Ответить
|
Re: Новые книги
Дедок 21 Декабрь 2015, 23:04
|
Александр, да не вопрос. Только электронная версия Pape. Стоит 169$ , то есть 12000 деревянных. Это 1/3 моей получки на 2,5 ставки.
Если учесть, что на курсы и книги ( Российские, их я никогда не выкладывал) я в данный год потратил около 60000, моя семья меня не поймёт. Вариантов немного:
1 платите достойно ( малореально) 2. Вымогать у больных( для меня неприемлемо). 3 не читать ( аналогично нет). 4 торговать железом ( у нас нельзя). 5 ждать подачек, если дадут (это и происходит, но чаще левым коньяком и конфетами). 6 искать спонсора ( может спонсируется :)).7 искать, что свободно лежит и если нашёл, поделиться с таким же ближним.
Выбор не большой. Помогите с ним.
P s руководство по на русском купил, хотя давно имел оригинальный вариант.
|
[
Ответить ]
|
Re: Новые книги
Отправитель: Дедок 21 Декабрь 2015, 23:07
|
Вкрались опечатки: руководство AO, и может спонсируете?
|
[
Ответить ]
|
Re: Новые книги
Отправитель: Александр Ситник 22 Декабрь 2015, 23:53
|
Михаил здравствуйте.
Для начала спасибо, что не выкладываете ссылки на русскоязычные книги - была переписка на эту тему года полтора назад и это не забыто.
Насчет того, как и где брать новые книги... У каждого здесь свои пути. Чтобы получить оригинальную книгу АО-принципов я взялся за ее перевод (это еще про издание 2001 года). Ранее мне тоже повезло и будучи на стажировке в Ганновере я практически отксерил пол-библиотеки (что-то по 5 центов за страницу, больше - на бесплатном ксероксе в отделении). Те книги и сейчас в числе любимых и "зачитаны до дыр".
Сейчас конечно времена другие - интернет дает более легкий доступ к информации, в т.ч. книгам. Однако глядя на ваши (и не только) посты с выложенными книгами, возникает мысль - а что вами движет? Возможно я не прав, но навряд ли это только тяга к чтению современной литературы. Вы выкладывали книги по самым разным ортопедическим субспециальностям и я просто не представляю (может быть в силу собственной ограниченности) как в одном человеке может сочетаться практический интерес к политравме, взрослой травматологии, детской ортопедии, артроскопии и хирургии позвоночника. Наверное на каком-то этапе присоединяется азарт, спортивный интерес, который конечно поощряется многочисленными нематериальными, но благодарностями здесь на форуме. Я тоже не белый и пушистый и на определенном этапе пользовался приведенными и вами в т.ч. ссылками. Но пересматривая свой жесткий диск вдруг понял - просматривал (даже не читал!) не более 2% от скачанных книг. Остальные так и "пылятся" на винчестере. По моему субъективному разумению 1-2 книги в год более чем достаточно с учетом массы периодики. Это количество книг я могу себе позволить с финансовой точки зрения. Да, я долго выбираю, что купить, но и мое отношение к этим книгам после покупки, совсем другое, чем к полученным "за так".
п.6 "может спонсируете?" - с "получками" у нас полный паритет, так что нет, не спонсирую:)
п.7 "искать, что свободно лежит и если нашёл, поделиться с таким же ближним" - ну вот она наверное и мотивация - есть тут какой-то романтизм, что-то от Робин Гуда... Но давайте будем честны: не "свободно", а скорее "плохо" лежит...
