AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 ВХОД ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
 вверх
 поиск
 админ
 главная
 исходное
 последующие


Re: Правомочность диагноза "застарелый перелом"
послал SAGo 22 Сентябрь 2013, 02:19
"Эти ссылки - только повод покритиковать их авторов за использование некорректной терминологии.
Посмотрите хотя бы в старый добрый справочник по травматологии под ред. Коржа и соавт. (1980) - он много где в сети есть. Уж что-что, а временной фактор не в 21 в. стал известен, правда? И обнаружите, что про вывихи деление на свежие-несвежие-застарелые есть, а про переломы - нет." -

Как это нет в этом справочнике термина «застарелый перелом»? Вы же сами (большое спасибо за наводку) и привели цитату с этим термином: "В застарелых случаях несросшегося перелома через 6-8 месяцев развивается нечто напоминающее "новый сустав" со всеми элементами обычного сустава" ("Справочник по травматологии и ортопедии", А. А. Корж, Е. П. Меженина, А. Г. Печерский, В. Г. Рынденко. - Киев: Здоров'я, 1980 - http://www.radiomed.ru/publications/kss-pierielomy). И никакого противоречия я не увидел в словосочетании «застарелый несросшийся перелом». Термин «застарелый» определяет давность травмы, а термин «несросшийся» используется для описания клинико-морфологической картины консолидации перелома. В чем противоречие-то? Хочу продолжить по поводу так понравившегося Вам справочника и его авторов. Как Вы считаете, А.А.Корж в профессиональном плане является провинциалом? По Вашей классификации – да, глубокий провинциал. Потому что, как в вышеупомянутом справочнике, так и, например, в книге: А.А. Корж, Н.С. Бондаренко ПОВРЕЖДЕНИЯ КОСТЕЙ И СУСТАВОВ У ДЕТЕЙ. - Харьков, «Прапор». – 1994. – 445 с. на странице 21 без абсолютно какого-либо стеснения употребляется краснолапотно-провинциальный" термин «свежий закрытый перелом»,а на странице 139 на правильном русском языке написано «несвежие и застарелые переломы». И еще, к слову, на 2-й странице этой книге напечатано: Издание рекомендовано Главным управлением учебных заведений, кадров и науки Министерства здравоохранения Украины в качестве учебно-практического руководства. Надеюсь, Вы поняли, к чему это я?
Если Вы по-прежнему считаете авторов, которые используют термины «свежий, несвежий, застарелый перелом», провинциалами из колхоза «Красный лапоть», то в конце этой книги вкратце изложена информация про авторов книги. Как Вы думаете, кому я лично буду больше доверять по поводу обсуждаемого вопроса: А.А.Коржу или Вашим рассуждениям? Так что и ссылки, и термины вполне корректны. И провинциалы вдруг оказываются не провинциалами.

"Давно и хорошо зная меня, Вы думаете, что я вот так просто и без
каких-либо оснований подставился?

Даже думать тут не о чем - во всех современных руководствах по лечению скелетной травмы эта классификация (OTA/AO) активно используется." -

Ну, значит мировая почти «библия» по хирургии кисти, Wolfe S.W. et al. (eds.). Green’s operative hand surgery. - Churchill Livingstone, 2011. - 6th ed., Vol.1-2. – 2240 p., не является современной, так как я в разделах по лечению переломов верхней конечности нашел всего лишь два упоминания о классификации АО. Один раз на нескольких строчках упомянуто, что есть такая классификация. Второй раз эту классификацию упоминали негативно, по сравнению с другими классификациями. При описании же лечения переломов классификацией АО в этой книге не пользовался ни один автор ни на одной строчке аж двухтомного издания.

Еще одно издание, посвященное «лечению скелетной травмы»: Ring D.C., Mark S. Cohen M.S. (eds.). Fractures of the hand and wrist. - Informa Healthcare USA, Inc., 2007. - 195 p. Идентичная ситуация.
Список могу продолжить, но думаю не стоит.

"То, что учебники и руководства не приводят деление переломов на "застарелые" - это мое мнение?" -

Да, это - лично Ваше мнение, причем необоснованное ( см. ниже).

"Это именно то, что делает бессмысленным выражение "застарелый перелом". Разброс этой разницы слишком велик. От полного отсутствия разницы до полного отсутствия признаков перелома. Даже за 3 недели. А что уж будет за 5, 8, 15 недель...". -

Спасибо. Я понял Вашу точку зрения: Вы твердо считаете, что клинически нет разницы между свежим переломом ( 2-3 дня) и застарелым ( больше 3-х недель).

"Вот в случае недавнего перелома это и не надо. А вот если перелом уже неправильно срастающийся, с тугоподвижностью - это становится уместным. Если сохраняется болтающаяся подвижность, хотя срок большой - тогда опять неактуально." -

Извините, я ничего не понял. То есть Вы утверждаете, что «в случае недавнего перелома» не надо в диагнозе указывать на наличие деформации? Что все-таки не надо указывать? И что указывать, «если перелом уже неправильно срастающийся, с тугоподвижностью - это становится уместным»?

