки – анализ выживаемости. Для проведения корректного исследования выживаемости необходим близкий к 100% охват пациентов, а это возможно только при наличии национального регистра – никогда серии наблюдений не дадут достаточно доказательного результата. Поэтому, наверное, единственный путь – это построить на территории России завод какой-нибудь известной фирмы, как это происходит с автомобилями, и производить удачно зарекомендовавшие себя конструкции, только это будут не совсем Российские протезы.
Другой вопрос – подготовка кадров. В самом деле, почему Российские НИИТО ставят эндопротезы, а не занимаются подготовкой кадров? Про все Российские НИИТО сказать не могу, а в РНИИТО им. Р.Р.Вредена за 2010 год прошли подготовку по эндопротезированию около 200 человек, это не считая 45 клинических ординаторов института и курсантов, которые учатся на кафедре СПбМАПО, кроме того специалисты института читают лекции на курсах, которые проводят «протезные» фирмы. Если бы в институте не выполнялось 20-25 эндопротезирований в день в 7-8 операционных, что смотрели бы те, кто приехал учиться? Те, кто приезжает на учебу, тоже ведут себя по-разному. Кто хочет что-то увидеть (услышать) тот и вопросы задает и, при желании, в операциях участвует, но ведь есть и такие, кто приехал отдохнуть – им некогда ходить в операционную и на лекции. Поэтому при желании базовую подготовку по эндопротезированию получить можно и не выезжая за рубеж, а потом можно уже и за границу «оттачивать» навыки.
Но в целом на НИИТО ложится нагрузка не только по выполнению операций и учебной работе, но и по анализу результатов использования разнообразных эндопротезов при различной патологии. В подавляющем большинстве случаев нет в больницах возможностей и ресурсов для проведения оценки долгосрочных результатов, а информация эта совершенно необходима для всех. Потому что пациентам мы должны имплантировать эндопротезы, которые обеспечат наилучший результат, вне зависимости от фирмы производителя.
С уважением,
Игорь Иванович Шубняков
|
|
|
Ответить
|
Re: Эндопротезирование по-русски
Борис 06 Февраль 2011, 16:49
|
Уважаемый Игорь Иванович!
В России существуют и отечественные эндопротезы, с показателями выживания не хуже чем у импортных, только эти показатели надо сравнивать у российских пациентов, а не брать их из-за бугра.
|
[
Ответить ]
|
Re: Эндопротезирование по-русски
Отправитель: Игорь Шубняков 06 Февраль 2011, 19:50
|
Уважаемый Борис Николаевич!
Я не буду спорить о качестве Российских эндопротезов, возможно они лучшие в мире, но относительно их выживаемости... В России не существует понятия выживаемость эндопротезов, потому что, как Вы верно отметили отсутствует единая база данных (национальный регистр), соответственно все исследования выживаемости представлены сериями наблюдений, а валидность таких исследований очень низкая. Все наблюдения, проводимые в институте, к сожалению, тоже представлены сериями наблюдений и никогда не удается собрать сведения даже у 90% пациентов - соответственно по результатам этих исследований можно говорить только о тенденциях в поведении тех или иных моделей при различной патологии, но выживаемость, определенная в таких наблюдениях величина очень приблизительная. Регистр, который существует в институте насчитывает почти 9 тысяч наблюдений - это уже очень неплохая база данных, но оценивать по ней выживаемость можно будет только лет через 7-8, а может и позже. Что необходимо делать в настоящий момент - это оценивать поведение различных эндопротезов по рентгенограммам в динамике (пенетрация полиэтилена, остеолиз, стресс-шилдинг и пр.). Эти показатели также чрезвычайно важны для понимания качества современных имплантатов.
С уважением,
Игорь Иванович Шубняков
|
[
Ответить ]
|
|
( Ответить )
|
|