![]() |
|
|
|
ВХОД ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ вверх поиск админ главная
|
из Уважаемые коллеги! Интересно ваше мнение по тактике лечения данной пациентки. Женщина 72 л соматически сохранная, умеренно полная, в мае прошлого года получила бытовую травму - открытый оскольчатый внутрисуставной перелом дистального метаэпифиза большеберцовой кости (Gustilo III-A) и поперечный перелом н/з малоберцовой кости со смещением отломков.
Удаление металлоконструкций, остеотомия малоберцовой на мой взгляд не обсуждаются - выполняются при любом из выбранных методов лечения (далее как мне видится в порядке предпочтения): - коррекция деформации аппаратом Илизарова с последующим БИОС ретроградным стержнем типа T2 AAN или аналогами (читал за и против данного метода, но по моему он единственный обеспечит больной раннюю нагрузку и стабильность пусть даже ценой потери ГСС (который и так уже потерян ИМХО) и ПТС). -коррекция деформации аппаратом Илизарова с оставлением этой фиксации как окончательной (необходимо ли выполнение свободной костной пластики). -открытая репозиция, остеосинтез LCP с костной пластикой. Данный метод на мой взгляд не позволит добиться хорошей стабильности, учитывая небольшой дистальный отломок и пороз кости (уже при первой операции обращала на себя "пустота" метаэпифиза), будет сопряжен с дополнительной иммобилизацией, как следствием потерей функции голеностопного сустава, невозможностью ранней нагрузки конечности. Кроме того, наиболее травматичное вмешательство, а м/ткани этой области скомпрометированы первичной травмой - как пойдет заживление. Таково мое видение проблемы. Женщине очень хочется помочь, поэтому буду рад выслушать все мнения, доводы "за" и "против" какого-то метода, другую тактику. С уважением А. В. Л.
|
![]() |
Посетитель: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
"По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин | ||
©2001-2019Orthoforum Coordinator. |