"Давайте 3-4, но из популярных учебников, руководств и/или справочников." -

Удивляюсь я Вам: Вы же не признаете справочников и учебников!! Да, ладно. Как просили.
1.Травматология: национальное руководство / под ред. Г.П.Котельникова, С.П.Миронова. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. – 808с. См. на странице 278 – свежие и ЗАСТАРЕЛЫЕ переломы. Кстати, очень интересная информация: Нац. Руководство по травматологии разработано и рекомендовано Российской ассоциацией ортопедов и травматологов и ассоциацией медицинских обществ по качеству. Насколько я понимаю, ассоциация ортопедов-травматологов РФ против термина «застарелый перелом» возражений не имеет. Вы, кстати, входите в эту ассоциацию?
2.Приведенное мною выше книга-руководство: А.А. Корж, Н.С. Бондаренко ПОВРЕЖДЕНИЯ КОСТЕЙ И СУСТАВОВ У ДЕТЕЙ. - Харьков, «Прапор». – 1994. – 445 с.
3.Еще одна, приведенная мною выше ссылка, которую Вы не читали. Смешно, но… А.В.Важенин, М.И.Воронин, Н.В.Ваганов, М.В.Васильченко, Л.Э.Брежнева, Ю.В.Гуменецкая .ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА И ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ . УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ВЫСШИХ МЕДИЦИНСКИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ, ВРАЧЕЙ-ИНТЕРНОВ И КЛИНИЧЕСКИХ ОРДИНАТОРОВ

Теперь о справочниках.
1.Приведенный Вами "Справочник по травматологии и ортопедии", А. А. Корж, Е. П. Меженина, А. Г. Печерский, В. Г. Рынденко. - Киев: Здоров'я, 1980.
2.Будете смеяться, хотя.... не стоит, серьезный официальный документ все-таки. СПРАВОЧНИК комплексных медицинских услуг Краснодарского края (лечение детей ) / Составитель и научн. ред. В.И.Калиниченко.  Краснодар: ДЗКК, 2006. - 56 с. ( см. на странице 26 – «Застарелые, несвежие переломы костей верхних конечностей»).
3.И еще такой же официальный: ПРИКАЗ департамента здравоохранения администрации Приморского края N 1075-о и территориального фонда обязательного медицинского страхования N 348 от 15.12.2002
(ред. от 21.07.2005)"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "СПРАВОЧНИКА КОМПЛЕКСНЫХ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ" В НОВОЙ РЕДАКЦИИ"- «Застар., несвежие переломы костей верх. конечн.»

Надеюсь, что я полностью выполнил Ваши требования по справочникам-руководствам? А в книжках и журналах термин «застарелый перелом» встречается в еще большем количестве. Так что еще раз делаем вывод, что термин «застарелый перелом» - ПРАВОМОЧЕН.

"Вот я и пытаюсь донести простую мысль, что абстрактная "давность" (даже без уточнения, то ли это 4 недели, то ли 3 месяца, то ли 8) в отношении переломов бессмысленна. А как раз "состояние процессов" определяет, как решать проблему. И на время заодно указывает - не хуже слова "застарелый"." -

Это Ваше личное мнение, тем более нигде официально не опубликованное. Еще раз повторяю: есть четкие и однозначные понятия, какими словами определяется давность повреждения, а какими – состояние консолидации перелома.









Послать ответ

Имя
Email
Уведомление Сообщить мне по e-mail об ответах на это сообщение
Название
Комментарий
(Проверьте URL! Не забудьте написать http://!)
Кодировка
Если не знаете, что выбрать, выберите "Просто текст"!
Приложение
Можно приложить к сообщению файл c изображением, который затем будет доступен увидевшим сообщение.
Подготовка иллюстраций:
  • Рентгенограммы: черно-белые полутоновые изображения в формате JPEG (8 bit, greyscale) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Клинические фотографии: полноцветные изображения в формате JPEG (24 bit, truecolor) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Схемы и рисунки: черно-белые (2 bit) штриховые (line-art) изображения в формате GIF или compressed TIFF
  • Подберите степень сжатия файла JPEG и размер изображения таким образом, чтобы необходимые детали были различимы, но размер файла не превышал 75 кб.
  • Учтите, что текущая версия программного обеспечения Форума позволяет приложить к одному сообщению лишь один файл-вложение. Поэтому, если необходимо отправить несколько изображений, можно либо послать каждое как отдельное сообщение, либо в графическом редакторе объединить изображения в одно (сделать коллаж).
  • Если при подготовке изображений встречаются трудности, не стесняйтесь обратиться к координатору Форума.

  • Введите видимые символы в обратном порядке. Enter the above characters in reverse order (*Обязательно)
    В тексте сообщения можно использовать теги HTML <B> <I> <P> <A> <LI> <OL> <UL> <EM> <BR> <TT> <HR> <STRONG> <BLOCKQUOTE> <DIV .*> <DIV> <P .*>
  • Обратите внимание: Поля с жирными названиями обязательны.
  • Старайтесь отвечать в рамках обсуждаемой темы, а не начинать новые обсуждения.
  • Указывайте адекватную тему сообщения, чтобы было ясно, о чем оно.
  • Не послайте сообщений не по теме (оффтопик), раздраженных, грубых или обидных комментариев. Здесь это неуместно.
  • Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 2189598
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]