AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 ВХОД ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
 вверх
 поиск
 админ
 главная
 исходное
 последующие


Re: Правомочность диагноза "застарелый перелом"
послал Alexander Chelnokov 02 Октябрь 2013, 22:13
Скажите, а 36 дней – это больше или меньше «чаще всего 3-4 недель»? И намного ли в среднем больше/меньше?

Еще и 3-4 недели - это про взрослых, а 36 дней - про young children - вообще ничего общего.

Конечно, «для индивидуального диагноза слишком неопределенно.». Для диагноза более определенно: «перелом двух-трехнедельной давности по словам участкового капитана полиции Иванова И.И……..». Вы же на этом варианте диагноза настаиваете?

Не надо стремиться анамнез вписать в диагноз. И про давность в диагнозе упоминал лишь как о возможности, но не о необходимости.

Это означает, что универсальной классификации на все случаи жизни нет. Только и всего. Поэтому, если время перелома точно не установлено, а отразить в документах хоть примерное время надо, то вполне возможно использовать термины «свежий, несвежий, застарелый перелом»

В документах можно отразить анамнез (обстоятельства травмы) с любой доступной степенью детализации. Для диагноза есть масса более адекватных способов. И насчет переломов "застарелый" - не термин, поскольку не имеет общепринятого определения ни срока, ни клинических проявлений. Вот застарелый вывих - термин, поскольку понятна клиническая сущнсть и тактика, а "застарелый перелом" - полная неопределенность. А вот неправильно срастающийся перелом - куда как понятнее. Или там болтающийся ложный сустав.

У Коржа было про "застарелые случаи несросшегося перелома" (неужели Вы и так диагноз напишете, раз корифей в книжке написал?)".
Во-первых, я использую термины не только тогда, когда настоящий корифей ортопедии и травматологии написал,


Вы как-то ушли от ответа - вот вышецитированные из корифеев "застарелые случаи несросшегося перелома" - это, на Ваш взгялд, приемлемая формулировка для диагноза? На мой - нет.

"В другом месте есть обобщающе-неопределенное "несвежие и застарелые переломы".-

Еще раз спрашиваю: академик и профессор не знают, о чем говорят? Понятия не имеют, что такое свежие, несвежие, застарелые переломы?


Имеют в той же мере, что и другие неопределенные выражения типа "тяжелые повреждения". Для индивидуального диагноза слишком неконкретно.

"Про Меркулова - Вы цитировали цитировали выражение "застарелые повреждения", а не "застарелые переломы", не так ли?" -

Нет, не так.


Гм. Вот что Вы цитирровали: "Меркулов В.Н., Дорохин А.И., Стужина В.Т., Багомедов Г.Г. Застарелые повреждения головки мыщелка плечевой кости и их лечение у детей."

Далее. Да, была давняя книжка "Черкес-Заде "Застарелые переломы таза". Однако, как видно в т.ч.и по этому обсуждению, это выражение по уже изложенным причинам не получило распространения, и практически не используется. В ходу термины застарелые повреждения таких-то сочленений, посттравматические деформации и т.д.
Застарелые вывихи и переломовывихи - вполне принятые термины.

Не в курсе, так почитайте прежде, чем делать глобальные галактические выводы.

Э, нет. Тут ведь речь не о каких-то малоизвестных, но интересных фактах чьих-то биографий, а о том, что выражение "застарлый перелом" якобы чуть ли не общепринятое. Что опровергается собственно фактом появления этого обсуждения.

Кстати, выражение «деятель» - это как?

Даже бывает заслуженный деятель, и даже науки.

конечно, это ничего не меняет: просто врачи-интерны придумали какие-то бредовые слова, а не научные термины, и направо/налево кидаются ими ради прикола или просто по незнанию. Вы именно это имеете в виду, когда говорите про «деятелей», которые публикуются в профессиональных журналах

Уже много раз повторил - в большинстве текстов в отношении переломов слово "застарелый" не является термином, а лишь неопределенно-описательным словом общей лексики. Попытки дать определение понятию "застарелый перелом" есть только в разрозненных публикациях отдельных авторов. Взять того же Багомедова Г.Г. - очевидно, если бы эта классификация была давняя и общепринятая, то зачем ее приводить в 2010 г. в диссертации?

в разных учебниках разных лет про свежие-несвежие-застарелые вывихи определения есть, про "застарелые переломы" нет. И не надо." -

Напишите Миронову и Котельникову, что «не надо». Вас обязательно услышат.


Похоже, слышат, и в учебниках "застарелых переломов" в качестве термина не появляется AFAIK.



Послать ответ

Имя
Email
Уведомление Сообщить мне по e-mail об ответах на это сообщение
Название
Комментарий
(Проверьте URL! Не забудьте написать http://!)
Кодировка
Если не знаете, что выбрать, выберите "Просто текст"!
Приложение
Можно приложить к сообщению файл c изображением, который затем будет доступен увидевшим сообщение.
Подготовка иллюстраций:
  • Рентгенограммы: черно-белые полутоновые изображения в формате JPEG (8 bit, greyscale) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Клинические фотографии: полноцветные изображения в формате JPEG (24 bit, truecolor) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Схемы и рисунки: черно-белые (2 bit) штриховые (line-art) изображения в формате GIF или compressed TIFF
  • Подберите степень сжатия файла JPEG и размер изображения таким образом, чтобы необходимые детали были различимы, но размер файла не превышал 75 кб.
  • Учтите, что текущая версия программного обеспечения Форума позволяет приложить к одному сообщению лишь один файл-вложение. Поэтому, если необходимо отправить несколько изображений, можно либо послать каждое как отдельное сообщение, либо в графическом редакторе объединить изображения в одно (сделать коллаж).
  • Если при подготовке изображений встречаются трудности, не стесняйтесь обратиться к координатору Форума.

  • Введите видимые символы в обратном порядке. Enter the above characters in reverse order (*Обязательно)
    В тексте сообщения можно использовать теги HTML <B> <I> <P> <A> <LI> <OL> <UL> <EM> <BR> <TT> <HR> <STRONG> <BLOCKQUOTE> <DIV .*> <DIV> <P .*>
  • Обратите внимание: Поля с жирными названиями обязательны.
  • Старайтесь отвечать в рамках обсуждаемой темы, а не начинать новые обсуждения.
  • Указывайте адекватную тему сообщения, чтобы было ясно, о чем оно.
  • Не послайте сообщений не по теме (оффтопик), раздраженных, грубых или обидных комментариев. Здесь это неуместно.
  • Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 2190537
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]