ВХОД ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
вверх
поиск
админ
главная
|
голень, ложный сустав, гвоздь. |
 |
 |
 |
Прислано Денис Магданов 15 Сентябрь 2014, 22:10
из
Уважаемые коллеги выразите Ваше мнение по следующему случаю.
Молодой человек, 27 лет, находится на лечении с диагнозом: Ложный сустав большеберцовой кости в нижней трети, фиксированный интрамедуллярным блокированным стержнем (12.02.2014 г), ложный сустав малоберцовой кости в нижней трети левой голени, посттравматический артроз левого голеностопного сустава 1 стадии. Укорочение левой нижней конечности на 1,0 см.
Со слов пациента известно, что в детстве получил перелом большеберцовой кости, лечился консервативно, перелом сросся с деформацией. Травма в июле 2010 г. бытовая-упал на лестнице, получил перелом малоберцовой кости, и перелом большеберцовой кости без смещения. Выполнена операция: Остеотомия большеберцовой кости в нижней трети, интрамедуллярный блокированный остеосинтез большеберцовой кости левой голени. Гладкое течение послеоперационного периода. Перелом большеберцовой кости сросся. Функция конечности восстановилась. В июне 2013 г выполнена операция удаление интрамедуллярного стержня из большеберцовой кости левой голени. Гладкое течение послеоперационного периода. Приступил к занятием физкультурой, бег. В августе 2013 г спрыгнул с автобуса, с чемоданом в руках, появилась резкая боль в левой голени. За медицинской помощью обратился через 7 дней, при обследовании выявлено: Рефрактура большеберцовой кости. Рекомендовано консервативное лечение в гипсовой повязке. В январе 2014 г. установлен диагноз: Ложный сустав большеберцовой кости в нижней трети, малоберцовой кости в нижней трети левой голени. Контрактура сгибательно - разгибательная левого голеностопного сустава. Посттравматический артроз левого голеностопного сустава 1 стадии. Укорочение левой нижней конечности на 1,0 см.
В феврале 2014 г выполнил первым этапом: Фиксацию ложного сустава в АНФ с восстановлением осей сегментов. Через семь дней БИОС с рассверливанием. После операции - вальгус голеностопного сустава. Гладкое течение послеоперационного периода. Нагрузка по переносимости боли. Через 6 недель динамизация, через 2 недели стали мигрировать 2 фронтальных винта. Пытался подкрутить, пришлось удалить. Через 6 мес., контроль - линия ложного сустава прослеживается, но имеется периостальная костная мозоль. Не хватает стабильности.
Вопрос что делать?
Вариант № 1- выполнить реостеосинтез с рассверливанием КМК и на 12 мм диаметра гвоздь (стоит 11 мм)и убрать ротацию стопы руками одномоментно или одномоментно при помощи АНФ во время операции.
Вариант № 2 выполнить удаление гвоздя, сделать все то же, что 6 месяцев назад, но с восстановлением анатомических взаимоотношений в голеностопном суставе.
Вариант № 3 Двухэтапно, вторым этапом пластина на большеберцовую кость + костная пластика области не сращения.
Вариант № 4 удаление гвоздя и лечение в КДА.
Вопросы:
1. Какой вариант оперативного лечения будет оптимальным в данном случае.
2. При двухэтапной методике в дистальном отломке имеется канал от гвоздя, как направить гвоздь к наружному отделу дистального отломка большеберцовой кости. Есть опасения, что гвоздик может пойти по тому же каналу. Использовать поллер спицы или винты – сработают ли? И достаточна ли будет жесткость фиксации дистального отломка большеберцовой кости на гвоздике при 3 – 4 винтах при реостеосинтезе гвоздем.
3. Нужен ли остеосинтез малоберцовой кости в нижней трети, с целью создания латеральной опоры.
К сообществу за советом.
Обратите внимание: Поля с жирными названиями обязательны.
Старайтесь отвечать в рамках обсуждаемой темы, а не начинать новые обсуждения.
Указывайте адекватную тему сообщения, чтобы было ясно, о чем оно.
Не послайте сообщений не по теме (оффтопик), раздраженных, грубых или обидных комментариев. Здесь это неуместно.
|