AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Проксимальное бедро, продолжение.
Анонсы конференций, журналов и др. Отправлено Андрей Волна 23 Февраль 2012, 20:31 ГКБ №31, РУДН
Мы недавно предложили к обсуждению протокол лечения пациентов пожилого и старческого возраста с переломами проксимального бедра...
Мы недавно предложили к обсуждению протокол лечения пациентов пожилого и старческого возраста с переломами проксимального бедра
Ещё раз всем спасибо за участие. В настоящее время протокол реализуется в ГКБ 31 и ряде других ЛПУ Москвы. Приступить удалось только с начала февраля (к этому моменту окончательно согласовали детали), так что отчитываться именно по протоколу с централизованными имплантатами пока рано. В двух словах - всё идёт штатно, оперируем больше 95% пострадавших, в три дня укладываемся. Что интересного? На той неделе закончился Первый конгресс травматологов-ортопедов Москвы, где отдельная сессия целиком была посвящена проксимальному бедру у стариков.
Профессор Ван дер Веркен из Нидерландов (работал в группе Рене Марти по разработке и апробации первой Гаммы тогда ещё для Хаумедики в уже далёких 80х) прочитал 45 минутную лекцию о «голландском протоколе». Основной тезис: - Раньше мы говорили «этот больной слишком стар, чтобы его оперировать». Сейчас мы говорим «этот больной слишком стар, дабы его НЕ оперировать». То есть оперируют всех, за редким исключением. В течение первых суток. Если не прооперировали в течение суток – начинаются серьёзные проблемы с законом. Обследование – Ргр грудной клетки, Экг, клиника – биохимия кратенько (не всем российским анестезиологам это понравилось бы). УЗДГ не делают. Всем больным – антибиотикопрофилактика и низкомолекулярные гепарины. Трикотаж. На ноги – на следующий день. Без компромиссов. Смертность (послеоперационная летальность плюс смертность дома) в первый год после травмы – 10%. Запомните эту цифру друзья...
Профессор Ахтямов не поленился сравнить помощь, оказываемую при данных повреждениях в Москве и Казани, Ярославле и Улан-Уде. Познавательно. Поучительно. Важно. Основной тезис – нужен протокол для всей страны. Так как разброс в подходах серьёзный. Однако, условия в громадной России у всех разные. И идти нужно от региональных протоколов к единому. Не наоборот. Очень умнО и аргументированно.
Доктор Миронов из Томска уже более полугода работает по подобному протоколу. Все томичи, безо всякого исключения, с переломами проксимального бедра оперируются в первые 72 часа. Оперативная активность – 100%. Летальность меньше 1%.
Профессор Гильфанов рассказал о давно хорошо себя зарекомендовавшем активном подходе к таким пациентам в Ярославле. Оперативная активность за 90%, летальность не выше 2%.
Александр Челноков поделился всякими «примочками», необходимыми в хирургии переломов нижних конечностей. Не совсем по теме, но, как всегда поучительно и интересно.И уже мне пришлось говорить о московских и наших (ГКБ №31) цифрах. По данным отчётов заведующих отделениями городских ЛПУ в 2011 году зарегистрирован 6252 перелом проксимального бедра у лиц пожилого и старческого возраста. Однако, наверняка какую-то часть больных «скорая» оставила дома, следуя нашей жуткой традиции. Прооперированы 59,12% данных пациентов.
Послеоперационная летальность – 2, 22%. Летальность общая в этой группе 7%. Предоперационный койко-день страшно велик - 7,36. Интересно, а что же стало с 2556 неоперированными пациентами? Из литературы известно, что умирают от 40 до 70% неоперированных больных. А как у нас в Москве? Нашими резидентами произведён произвольный обзвон 500 пациентов, выписанных из стационаров Москвы без операции в 2010 году. Смертность в первый год – 68%!!! Прибавьте 7% стационарной летальности – итого около 75% пожилых неоперированных москвичей умирают в первый год после травмы вследствие отсутствия единого алгоритма в лечении. А теперь, чуть назад – в Голландии – 10%. У нас 75%. Это и есть цена внедрения протокола в Москве. Больше 2 тысяч жизней в год. Как минимум. И комфорт – для оставшихся в живых больных и бОльшая свобода для родственников.
Но Москва мозаична. Иногда трудно себе представить, насколько разнится помощь в разных больницах одного города. У нас есть клиника, возглавляемая известным профессором, который пишет и о котором уже так же пишут его последователи, где оперативная активность в этой группе только 25%. Поступает в год около 500 таких пациентов, оперируются там что-то 100 с лишним. Есть и «обратная сторона медали». В ГКБ №13 (Семенистый, Ципин, другие коллеги) оперативная активность в этой группе 76, 5% . Причём, в первые сутки – 14, 4%, + ещё 62, 7% в 72 часа и только 22, 9% свыше 3 суток. При отсутствии централизованного снабжения имплантатами – отличные показатели.
Наивысшая в столице оперативная активность у нас в ГКБ №31 – 92, 2%. Однако, в первые сутки – 0, + 2, 1% в 72 часа. 97, 9% свыше 3 суток. Хотя, 92,2% очень неплохо при отсутствии централизованных имплантатов, однако сроки……….
Впрочем, понятно, что одно тесно связано с другим. Сроки суперактуальны для нашей больницы, так как каждый шестой больной у нас – долгожитель (так называют по классификации ВОЗ тех, кто перевалил за 90). Кстати, в этом году таковым является уже каждый пятый…
И послеоперационная летальность. Может, с такой активностью мы их всех на тот свет отправляем? Так вот, послеоперационная летальность по Москве – 2, 22%.
Минимальный уровень оперативной активности в ЛПУ Москвы – 25% сопряжён и с самой высокой послеоперационной летальностью – 3, 8%. Что и не мудрено. Хирургам понятно. В ГКБ №13 у Семенистого и Ципина послеоперационная летальность – 1, 2%. У нас в ГКБ №31 послеоперационная летальность – 1, 96%.
Наверное, хватит аргументов. Протокол рекомендован Департаменту здравоохранения Москвы в качестве обязательного к исполнению во всех ЛПУ соответствующего подчинения столицы. Естественно, в условиях обязательного централизованного снабжения имплантатами.
С уважением, Андрей.