|
[
Ответить ]
|
Re: Новые книги
Отправитель: ОСАГО 24 Декабрь 2015, 17:05
|
Из того, что лично Вы открывали 2% файлов, не следует вывод, что остальные поступают так же. Я открывал и просматривал минимум 70-80% (хотя бы для того, чтобы понять, что эта книга содержит и чего она стоит). Первый вывод: больше половины просмотренных книг я бы никогда не купил, даже при полном отсутствии финансовых ограничений - они не стОят того места, какое занимали бы на полке. Покупать "вслепую" в интернет-магазине книгу, которую до этого не листал, не рискну в большинстве случаев, а ехать за несколько сотен км., чтобы полистать, для меня выглядит диковато. Выбор книг в оффлайн-магазинах моего совсем немаленького города стремится к нулю. Книг, которые я открывал много раз, наберётся где-то 15%. Но вот тех, которые я читал "от корки до корки", не будет, пожалуй, и 3% (при этом убеждён, что выборочное чтение - это правильный подход для подавляющего большинства ситуаций). Часть книг я имею одновременно и в бумажном, и в электронном виде (бумажная была честно куплена, а электронная - честно украдена). Почему? Для меня в большинстве случаев бумажные просто неудобны, а электронные версии У НАС предлагают крайне редко.
По поводу того, что "лежат и пылятся" - тут уж каждому своё. Если всю свою сознательную жизнь "просидеть на hallux valgus", тогда целиком соглашусь - 1-2 книжки в год хватит с избытком. А если заниматься экстренной травмой, тогда не угадаешь, что потребуется до зарезу через 15 минут. Вот два дня назад внезапно потребовались книги по травме сосудов - нужное нашёл на винчестере и довольно быстро. Что так же внезапно свалится на голову завтра - открытый перелом таза, ранение шейного отдела пищевода, спинальная травма или ожог - я ещё не знаю. Но при этом точно знаю, что подавляющее большинство файлов, которые я украл, уже давно удалены с серверов и для скачивания недоступны.
Я, кстати, согласен с доводами о том, что это воровство, и что такой подход сдерживает появление новой литературы. Правда, есть и очень серьёзные "но": если мы когда-нибудь доживём по времён, когда в свободном доступе будут русскоязычные клинические рекомендации, такого же качества и объёма, какие пишут и бесплатно раздают со своих сайтов AAOS и National Guideline Clearinghouse, и при этом охватывающие процентов 90 патологии, тогда потребность что-то воровать сократиться на порядки, если не исчезнет вообще. Сейчас ничего похожего нет, и не думаю, что лично я до этого вообще доживу. Да, я видел наши "методические рекомендации"... 99% из той серии, которая не стОит места на полке.
Кстати говоря, свою писанину интересующимся раздаю бесплатно. Но только на флешку. От того, чтобы выложить всё в интернет, удерживает одна вещь: нет ни времени, ни талантов, чтобы рисовать, поэтому там куча "заимствованных" картинок. И поэтому есть определённые опасения, что поборники копирайта возьмут за... - такие прецеденты мне известны.
|
[
Ответить ]
|
|
Re: Новые книги
Александр Ангельский 23 Декабрь 2015, 01:08
|
Уважаемый Александр!
Задело со второго раза. В предыдущей дискуссии на эту тему не стал участвовать, думал и так все очевидно. Но похоже что ошибся.
Не буду оригинален поддерживая Михаила. Считаю, он делает огромной пользы дело. Многие из огромной аудитории форума не имеют либо возможностей для покупки или даже умения для поиска и скачивания в интернете той информации что выкладывает Михаил. Вы правы что используется из скачиваемого в постоянном прочтении не много. Но это и не столь необходимо, как то, что при появлении сложного пациента имеешь возможность найти информацию полезную для пострадавшего. Для этого наверное все и печатается авторами копируемых нами электронных версий мед.книг. Но вы же сами пишете, что вы идете в библиотеку и бесплатно берете книгу, кстати вы их и копировали и даже, о ужас, читали, использовали для работы, но при этом почему то авторам не послали отчисление от пользования их информации ( как тот издатель, что напечатал). Так получается все пользователи библиотек тоже воруют, но как то легально. Это что-то типа как с Мавроди. Когда деньги в банке берешь, то это кредит и ты молодец, а как с Мавроди, то МММ- разрушитель государства. Мне кажется не очень последовательная позиция. С другой стороны просмотрев электронный вариант и поняв что этим будешь пользоваться постоянно я хочется купить и стараюсь купить бумажный вариант. Но это не так много книг, безусловно, по указанным Михаилом причинам. Я бы еще добавил что в наших квартирах не поместится много книг. А далеко не и каждого врача в квартире есть комната отведенная под библиотеку. Мне кажется не стоит загонять нашу совесть в тупик. В конечном счете все это для блага пациентов. А вопросы прибыли конечно важны, но в условиях реалий не всегда совпадают по приоритету, с вопросами познания и пользы. С уважением Александр Ангельский.
