ВХОД ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
вверх
поиск
админ
главная
исходное
|
Re: Pipkin 4 Продолжение разговора
послал Djoldas Kuldjanov 17 Апрель 2015, 12:19
|
>Хотелось бы узнать ваше мнение о возможных ранних сроках наступления асептического некроза или коксартроза при данном виде оперативного лечения
Асептический некроз и артроз можно предупредить, если следовать мерам по сохранению кровоснабжения. Это срочная репозиция, сохранение сферичности головки, а также соблюдение анатомичности во время хирургического доступа.
Неустраненный вывих приведет к осложнению, и поэтому срочно надо восстановить кровоток. Во время операции внимание на создание сферичности головки, которая, несмотря на дефект, создаст равномерную скользящую поверхность. Со временем дефект хряща заполняется fibrocartilage, у которого хотя и не такие возможности держать нагрузку, как у гиалинового, но он поможет равномерно распространить по головке нагрузку. Неровность по уровню (2мм step off) приведет к раннему разрушению сустава, поэтому есть высокие требования к созданию конгруэнтности во время остеосинтеза ацетабулярных переломов!
Срочная репозиция восстановит васкуляризацию головки, но репозицию надо делать деликатно, без грубых манипуляций. Двухразовая неудачная попытка - показание к открытой процедуре!
“Использовали передний доступ” “У всех задний доступ, репозиция и фиксация винтами”
Доступ выбирается на основании КТ, и ориентируются по расположению фрагментов. При расположении спереди - Smith Petersen или Watson Jones, а задние из Koher-Langenbeck. Все доступы имеют свои недостатки, повреждение медиальной артерии повышает риск, потому что больше чем 80% кровоснабжения головки за счет medial Circumflex!
Работая с Jeff Mast в конце 90х я был свидетелем разработки Flip Trochanteric Approach, где Reinhold Ganz с Jeff стали применять доступ для работы внутри впадины. Впоследствии диссертационная работа Katharine Ganz, дочери Ganzа, по изучению медиальной артерии подтвердила, что знание топографии позволяет оперировать внутри ацетабулума без риска аваскулярного некроза!
http://www.boneandjoint.org.uk/highwire/filestream/5034/field_highwire_article_pdf/0/679.full-text.pdf
Доступ позволяет сохранить не только артерию, но также Vastus lateralis и Gluteus (второе название доступа Digastric доступ). Только при остеотомии вертела надо проявить осторожность, там сзади находится артерия! Кстати, во время операции проверяю кровеснабжение в головке лазерным доплером, но последнее время я перешел на более дешевый ICP (Intracranial Pressure Monitor)
Насчет разгрузки сустава, после фиксации, нет смысла разгружать аппаратом или другим методом. Движения на второй день на CPM, костыли помогут восстановить слабые абдукторы. Нагрузку через 3 недели можно разрешить при расположении фрагмента в нижнем, вне зоны нагрузки, а в нагрузочной зоне только через 12 недель!
Здесь выбрана правильная тактика и операция сделано на хорошо. Надеюсь, промах с фиксацией не создаст проблему. Можно было добавить в задную стенку spring plate и винты до медиального кортекса в фиксации вертела.



Здесь клинические примеры: Первый случай передний доступ, второй с ICP monitor Flipp Trochanteris
и с переломом заднего края.
Djoldas Kuldjanov, M.D.
Department of Orthopedic Surgery
St. Louis University
|
Послать ответ |
Обратите внимание: Поля с жирными названиями обязательны.
Старайтесь отвечать в рамках обсуждаемой темы, а не начинать новые обсуждения.
Указывайте адекватную тему сообщения, чтобы было ясно, о чем оно.
Не послайте сообщений не по теме (оффтопик), раздраженных, грубых или обидных комментариев. Здесь это неуместно.
|