<  |  >

 

  • Сообщения о Анонсы конференций, журналов и др.
  • Также Андрей Волна
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Проксимальное бедро, продолжение.
    Alexander Chelnokov 24 Февраль 2012, 00:20
    Андрей, нельзя ли приложить текущий вариант текста этого протокола? Брошюрки с которым были на недавнем конгрессе? Спасибо заранее.
    [ Ответить ]

    • Re: Проксимальное бедро, продолжение.
      Отправитель: Андрей Волна 24 Февраль 2012, 15:58
      PDF, 401 Kb


      Да, конечно. Нужно только понимание, что данный протокол носит достаточно общий характер и является своеобразным продуктом компромиссов, учитывающих реальное состояние проблемы именно в Москве. Отсюда - 3 рабочих дня и так далее. В то же самое время в нашей ГКБ №31 мы спокойно по нему работаем. Стараемся всех поступающих пациентов госпитализировать в реанимационное отделение для интенсивного и быстрого обследования и предоперационной подготовки. Администрация поддерживает нас полностью. Если мест в РХО нет - так же быстро всё делаем в травматологии, правда, это уже сложнее. То есть сам протокол достаточно гибок. Главное его предназначение - это стимулировать обдуманную и быструю хирургию. Не затягивать и не морить этих пациентов. То есть, если мы раньше собирали консилиумы, что бы убедить всех, что больного необходимо оперировать, то теперь мы собираем консилиум, если больного НЕЛЬЗЯ оперировать и стараемя убедить в этом наших оппонентов, тех же реаниматологов, которые сейчас у нас очень полюбили раннюю хирургию и стали зачастую агрессивнее травматологов. Вот и вся разница. С уважением, Андрей


      [ Ответить ]
    Re: Проксимальное бедро, продолжение.
    Marat 24 Февраль 2012, 02:39
    в три дня почти 95%!!! Даже не верится, что в наше время в России такое возможно! Уважаемый Андрей, если не секрет, а каково соотношение приобретаемых и т.н. снабжаемых имплантов при достижении такого результата?
    [ Ответить ]

    • Re: Проксимальное бедро, продолжение.
      Отправитель: Михаил 24 Февраль 2012, 09:27
      Присоединяюсь к вопросу! вся суть проблемы в имплантах и их поставках!

      [ Ответить ]
      • Re: Проксимальное бедро, продолжение.
        Отправитель: Андрей Волна 24 Февраль 2012, 12:08
        Об имплантатах и поставках - в первой части дискуссии. Да, без централизовано поставляемых имплантатов программа работать НЕ МОЖЕТ. Но, бюджетные имплантаты - это только часть, пусть и существенная часть вопроса. Об этом так же в первой части дискуссии по ссылке в начале первого поста. Андрей

        [ Ответить ]
    Re: Проксимальное бедро, продолжение.
    Anatoly Lazarev 24 Февраль 2012, 11:52
    Привет, Андрей.
    то-то в твоем сообщении я не нашел
    моего доклада, как-будто его и не было, и опыта ЦИТО -
    тоже нет. или вы вычеркнули нас из Московского сообщества, или доклад не хорош, или опыт не приемлем?
    Обнимаю ЛАФ.
    [ Ответить ]

    • Re: Проксимальное бедро, продолжение.
      Отправитель: Андрей Волна 24 Февраль 2012, 12:03
      Толя, прости, виноват, просто не нужно одновременно 10ью делами заниматься (это я себе говорю)…
      Серьёзнейший материал, более 800 наблюдений. Оперативная активность высокая, реабилитация полноценная и своевременная.
      PS Так что хтож эта Масква, еслив не ЦИТО!

      [ Ответить ]
      • Re: Проксимальное бедро, продолжение.
        Отправитель: Anatoly Lazarev 24 Февраль 2012, 21:11
        Appreciate ! ЛАФ.

        [ Ответить ]

     

    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0000038
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]