PS. Вот сейчас рутрекр закрывают из-за таких коллизий. А столько информации не попадет в глубинку, где нет библио-глобусов и прочих книжных супермаркетов. Это так может обеднить провинцию, где учителя скачивая сканированную книжку учат по ней наших детей, которым может быть придется лечить и Вас, и Ваших родных или знакомых. Но вот сейчас из-за подобного непонимания проблемы доступности информации и этот незначительный поток или ручеёк закроют. Сегодня прочитал о закрытии всех трекеров в 2016 году. Хотя даже журналы не доходят, в срок или совсем, за которые люди на форуме деньги заплатили в Москве ( где-то в соседних постах отмечают -пост ЭЛЕКТРОННАЯ ПОДПИСКА от 24.11.2015.), а что уж там о малых городах говорить.
|
[
Ответить ]
|
Re: Новые книги
Отправитель: Alexander Larionov 23 Декабрь 2015, 22:24
|
К тому же налог на носители хранителю авторских прав Михалкову всеми нами заплачен.
ААЛ
|
[
Ответить ]
|
Re: Новые книги
Отправитель: Александр Ситник 23 Декабрь 2015, 23:30
|
Уважаемый Александр!
Похоже вы продолжаете добросовестно ошибаться...
1. "Многие из огромной аудитории форума не имеют либо возможностей для покупки или даже умения для поиска и скачивания в интернете той информации..." - что ж, можно дать человеку рыбу, а можно научить человека ловить рыбу. Видимо доступность такой информации и не заставляет искать другие способы. А их - легальных - много. Например практически все книги на сегодняшний день выходят и в электронном виде. Купить и получить - несколько касаний клавиатуры. И места в "наших маленьких квартирах" не займет и от почтовой службы не зависит. Если дорого - есть достаточно много доступной по цене литературы на trauma-books.ru (в т.ч. вполне неплохой переводной). Пользовался лично, очень удобно и кстати никаких нареканий к Почте России у меня нет.
2. "..вы идете в библиотеку и бесплатно берете книгу..." - иду и беру. Для того библиотеки и придуманы. И читаю и копирую. Что поновее - прямо в библиотеке за денюшку (за которую библиотека потом другую книжку купит), что постарше и дают навынос - можно и на бесплатном ксероксе.
3. "Вот сейчас рутрекр закрывают из-за таких коллизий..." - это для меня самая приятная новость последних недель. Именно туда впервые была выброшена переведенная мною книжка, так что да - это личное.
4 Насчет дальнейшего "столько информации не попадет в глубинку", "Это так может обеднить провинцию...", "из-за подобного непонимания проблемы доступности информации и этот незначительный поток или ручеёк закроют". Тут вы путаете причину и следствие. Пример: "АО-принципы" были переведены на русский и неплохо продавались. По инерции переведены и наверное скоро появятся на русском "АО-Принципы обращения с мягкими тканями". Но именно торренты и лишь во вторую очередь скакания курса рубля делают подобные проекты мало/бесперспективными. Были планы и на другие хорошие книги, но сейчас они весьма сомнительны. Так что не "ручеек закроют", а скорее источник пересохнет именно из-за таких скачиваний.
5. "Мне кажется не стоит загонять нашу совесть в тупик" - мне кажется стоит. Проблема не в возможностях - они есть, если поискать. Проблема в самосознании. Пора перестать считать себя нищим - только тогда можно перестать быть им.
|
[
Ответить ]
|
|
Re: Новые книги
Alexander Chelnokov 23 Декабрь 2015, 20:10
|
Скажите, кто-то из вас пользуется краденым, например, телефоном?
Дорогой Саша. Эти доводы очень наивны и, мягко говоря, далеки от реальности.
