AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная
 Предыдущее
 Весь тред


Re: анкерная фиксация
Владимир Шипунов 09 Июнь 2013, 22:54
Уважаемый Андрей! Спасибо за Ваш ответ. Но в свете выше сказанного возник новый вопрос: скажите следуя из чего Вы определяли срок от 5-7 дней до 2 недель при фиксации того или иного сегмента? Как мне представляется срок формирования полноценного рубца в месте реинсерции является константой и не зависит от вида фиксации (при условии что фиксация надежна, например сравнивая анкер и трансоссольную фиксацию нитями). Пожалуйста, подскажите если у Вас есть ссылки на какой либо источник по этому вопросу.
Спасибо за ответ.
С уважением Владимир Шипунов.

  • Сообщения о Общие вопросы/General questions
  • Также Владимир Шипунов
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: анкерная фиксация
    Andrey Sereda 10 Июнь 2013, 00:20
    Владимир, к сожалению, срок формирования рубца не является константой. Это процесс. Более того, формированию рубца способствует нагрузка. Говоря просты языком - нагружай понемногу и получишь крепкое псевдосухожилие/псевдосвязку. Срок иммобилизации в описанных мною случаях определялся только лишь логикой недопущения контрактур в суставе. Что-то рубцовоподобное в месте фиксации (а точнее вокруг него) возникает уже дней через 10-15 после вмешательства, и если начать движения в суставе без нагрузок , то мы только простимулируем механическую прочность. Только пациент должен быть комплайентный. Вспомните, сколько работ доказали более высокие результаты полнонагрузочной мобилизации после операций на ахилловом сухожилии в сравнении с традиционными лонгетами "ходи как цапля". Замечу, что я сейчас не говорю о рефиксации связки надколенника, там действительно адовый вектор силы. Но дистальный бицепс, грудная мышца - зачем иммобилизировать долго? Пусть будут физиологические нагрузки. Я, наверное, эмпирически выбрал для себя такую длительность и не вижу проблем. Ахилл - да к третьей неделе уже с одним костылем нужно ходить. Праоксимальный бицепс - современный тенодез сразу прочен, так что иммобилизация больше носит лечебный характер, но направлено это лечение на послеоперационную боль.
    [ Ответить ]

    • Re: анкерная фиксация
      Отправитель: Владимир Шипунов 10 Июнь 2013, 02:39
      Уважаемый Андрей. Еще раз спасибо за Ваши ёмки ответы. Скажите можно ли из Ваших слов сделать следующий вывод:
      1. фиксация анкером не всегда позволяет достичь того порога прочности, который позволил бы выполнять раннюю функцию (пассивные движения) в близлежащих суставах.
      2. срок начала движений при фиксации разных сухожилий должен учитывать место фиксации и уровень сил, прилагаемых к месту шва (из Вашего примера шов связки надколенника и шов сухожилия длинной головки бицепса должны иметь абсолютно разные тактики по реабилитации и срокам иммобилизации).
      3. на данный момент мы не имеем достаточного количества информации о сроках начала нагрузок при фиксации различных сухожилий, полученных не эмпирическим, а каким либо расчётным методом.
      Спасибо за диалог. С уважением Владимир Шипунов.


      [ Ответить ]
      • Re: анкерная фиксация
        Отправитель: Andrey Sereda 10 Июнь 2013, 13:49
        1. фиксация анкером не всегда позволяет достичь того порога прочности,
        который позволил бы выполнять раннюю функцию (пассивные движения) в
        близлежащих суставах.


        Конечно. Более того, ортокордовые нити и прочие полибленды не такие прочные, как кажется. Если нить абсолютно интактна, то, в принципе, ранние движения не разорвут ее, но зачастую шлиц ручки-насадки травмирует нить и она может начать сучиться в области ушка якоря, что далеко не всегда видно на операции. Поэтому пауза в движениях уместна. Я связывался с инженерами майтек в США по этому поводу, не знаю, насколько они учтут это пожелание. В плане устойчивости к сучению на мой взгляд ничего лучше этибона нет.

        2. срок начала движений при фиксации разных сухожилий должен учитывать
        место фиксации и уровень сил, прилагаемых к месту шва (из Вашего примера
        шов связки надколенника и шов сухожилия длинной головки бицепса должны
        иметь абсолютно разные тактики по реабилитации и срокам иммобилизации).


        Конечно. Только еще раз отмечу, что для длинной головки делаем тенодез в борозде, а не шов. Какой-нибудь Healix или Milagro будет прочным сразу, да и усилие невелико, и вектор не вырывающий, так что косынка нужна для лечения послеоперационной боли, а не для собственно тенодеза.

        3. на данный момент мы не имеем достаточного количества информации о
        сроках начала нагрузок при фиксации различных сухожилий, полученных не
        эмпирическим, а каким либо расчётным методом.


        Вот как их рассчитать. ;-)


        [ Ответить ]
        • Re: анкерная фиксация
          Отправитель: Владимир Шипунов 10 Июнь 2013, 14:18
          Большое спасибо за Ваши ответы, хоть что-то прояснилось.Если возникнет необходимсоть, разрешите с Вами обсудить новые идеи? Вам как выпускнику Военно-медицинской Акдаемии им. Кирова (нашёл на Вашей интернет страничке) привет от Украинской военно-медицинсокой Академии. Ещё раз спасибо. С уважением Владимир Шипунов.

          [ Ответить ]

     

    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0219006
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]