AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 ВХОД ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
 вверх
 поиск
 админ
 главная
 исходное
 последующие


Re: Проект протокола. Переломы проксимального бедра у лиц пожилого и старческого возраста
послал Anton Kovalenko 19 Декабрь 2011, 21:41
Уважаемый Андрей Анатольевич!
1. То, что Вы приняли за рачительную заботу о московском бюджете, не пересчет "денег в чужом кошельке". Как и все благие начинания, начавшись в центре, это постепенно доберется до периферии. Уже из Вашего сообщение понятно, что это как минимум покроет Московскую область. А там состояние здравоохранения не сильно отличается от финансирования больниц региональных. И мерил я не в "квадрометрах тротуарной плитки", а в пересчете "не до рубля конечно" на нашу больницу. То, что планируется потратить только на пожилых и старых людей с означенной проблемой в Москве, чуть меньше стоимости расходного железа на год в нашем одном отделении на всех пациентов со всеми видами переломов. При этом этого объема нам катастрофически недостаточно, от того и захаживаем в "гараж" во вторую половину года. О "гараже" чуть попозже. И в общем то речь не о том, что"не покупайте это - это дорого!", а о том, что если есть аналоги дешевле с приемлемым качеством (а они, я считаю, есть) "покупайте больше - на всех может не хватить!"
У меня на глазах есть пример больницы (не нашей), а даже более низкого уровня, в которой разумный подход к закупкам позволил вплотную приблизится к закрытию потребностей в имплантах (и их бюжет не чета нашему в меньшую сторону) и не потерять в качестве. Есть институты, которые без дорогих имплантов и без ортопедических столов в нулевые годы достойно решали проблемы переломов проксимального отдела бедра, а сейчас ездят по миру с докладами и делятся достойными методами ее решения.
2. Этот пункт просто считаю лозунгом "Все или ничего." Скорее всего ничего, поскольку закупка брендов всегда связана с переплатой за него самый. И в тех самых региональных (в областях и районах) больницах ситуация вряд ли сдвинется с места, хотя.и им удачи тоже. Речь не об экономии в принципе, а о целесообразности закупать дорогую продукцию. В вашей клинике 95-летней бабушке с ПШБ всегда ставят бесцементник на пористом металле с оксиниумоевой керамикой? Нет?! Ну как же?! Ведь одна из лучших пар трения и т.д., т.п.
Почему к остеосинтезу должен быть другой подход или, как Вы сказали, должна быть подмена понятий? Есть развитые страны, где бюджетное протезирование только цементное металл-полиэтиленовое, поскольку это дешевле и это не считается зазорным, извините за повторение.
О "прутике". Считаю ли я, гвоздь столь "любимого" Вами Остеобреда достойным остеосинтеза, однозначно ДА. Считаю ли я что, инструментом Остеобреда почти невозможно работать, однозначно ДА (невозможно, но работаем). Речь должна идти, с моей точки зрения, не о возможной стоимости одного импланта "первой линии", а в большей степени о возможности ремонтировать, заменять сломанный, изношенный, неработающий инструмент для установки за счет фирмы-продавца, т.е. сервисном обслуживании.И тот инструмент, который мы по началу считали безупречным, под бременем износа тоже стал "хромать и ошибаться". С брендами это тоже произойдет рано или поздно. Только вот денег придется ждать до начала следующего финансового года, а больных надо лечить "здесь и сейчас".