Две цитаты:
1."Копирастия - это система посредников-паразитов, которые присасываются между творцом креативного контента и конечным потребителем с единственной целью – присвоить себе чужой продукт и извлечь из него гиперприбыль, которая не оправдывается абсолютно никакими затратами и себестоимостью. Любимый инструмент "копираста" – морально-этический цинизм, который всегда сводится к демагогии: "Скачать песню на торренте – всё равно, что украсть булку из магазина"." http://sgolub.ru/archive/nds-voina-uzhe-segodnya/
2."Основным оправданием защиты авторского права является то, что предоставление авторам исключительного права собственника управлять воспроизведением и распространением работ увеличивает поставку подобных работ благодаря финансовым стимулам, обеспечивающим старание, необходимое для творческой деятельности авторов. Но даже в «реальном мире» обильная творческая экспрессия совсем не зависит от структуры поощрения, поскольку основная награда автора связана скорее с признанием общества и ростом репутации, чем с лицензированием и продажей отдельных копий" http://www.e-reading.club/bookreader.php/102912/Ladlou_-_Kriptoanarhiya,_kibergosudarstva_i_piratskie_utopii.html
Материалов по изменению отношения к копирайту в эру цифровых технологий в сети много.
Чтобы не увеличивать объем этого обсуждения, скажу лишь известное "критерий истины - практика".
В смысле, эти разговоры на слуху уже лет 15. Возрастающая доступность книг в сети должна уже была погубить отрасль. Однако и новых книг все больше, то есть мотивация авторов достаточна, и издательские компании как минимум неплохо себя чувствуют.
Вывод - пусть все идет, как идет.
|
[
Ответить ]
|
Re: Новые книги
Отправитель: Александр Ситник 24 Декабрь 2015, 00:20
|
Дорогой Александр Николаевич!
Доводы хоть и ненаивны, но вряд ли что изменят. Однако...
1. "...эти разговоры на слуху уже лет 15. Возрастающая доступность книг в сети должна уже была погубить отрасль. Однако и новых книг все больше, то есть мотивация авторов достаточна, и издательские компании как минимум неплохо себя чувствуют..."
Возможно вы не слишком тесно общаетесь с издателями, мне посчастливилось несколько глубже вникнуть в суть процесса. Так вот большинство людей, связанных с издательским делом отмечают уже значительное число "малых признаков" кризиса в отрасли. Это и слабое редактирование, и недостаточно качественная верстка и т.д. При этом я говорю о ведущих немецких издательствах. Причиной является низкая рентабельность и желание сэкономить на любых мелочах. Мы, обыватели, этого пока не замечаем. Пока.
2. "...основная награда автора связана скорее с признанием общества и ростом репутации..." - вот это точно наивность! Представьте себе - вы пишете книгу, у вас много материала, хорошего, качественного. Его изложение занимает не один месяц и даже год. Вы отрываете это время от себя, семьи, любимых занятий и основной работы. А потом приходит кто-то и говорит: "Твоя награда - признание общества и репутация! Отдай все, что у тебя есть и будь горд собой!" (Что-то мне напоминает продразверстку и прочие события, которые наши страны переживали в 20-е годы прошлого века). Далее это кто-то добавляет: "Да! Будь горд собой и доплати за издание книги!". Потому что автор в некоторых случаях может и удовлетворится репутацией и прочими фантиками. Но издание книги - сложный процесс, в котором участвует много специалистов разных профилей - редакторы, корректировщики, верстальщики, художники, переводчики, печатники и многие другие (вплоть до почтальона, который эту книгу должен доставить к заказчику). Всем эти людям гордость за автора не позволит кормить семьи, для этого им нужны деньги. И только "признание общества" выраженное рублем/долларом/другой валютой будет действительной наградой и автору и его сподвижникам.
Позволю себе цитату в ответ на ваши две:
«До сих пор ещё никто толком не разъяснил и не понял истинного значения денег. Когда каждый из нас уяснит себе, что деньги прежде всего означают вознаграждение моральное и только так должны восприниматься, что деньги — это возмещение честно затраченной энергии, а не привилегия, добытая незаконным путём, — тогда многие из наших общественных, религиозных и политических неурядиц отойдут в область преданий.»
