AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная
 Предыдущее

Re: Застарелый вывих полулунной кости
Шихалева Наталья 03 Март 2016, 14:30
Всем доброго времени суток!
Позвольте выразить свое мнение.
Данный пациент сложный. Помимо имеющегося застарелого ладонного вывиха полулунной кости, консолидирующегося внутрисуставного перелома эпифиза лучевой кости, уже сейчас имеется нейропатия срединного нерва. В связи с этим лечение данного пациента откладывать нельзя.
В нашем отделении РНЦ «ВТО» им. Илизарова в данных случаях мы бы на первом этапе произвели закрытый остеосинтез аппаратом Илизарова предплечья и кисти, при этом необходимо так провести спицы, чтобы дальше не растянуть межзапястные суставы. Далее идет дистракция, в течение которой проводим нейротропную терапию и контролируем состояние срединного нерва (жалобы на чувствительность, боль, можно УЗИ). Скорость дистракции вариабельна, но это уже другая история.
После получения диастаза с запасом выполняем открытое вправление. У данного пациента я бы это сделала с ладонной поверхности, причем в условиях растяжения лучезапястного сустава. Плюс одновременно ревизия срединного нерва, при необходимости - рассечение связки карпального канала. Возможен также двусторонний доступ. Разрез с тыла обоснован необходимостью удаления рубцов на месте полулунной и выполнением пластики связок.
Далее – продолжаем фиксацию в аппарате еще 4-5 недель. Потом - физио- и ЛФК реабилитация.
Примерно так.

• Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Шихалева Наталья
  • Связаться с автором
  • Ответить

Re: Застарелый вывих полулунной кости
    SAGo 03 Март 2016, 20:37
    Если позволите, то несолько ремарок.

...в данных случаях мы бы на первом этапе произвели закрытый остеосинтез аппаратом Илизарова предплечья и кисти..

- Я,наверное, не очень понимаю слово "остеосинтез". Какие кости в данном случае надо синтезировать?

Далее идет дистракция, в течение которой проводим нейротропную терапию и контролируем состояние срединного нерва

- Что такое "нейротропная терапия" при симптоматическом синдроме канала запястья? Она вообще-то кем-нибудь рекомендуется?

при необходимости - рассечение связки карпального канала.

- Что это за анатомическое образование - "связка карпального канала"?

Разрез с тыла обоснован необходимостью удаления рубцов на месте полулунной и выполнением пластики связок.

- Насколько я понял, то Вы выполняете пластику ладьевидно-полулунной связки. По какой методике?

Далее – продолжаем фиксацию в аппарате еще 4-5 недель.

- Фиксация только аппаратом? За счет чего, особенно в застарелых случаях, удерживается на месте полулунная кость? И почему такие небольшие сроки фиксации?

[ Ответить ]

• Re: Застарелый вывих полулунной кости
      Отправитель: Игорь Атманский 08 Март 2016, 14:40
      Деловито! SAGo, а Вы книжки не пробовали писать?

[ Ответить ]
        Отправитель: Alexander Chelnokov 08 Март 2016, 14:44
        ?
        Вполне резонные вопросы коллега задал.

[ Ответить ]
        Отправитель: SAGo 08 Март 2016, 19:05
        Буду очень благодарен, если Вы ответите на все мои вопросы. Сможете? А вопросы ведь абсолютно не праздные. С уважением.

[ Ответить ]
          Отправитель: Сергей 08 Март 2016, 22:26
          При устранение вывиха буквально сразу уходит симптоматика срединного нерва!!! Зачем ладонный доступ??? Классического тыльного доступа вполне хватит!!! Фиксация спицами и поверх иммобилизация гипсовой или пластиковой повязки вполне хватит.. 8 недель и грамотная разработка!!

[ Ответить ]
            Отправитель: SAGo 08 Март 2016, 23:26
            Да, если синдром канала запястья - симптоматический, как в данном случае, то надо убирать причину компрессии, то есть устранять вывих полулунной кости. Тогда вполне возможно, что и клиника компрессии нерва регрессирует самопроизвольно.

Да, лучше начинать в застарелых случаях с тыльного доступа, чтобы убрать рубцы. Если не удается вправить через тыл, то осуществляется вариант с ладонным доступом. Я бы предварительно все же растянул сустав с помощью аппарата-"рамки": легче будет вправлять.

Да, очень сомнительно,что полулунная кость удержится только аппаратом. Спица надежнее.

Да, я бы тоже сохранил иммобилизацию на 6-8 недель.

[ Ответить ]

( Ответить )