3. Рад за московские городские и областные больницы. Остается надеяться, что выделенные средства дойдут до адресатов, а тот самый грамотный и образованный глава московского здравоохранения не успеет испортиться в шестеренках системы и будет продолжать работать за зарплату, а не за откаты.
4.Еще раз попытаюсь вернуть Вас в памяти в 2007 год на семинар AO. Новопрезентованному ETN Expert Tibial Nail посвятили несколько докладов: и какой он хороший, и пригожий, и продуманный, и "дуракозащищенный", и "резидент дружелюбный". В части демонстрации клинических примеров вышел доктор (огромное ему спасибо, за то, что указал на ГЛАВНОЕ) и показал синтез н/3 голени этим самым ETN: 4 месяца без признаков сращения. Перелом был синтезирован хорошим ДОРОГИМ гвоздем с плохой репозицией. Так вот, вальгус и рекурвация ВООБЩЕ после перелома большеберцовой кости , а не у конкретного пациента, может приводить к проблемам. А КОНКРЕТНЫЙ дорогой имплант еще не панацея от всех напастей, результат явно оказался не предсказуемым и не таким, каким ожидали. Вот и выходит, что остеобред в хороших руках лучше, чем expert в плохих. В особенности в условиях массовости.
5. Ваши рассуждения о том, что такое "гараж" - дискоклуб, парковочное место или какой-то бокс - возможно даже шутка. Но явно не к месту. А Вашим самым любознательным ординаторам с целью расширения эрудиции можете рассказать без вопросов с подвохом, что есть такие инструменты: тиски, сверлильный и точильный станки. И не обязательно это должно стоять в гараже. Что есть понятие "custom implants", которые делаются, когда стандартные средства не подходят, а в случае нашей страны, когда их просто нет, не того размера или не той локализации, и делает их не завод-производитель с роботизированным цехом или "дядей Васей за станком", а доктор, которому завтра в операционной того самого пациента лечить. И что все это там, на загадочной варварской территории "за МКАДом". Почему варварской? Чтобы не утруждать себя объяснениями, отчего все это происходит.
Потружусь повториться, я совсем не рад тому что, приходится пользоваться "набором малым гаражно-ортопедическим", но "...отступать не куда, за нами Москва", в которой гаражей то нет уже. И отправлять бабушку с чрезвертельным в коксите или дерсапоге домой, а потом с несмываемым ощущением совершенной осознаваемой тобой эвтаназии (ведь сделал не все, что мог) продолжать работать ой как не хочется.
6. Я не говорил, что на сайте AO есть готовые протоколы, пожалуйста, будьте внимательней и не сваливайте все в одну кучу. Если Вы перечитаете весь тред, то увидите что, многие видят в Вашей идее написать протокол попытку выделить, систематизировать группы, определить показания к операции, определить методы выбора в той или иной ситуации, утрированно говоря, "впервые в мире". Речь шла всего лишь о том, что систематизация групп, показаний и методов выбора уже сделана и все искренне желающие могут с ней беспрепятственно ознакомится, в том числе и на сайте АО.
7. Опять-таки отрадно, что одна из основ (финансовая) протокола будет носить рекомендательный характер. Надеюсь, что это распространится и на остальное содержание протокола. Что касается предпочтений в работе, хорошо, если больница может себе позволить работать всем, чем пожелает. Лишь бы это радикально не ущемляло интересов других групп пациентов либо не приводило к ущемлению интересов в внутри одной группы тех же многострадальных стариков. Весь "сыр-бор" только из-за этого. В большинстве бюджетных ЛПУ нашей страны или даже Московской области иметь всего того, что предпочтительно на сегодня невозможно

Удивительно, что выкладывая пост и призывая ко всестороннему обсуждению коллег, Вы можете себе позволить находить комментарии забавными - "Вы, мол, тут пообсуждайте, а я почитаю - позабавлюсь". Надеюсь, что это касается только моих комментариев.
И, прошу Вас, не надо надсадно клеить мне ярлык "государственника" и "хозяйственника". Ни к первым, ни ко вторым себя не отношу.

В целом, за попытку изменить жизнь к лучшему в отдельно взятом регионе Вам и Вашей рабочей группе огромное спасибо. Возможно, что это изменит ситуацию не только в травматологии не только по данной проблеме и не только в Москве, консолидирует профессиональные медицинские сообщества. Сочту за честь, если действительно что-то изменилось от моих постов в лучшую сторону. Спасибо за возможность участия в дискуссии.

С уважением, Коваленко А.Н.
Послать ответ

Имя
Email
Уведомление Сообщить мне по e-mail об ответах на это сообщение
Название
Комментарий
(Проверьте URL! Не забудьте написать http://!)
Кодировка
Если не знаете, что выбрать, выберите "Просто текст"!
Приложение
Можно приложить к сообщению файл c изображением, который затем будет доступен увидевшим сообщение.
Подготовка иллюстраций:
  • Рентгенограммы: черно-белые полутоновые изображения в формате JPEG (8 bit, greyscale) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Клинические фотографии: полноцветные изображения в формате JPEG (24 bit, truecolor) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Схемы и рисунки: черно-белые (2 bit) штриховые (line-art) изображения в формате GIF или compressed TIFF
  • Подберите степень сжатия файла JPEG и размер изображения таким образом, чтобы необходимые детали были различимы, но размер файла не превышал 75 кб.
  • Учтите, что текущая версия программного обеспечения Форума позволяет приложить к одному сообщению лишь один файл-вложение. Поэтому, если необходимо отправить несколько изображений, можно либо послать каждое как отдельное сообщение, либо в графическом редакторе объединить изображения в одно (сделать коллаж).
  • Если при подготовке изображений встречаются трудности, не стесняйтесь обратиться к координатору Форума.

  • Введите видимые символы в обратном порядке. Enter the above characters in reverse order (*Обязательно)
    В тексте сообщения можно использовать теги HTML <B> <I> <P> <A> <LI> <OL> <UL> <EM> <BR> <TT> <HR> <STRONG> <BLOCKQUOTE> <DIV .*> <DIV> <P .*>
  • Обратите внимание: Поля с жирными названиями обязательны.
  • Старайтесь отвечать в рамках обсуждаемой темы, а не начинать новые обсуждения.
  • Указывайте адекватную тему сообщения, чтобы было ясно, о чем оно.
  • Не послайте сообщений не по теме (оффтопик), раздраженных, грубых или обидных комментариев. Здесь это неуместно.
  • Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0000036
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]