Теодор Драйзер "Сестра Керри"
3. "..пусть все идет, как идет.." А как идет? На западе пока идет, там инерция большая. У нас - какие новые качественные книги в нашей сфере на русском языке вы знаете? Их много?
4. В заключение. Отправляя первый свой пост на эту тему я предполагал, что реакция будет гораздо более эмоциональной. Возможно, все не так уж и безнадежно!
|
[
Ответить ]
|
Re: Новые книги
Отправитель: Alexander Chelnokov 24 Декабрь 2015, 10:18
|
уже значительное число "малых признаков" кризиса в отрасли.
то есть пока гора родила мышь. Тем более, что эти признаки были всегда.
го изложение занимает не один месяц и даже год. Вы отрываете это время от себя, семьи, любимых занятий и основной работы. А потом приходит кто-то и говорит: "Твоя награда - признание общества и репутация! Отдай все, что у тебя есть и будь горд собой!"
В случае с авторами медицинских книг все именно так и есть, насколько я знаю. А издательства, как видно, не разорились, и не собираются. И, кстати, активно ищут новые формы деятельности в цифровую эру. И путь к успеху, как уже многие (но не все) компании догадались - это массовая подписка на электронные ресурсы с доступом за относительно небольшую плату.
Ну и не будем забывать, что есть немалое количество библиотек в университетах и больницах, которые, надо полагать, и являются основными покупателями бумажного тиража. Да и абонентами электронных библиотек.
У нас - какие новые качественные книги в нашей сфере на русском языке вы знаете?
Книг уровня Rockwood&Green "Fractures..." Browner "Skeletal Trauma" и т.д. и т.п. местного происхождения не было никогда. Очевидно, что не из-за какой-то неправильной бизнес-модели здешних издательств.
И сейчас мирового уровня книг, впервые вышедших на русском, не существует ровно по тем же причинам, что и раньше. А, нет, знаю руководство по чрескостному остеосинтезу Соломина, которое было сначала издано на русском, а потом переведено. Может, есть и еще что-то - но это единичные случаи, которые погоды не делают. Как можно заметить, и статей из exUSSR в топовых международных журналах кот наплакал, и докладов на мировых конгрессах очень мало.
|
[
Ответить ]
|
Re: Новые книги
Отправитель: SAGo 24 Декабрь 2015, 22:55
|
" "...основная награда автора связана скорее с признанием общества и ростом репутации..." - вот это точно наивность! Представьте себе - вы пишете книгу, у вас много материала, хорошего, качественного. Его изложение занимает не один месяц и даже год. Вы отрываете это время от себя, семьи, любимых занятий и основной работы. А потом приходит кто-то и говорит: "Твоя награда - признание общества и репутация! Отдай все, что у тебя есть и будь горд собой!" (Что-то мне напоминает продразверстку и прочие события, которые наши страны переживали в 20-е годы прошлого века). Далее это кто-то добавляет: "Да! Будь горд собой и доплати за издание книги!". Потому что автор в некоторых случаях может и удовлетворится репутацией и прочими фантиками. Но издание книги - сложный процесс, в котором участвует много специалистов разных профилей - редакторы, корректировщики, верстальщики, художники, переводчики, печатники и многие другие (вплоть до почтальона, который эту книгу должен доставить к заказчику). Всем эти людям гордость за автора не позволит кормить семьи, для этого им нужны деньги. И только "признание общества" выраженное рублем/долларом/другой валютой будет действительной наградой и автору и его сподвижникам." - Простите, а как обстоит дело с "наивными" авторами многочисленных и иногда полезных журнальных публикаций? Этим авторам кто-то доплачивает за их мозги и труд? Или хорошая журнальная статья - не труд? И не из журнальных ли статей создаются книги? И авторам журнальных статей кормить семью не надо, как редакторам, корректировщикам, верстальщикам и даже почтальонам? Меня, например, очень огорчает и удивляет, что за этот труд автору журнальной статьи еще и доплачивать за публикацию приходится. И ничего. Процесс, как говорится, идет и никто не жалуется. И все честно, и никто ни у кого ничего не крадет
|
[
Ответить ]
|
|
( Ответить )
|
|