вверх
отправить
поиск
админ
главная
Предыдущее
Весь тред
|
Re: Новые книги
Александр Ситник 22 Декабрь 2015, 23:53
|
Михаил здравствуйте.
Для начала спасибо, что не выкладываете ссылки на русскоязычные книги - была переписка на эту тему года полтора назад и это не забыто.
Насчет того, как и где брать новые книги... У каждого здесь свои пути. Чтобы получить оригинальную книгу АО-принципов я взялся за ее перевод (это еще про издание 2001 года). Ранее мне тоже повезло и будучи на стажировке в Ганновере я практически отксерил пол-библиотеки (что-то по 5 центов за страницу, больше - на бесплатном ксероксе в отделении). Те книги и сейчас в числе любимых и "зачитаны до дыр".
Сейчас конечно времена другие - интернет дает более легкий доступ к информации, в т.ч. книгам. Однако глядя на ваши (и не только) посты с выложенными книгами, возникает мысль - а что вами движет? Возможно я не прав, но навряд ли это только тяга к чтению современной литературы. Вы выкладывали книги по самым разным ортопедическим субспециальностям и я просто не представляю (может быть в силу собственной ограниченности) как в одном человеке может сочетаться практический интерес к политравме, взрослой травматологии, детской ортопедии, артроскопии и хирургии позвоночника. Наверное на каком-то этапе присоединяется азарт, спортивный интерес, который конечно поощряется многочисленными нематериальными, но благодарностями здесь на форуме. Я тоже не белый и пушистый и на определенном этапе пользовался приведенными и вами в т.ч. ссылками. Но пересматривая свой жесткий диск вдруг понял - просматривал (даже не читал!) не более 2% от скачанных книг. Остальные так и "пылятся" на винчестере. По моему субъективному разумению 1-2 книги в год более чем достаточно с учетом массы периодики. Это количество книг я могу себе позволить с финансовой точки зрения. Да, я долго выбираю, что купить, но и мое отношение к этим книгам после покупки, совсем другое, чем к полученным "за так".
п.6 "может спонсируете?" - с "получками" у нас полный паритет, так что нет, не спонсирую:)
п.7 "искать, что свободно лежит и если нашёл, поделиться с таким же ближним" - ну вот она наверное и мотивация - есть тут какой-то романтизм, что-то от Робин Гуда... Но давайте будем честны: не "свободно", а скорее "плохо" лежит...
|
|
|
Ответить
|
Re: Новые книги
ОСАГО 24 Декабрь 2015, 17:05
|
Из того, что лично Вы открывали 2% файлов, не следует вывод, что остальные поступают так же. Я открывал и просматривал минимум 70-80% (хотя бы для того, чтобы понять, что эта книга содержит и чего она стоит). Первый вывод: больше половины просмотренных книг я бы никогда не купил, даже при полном отсутствии финансовых ограничений - они не стОят того места, какое занимали бы на полке. Покупать "вслепую" в интернет-магазине книгу, которую до этого не листал, не рискну в большинстве случаев, а ехать за несколько сотен км., чтобы полистать, для меня выглядит диковато. Выбор книг в оффлайн-магазинах моего совсем немаленького города стремится к нулю. Книг, которые я открывал много раз, наберётся где-то 15%. Но вот тех, которые я читал "от корки до корки", не будет, пожалуй, и 3% (при этом убеждён, что выборочное чтение - это правильный подход для подавляющего большинства ситуаций). Часть книг я имею одновременно и в бумажном, и в электронном виде (бумажная была честно куплена, а электронная - честно украдена). Почему? Для меня в большинстве случаев бумажные просто неудобны, а электронные версии У НАС предлагают крайне редко.
По поводу того, что "лежат и пылятся" - тут уж каждому своё. Если всю свою сознательную жизнь "просидеть на hallux valgus", тогда целиком соглашусь - 1-2 книжки в год хватит с избытком. А если заниматься экстренной травмой, тогда не угадаешь, что потребуется до зарезу через 15 минут. Вот два дня назад внезапно потребовались книги по травме сосудов - нужное нашёл на винчестере и довольно быстро. Что так же внезапно свалится на голову завтра - открытый перелом таза, ранение шейного отдела пищевода, спинальная травма или ожог - я ещё не знаю. Но при этом точно знаю, что подавляющее большинство файлов, которые я украл, уже давно удалены с серверов и для скачивания недоступны.
Я, кстати, согласен с доводами о том, что это воровство, и что такой подход сдерживает появление новой литературы. Правда, есть и очень серьёзные "но": если мы когда-нибудь доживём по времён, когда в свободном доступе будут русскоязычные клинические рекомендации, такого же качества и объёма, какие пишут и бесплатно раздают со своих сайтов AAOS и National Guideline Clearinghouse, и при этом охватывающие процентов 90 патологии, тогда потребность что-то воровать сократиться на порядки, если не исчезнет вообще. Сейчас ничего похожего нет, и не думаю, что лично я до этого вообще доживу. Да, я видел наши "методические рекомендации"... 99% из той серии, которая не стОит места на полке.
Кстати говоря, свою писанину интересующимся раздаю бесплатно. Но только на флешку. От того, чтобы выложить всё в интернет, удерживает одна вещь: нет ни времени, ни талантов, чтобы рисовать, поэтому там куча "заимствованных" картинок. И поэтому есть определённые опасения, что поборники копирайта возьмут за... - такие прецеденты мне известны.
|
[
Ответить ]
|
( Ответить )
|
|