AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная
 Предыдущее


Re: Дефартроз голеностопа+перелом пилона+перелом тарана?
Олег 28 Ноябрь 2011, 21:25
Сегодня видел аналогичные снимки, только деформация ещё более выражена. У нашего пациента в анамнезе диабет 1 типа. Проверьте своего. Возможно, перелом патологический (Mts? Миеломная болезнь?).
У нас в планах - резекция ГСС, фиксация стержнем + костная пластика фрагментами лодыжек и трансплантантом из гребней подвздошных костей (варианты: пластины + винты, канюлированные винты с компрессией, спицы). И роспись пациента о том, что он предупреждён, что всё может закончиться ампутацией.
  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Олег
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Дефартроз голеностопа+перелом пилона+перелом тарана?
    Ostanin 28 Ноябрь 2011, 22:42
    Про миеломную - да, в плане - трепанобиопсия. Но оперировать все равно надо.
    [ Ответить ]

    • Re: Дефартроз голеностопа+перелом пилона+перелом тарана?
      Отправитель: Олег 06 Декабрь 2011, 00:37
      Да, вспомнил, была у нас такая пациентка. 20 с небольшим лет. СД 1 типа, тяжёлое течение, с 5 лет. Осложнения почти все, какие только могут быть - нефропатия, ХПН, ретинопатия, ангионевропатия, анемия 3 ст. и т.п. В анамнезе - кататравма. Оперировали в 2006, 2007 г., выполнялся панартродез на обеих стопах. В последующем всё плохо: неоднократные странные нагноения (после дренирования и 5 дней антибиотиков всё успокаивалось - до очередного обострения; при этом болевой синдром практически отсутствовал). Лечение сложное и дорогостоящее, вплоть до применения эритропоэтинов и т.п. Однако положение стоп сохранялось достаточно приличное, ходьба в ортезах. В 2009 г. появились жалобы на боли в других суставах. При обследовании (сцинтиграфии) были выявлены множественные очаги по всему организму, вплоть до деструкции головки плечевой кости (накопление РФП 200 - 1400%). Содержание свободных лёгких каппа-цепей 149,0 мкг/мл (норма 3,0 – 8,0 мкг/мл), лямбда-цепей 1,3 мкг/мл (норма 0,001 – 0,04 мкг/мл). Множественные повторные биопсии, трепанбиопсии и гистологии. Диф. диагностика с гематологическими заболеваниями, миеломной болезнью, амилоидозом (кстати, тогда я понял, что амилоидоз - это не совсем то, чему нас учили в своё время).
      Головку плеча позже резецировали в другом стационаре. Больную видел этим летом, ходит всё также в ортезах (фиксаторы ГСС с боковыми шинками). Про остальное не спрашивайте.

      Кликните для загрузки файла DSCN2921ЙНОХПНБЮМХЕ.jpg
      74KB (76783 bytes)

      [ Ответить ]

     

    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0264934
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]