AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная
 Предыдущее
 Весь тред


Re: Нужен совет кистевых хирургов - что делать при отрыве сухожилий разгибателя ногтевой фаланги.
alexandr erokhin 20 Июль 2016, 10:00
Извините,что не сразу ответил. Проблема ровесник человеческой популяции,но только в 2016г открылась истина,изложенная Вами ниже американскими буквами.Наверное отсыл к учебникам советских времен вас не устроит.. Поскольку я довольно долго жил в Одессе,то,думаю, имею право отвечать вопросом на вопрос: А с какой радости фиксация инъекционной иглой будет стабильная? А у Вас не возникали рецидивы?Те по снятию шины палец всегда был прямой, не молоткообразный?
Вообще-то я не говорил,что "обязательно". Не,не обязательно,но если шина наложена,то за ней нужно следить,те тряпошный бинт ослабевает и обычно дистальную фалангу приходиться фиксировать полоской пластыря,который тоже нужно менять.Да и наши люди,они,знаете ли, активные- любят работать,водить машину итд,те двигают руками и сухожилия сгибателей так или иначе смещают фалангу в ладонную сторону.Иначе бестолку, можно и ничего не делать,результат будет одинаковый- молоткообразная деформация.
  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также alexandr erokhin
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Нужен совет кистевых хирургов - что делать при отрыве сухожилий разгибателя ногтевой фаланги.
    SAGo 20 Июль 2016, 18:03
    "Проблема ровесник человеческой популяции,но только в 2016г открылась истина,изложенная Вами ниже американскими буквами".-

    Простите, что написал амерканскими буквами. Я плохо знаю английский язык, поэтому боялся ошибиться при переводе на русский. Если у Вас существуют большие проблемы с переводом, то я могу изложить кратко "выжимку" из этого текста на русском языке. Во-вторых, если мы живем в 2016 году, то лучше всего использовать в своей клинической практике современные достижения "науки и техники", с различными вариациями, конечно.

    "Наверное отсыл к учебникам советских времен вас не устроит.." -

    Если в советских учебниках написано что-то толковое, то почему не устроит? Но я в советских учебниках по именно этому поводу ничего такого припомнить не могу. Поможете? Не надо только про гипсовую повязку в "пишущем положении".

    "Поскольку я довольно долго жил в Одессе,то,думаю, имею право отвечать вопросом на вопрос: А с какой радости фиксация инъекционной иглой будет стабильная?" -

    Стабильность трансартикулярной фиксации дистального межфалангового сустава может зависеть от толщины иглы. Простая физика-биомеханика-ортопедия-травматология. Фиксация "инсулиновой" иглой будет точно нестабильная, поэтому ее надо дополнить гипсовой повязкой. И еще. Для того, чтобы концы разгибательного апоневроза "схватились" рубцом, совсем необязательно обеспечивать абсолютную стабильность. Поэтому гипсовая повязка явно лишняя.

    "А у Вас не возникали рецидивы?Те по снятию шины палец всегда был прямой, не молоткообразный?" -

    Когда-то я читал статью, кажется,Itner G. Так у него после фиксации спицей - 100% положительный результат. Лично у меня такого не получается ни при консервативном, ни при хирургическом лечении.

    "Не,не обязательно,но если шина наложена,то за ней нужно следить,те тряпошный бинт ослабевает и обычно дистальную фалангу приходиться фиксировать полоской пластыря,который тоже нужно менять." -

    Во всех умных книжках, включая приведенную ссылку и статью уважаемого профессора А.Золотова, пишется, что фиксировать шины надо явно не бинтом, а пластырем, лучше всего бумажным. И везде пишется, как ухаживать за кожей и шиной в течение процесса лечения. Все вполне логично. Насчет гипса и бинта - абсолютно нелогично.

    "Да и наши люди,они,знаете ли, активные- любят работать,водить машину итд,те двигают руками и сухожилия сгибателей так или иначе смещают фалангу в ладонную сторону.Иначе бестолку, можно и ничего не делать,результат будет одинаковый- молоткообразная деформация." -

    Если человек не может и не хочет лечиться, то и результат будет соответствующий. За рубежами отечества люди малоактивные, никто не любит работать и не работает, не водит машину и не двигает руками. Я правильно понимаю?

    [ Ответить ]

    • Re: Нужен совет кистевых хирургов - что делать при отрыве сухожилий разгибателя ногтевой фаланги.
      Отправитель: alexandr erokhin 22 Июль 2016, 00:08
      Да,английский мой- так, объясниться на улице..Проблема с переводом: не то чтобы,но присутствует-)
      Ну,в учебниках советских времен разное писали. Например: в учебнике Ткаченко советовали проводить спицу из дистальной фаланги в средню,потом она выходила наружу и той же спицей протыкалась основная фаланга. По-моему - ужас ужасный.Сухожилия сгибателей упакованы природой в синовиальные влагалища,а тут дважды протыкают их спицей.А кто-то ,наверное так и лечил-((-Не: "Такой хоккей нам не нужен"
      Думаю,что 100% при "свежих" случаях цифра близка к истиной,если за положительный результат считать и контрактуры в разогнутом положении(это все равно лучше "молоточка") Самая частая жалоба на то,что больному сложно надеть перчатку.
      Опять же,где я писал про инсулиновую иглу? Да и не хватит её длины.
      Когда под рукой нет шины- накладываю узкую гипсовую лангету и фиксирую её лейкопластырем. Чем хуже?
      За рубежами люди,однозначно- подисциплинированнее-)

      [ Ответить ]
      • Re: Нужен совет кистевых хирургов - что делать при отрыве сухожилий разгибателя ногтевой фаланги.
        Отправитель: SAGo 22 Июль 2016, 17:46
        "Ну,в учебниках советских времен разное писали". -

        То есть в советских учебниках Вы все-таки не нашли чего-то толкового про обсуждаемую проблему, что и можно было прогнозировать.

        " Например: в учебнике Ткаченко советовали проводить спицу из дистальной фаланги в средню,потом она выходила наружу и той же спицей протыкалась основная фаланга. По-моему - ужас ужасный.Сухожилия сгибателей упакованы природой в синовиальные влагалища,а тут дважды протыкают их спицей.А кто-то ,наверное так и лечил-((-Не: "Такой хоккей нам не нужен"" -

        В 1952 году эту методику предложил Pratt, от которой затем отказался. Вполне нормальная ситуация: предложил, попробовал, не получилось так, как задумывал, отказался.

        "Думаю,что 100% при "свежих" случаях цифра близка к истиной,если за положительный результат считать и контрактуры в разогнутом положении(это все равно лучше "молоточка")". -

        Полностью разогнутое ( а у меня было и переразогнутое после проведенной мной операции в несвежем случае)положение без каких-либо движений в суставе не является положительным результатом. Как Вы думаете, почему дистальный межфаланговый сустав не артродезируют в разогнутом положении?

        "Опять же,где я писал про инсулиновую иглу? Да и не хватит её длины." -

        Вы меня не поняли. Объясню напрямую. Используйте толстые иглы ( лучше даже с мандреном!) для "стабильной" фиксации сустава, тогда и дополнительную внешнюю иммобилизацию гипсом не надо применять.

        "Когда под рукой нет шины- накладываю узкую гипсовую лангету и фиксирую её лейкопластырем. Чем хуже?" -

        Да, на здоровье. Используйте, что хотите. Если гипс не развалится в течение 6-8 недель иммобилизации у наших "дисциплинированных" пациентов, то слава и почет гипсовой повязке.

        [ Ответить ]

     

    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0338596
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]