AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Анонсы конференций, журналов и др. Общие вопросы/General questions Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.)
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная
 Предыдущее
 Весь тред


Re: Консервативное лечение артрозов?
Цой Павел Викторович 25 Октябрь 2016, 13:34
Возражаю! ))) Вот скажите тогда пожалуйста нам, молодым специалистам, "Национальное руководство по ортопедии" от 2008 г. глава 12 написана по заведомо ложным и непроверенным источникам? Вы же понимаете, что по нему строится экспертиза качества оказания медицинской помощи у нас в стране. И ведь на самом деле, если опросить ортопедов и ревматологов как они лечат остеоартрозы, то каждый даст свой "рецепт" и тактику - это действительно проблема, но и всех мести под одну "гребенку" не надо. Мы же не западные "роботы", аналитическое, клиническое мышление - наша сильная сторона, унификация методик обследования и лечения нужна для уменьшения количества врачебных ошибок(особенно у молодых врачей). Вот когда у нас будет такая же система оказания помощи пациентам, как в штатах, тогда мы и будем ориентироваться только на их стандарты. Неужели вы считаете, что консервативное лечение остеоартрозов, их профилактика на очень высоком уровне на западе? Я вовсе не против доказательной медицины, но в медицине не все вещи доказаны, а лечить людей надо патогенетически и профилактику надо проводить и санпросвет работу дабы не перегружать отделения пациентами, которым можно отдалить сроки эндопротезирования.
  • Сообщения о Общие вопросы/General questions
  • Также Цой Павел Викторович
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Консервативное лечение артрозов?
    Alexander Chelnokov 26 Октябрь 2016, 20:58
    Сравнение отечественных руководств с международными показывает, что чего-то типа Роквуда или Браунера отечественного пока даже в проекте нет. Как и гайдлайнов такого уровня, как выше по ссылке.

    Про "экспертизу качества оказания" даже говорить не хочется, это отдельная тема, как замылить глаза малокомпетентным функционерам, проверяющим документацию.

    Мы видим, как одно влечет за собой другое. Низкий уровень отечественных руководств, но взятие их за критерий проверяльщиками толкает врача на нарушение заповеди "не навреди!" - врач для защиты от проверок вынужден использовать сомнительные методики.

    Ну и гайдлайны как раз и являются информационной поддержкой, которые показывают, как на сегодня изменились представления о пользе тех или иных воздействий по результатам накопленного на сегодня массива исследовательских данных. То, что в 2008 принимали за оргазм, в 2016 оказалось бронхиальной астмой.

    То, что принимают за "аналитическое, клиническое мышление" в отечественной практике... Зачастую это просто умозрительные фантазии в отсутствие актуальной и достоверной информации в виде результатов контролируемых испытаний.

    Насчет "когда у нас будет такая же система" - отсутствие "такой же" системы никак не мешает пользоваться достоверными знаниями о пользе воздействий, добытыми где угодно в мире. И не включать в практику те, для которых не доказана польза или убедились в ее отсутствии, либо ее незначительности. Тем более, что это позволит устранить дополнительные расходы на фуфломицины у и так не жирующих сограждан.

    "Высота уровня" консервативного лечения артрозов вряд ли в ближайшие годы существенно возрастет. Тем не менее, как видно из примера гайдлайна по ссылке выше, удается хотя бы отфильтровать малоэффективные воздействия, чтобы не тратить на них силы, средства и время.

    Безусловно, "в медицине не все вещи доказаны" - но это как раз побуждает опираться на то, что доказано.

    Лечить людей надо тем, для чего доказана существенная польза. Одно то, что нечто "патогенетически" должно бы помочь - основание только для предположения. И проверять это предположение надо не по текущей практике, а в специальных условиях контролируемых испытаний. Поскольку речь о состоянии с длительным волнообразным течением, и воздействиях без яркого непосредственного эффекта.

    Профилактику и санпросветработу проводить никто не мешает - но это не значит, что нужно советовать меры, пользы от которых либо нет, либо советчик ее только предполагает умозрительно ("патогенетически"), но никто это, как надо, не проверял.
    [ Ответить ]

    • Re: Консервативное лечение артрозов?
      Отправитель: Цой Павел Викторович 26 Октябрь 2016, 23:05
      Так ведь это и прекрасно! Медицина - как полоса прибоя, где таинственное, интуитивное, неизведанное, словно океан, бьющийся о берег всего рационализированного, проверенного и упорядоченного.
      Нет, к сожалению, достоверных исследований комплексного воздействия различных методов лечения на пораженный остеоартрозом сустав, из-за многофакторности и сложности. И если сахар, мука, вода, яйцо, повидло - это точно не пирог по отдельности, то вместе, и в определенной пропорции, в умелых руках - ммм, вкуснятина)))))
      "Жизнь - вот она! Нет ничего простого, и ничего невозможного!"))))))

      [ Ответить ]
      • Re: Консервативное лечение артрозов?
        Отправитель: Alexander Chelnokov 27 Октябрь 2016, 03:11
        Если нет "достоверных исследований комплексного воздействия различных методов лечения на пораженный остеоартрозом сустав", это более чем веская причина их не использовать.
        И к муке, кроме воды и яиц, для теста незачем подмешивать толченый мел и дробленый магнит, светить на это лазером, жужжать ультразвуком и делать пассы. Это повышает затраты, но не делает результат лучше.
        Еще раз - предположения могут быть разными. но проверять их в случае консервативного лечения артроза на основе текущей практики невозможно. В отношении методов лечения действует презумпция отсутствия пользы - если она не доказана, то применять воздействие нет оснований.

        [ Ответить ]

     

    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0531171
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]