AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Общие вопросы/General questions Ортопедия и травматология Help Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Непрерывное медицинское образование
Информационные технологии в медицине Отправлено Михаил 07 Ноябрь 2016, 16:48
Уважаемые коллеги! На днях руководсво нашим воронежским здравоохранением дало команду всем врачам зарегистрироваться на портахах непрерывного медицинского образования
https://edu.rosminzdrav.ru/ и http://nmo.rosminzdrav.ru/. Дескать кто там не зарегистрирован, не создал свое профессиональное портфолио и не прошел должный объем непрерывного образования 36 часов в год - дополнительые программы образования и 14 часов в год - образовательные мероприятия - не пройдут процедуру аккредитации специалиста и практически работать не смогут.Но кто и как будет оплачивать все эти, с позволения сказать, мероприятия? Родина? или из своей тощей зарплаты? Отрывать от детей?Да еще если доктор в возрасте и не умеет пользоваться компьютером...А на практике кто-то уже с этим тесно столкнулся? Что же это такое-непрерывное медицинское образование?..

<  |  >

 

  • Сообщения о Информационные технологии в медицине
  • Также Михаил
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Непрерывное медицинское образование
    Цой Павел Викторович 08 Ноябрь 2016, 14:48
    Эта команда дана по всей стране))) В России традиционная последипломная подготовка врачей включает обучение в интернатуре, ординатуре, прохождение циклов общего и тематического усовершенствования, а также дополнительных циклов по наиболее актуальным проблемам.
    Европейский союз медицинских специалистов определяет непрерывное профессиональное развитие (НПР) (или совершенствование) как учебный метод повышения, обновления и восстановления профессиональных знаний врачей. Теперь участие в системе непрерывного профессионального развития осуществляется на добровольно-принудительной основе.
    Система включает начисление и учет баллов (кредитов)по результатам участия врачей в различных дополнительных образовательных мероприятиях, аккредитованных в системе НПР Минздрава. Кредиты принимаются к зачету для подтверждения сертификата специалиста, а так же при подаче документов для получения (подтверждения) квалификационной категории по
    специальности. С целью стимулирования врачей к повышению уровня проф подготовки администрация ЛПУ вправе вводить внутреннюю систему оценки НПР специалиста для дефференцированного подхода к установлению надбавок к з/плате. Для накопления необходимого количества баллов за отчетных 5 лет, необходимо отслеживать и участвовать в проводимых в данном регионе, конференциях, тематических усовершенствованиях и т.п. За
    какие-то начисляют больше баллов, за какие-то меньше. Конечно, в крупных федеральных центрах баллы накопить проще, надо всего лишь посетить 5-6 конференций в год (часто их устраивают фармкомпании, участие бесплатное), в глубинке врачам сложнее, и как там это будет происходить, мне не понятно.
    [ Ответить ]

    • Re: Непрерывное медицинское образование
      Отправитель: Цой Павел Викторович 08 Ноябрь 2016, 17:54
      Есть сведения, что и за образовательные мероприятия в интернете можно получить баллы.

      [ Ответить ]
    Re: Непрерывное медицинское образование
    Цой Павел Викторович 08 Ноябрь 2016, 15:07
    Если в регионе проживания и работы врача сложности с образовательными мероприятиями, то решать проблему, как я понимаю, должен сам врач, ибо сказано в сим документе, что НПР является этическим долгом каждого врача. Если хорошие взаимоотношения с руководством ЛПУ, то на обучения и конференции отправят за счет бюджета ЛПУ.
    За 5 лет нужно набрать не менее 250 баллов.
    Учет кредитов ведется в отделе кадров.
    Врач несет ответственность за участие в дополнительных обучающих мероприятиях, набор должного количества кредитных баллов и предоставление информации о результатах обучения специалисту отдела кадров ЛПУ.
    Есть еще один нюансик: к каждой ситуации недобора баллов - индивидуальный подход (конверт))))) (до 10% недобора, задолженность можно погасить за счет 1 квартала следующего года).
    [ Ответить ]

    Re: Непрерывное медицинское образование
    ОСАГО 08 Ноябрь 2016, 19:14
    По поводу денег. Насколько я понимаю, пока никто не планирует ликвидировать образование в бюджетных учреждениях (МАПО/ГИДУВ). Также никто не запретит оплачивать учебу самому врачу или его работодателю. Также случаются образовательные курсы, финансируемые региональными дистрибьюторами оборудования и имплантатов. И планируется ещё кое-что новое - в счёт оплаты за обучение будут принимать "Образовательные сертификаты". Что это такое и с чем едят - по ссылке: https://regnum.ru/news/1880230.html

    Присоединяюсь к сказанному выше - такая команда "зарегистрировать всех" дана по всей стране. Планируется, что какие-то (или даже многие) образовательные программы будут реализованы в онлайн-форме. Весь вопрос в том, чтобы эти онлайн-программы были "официально признанными", только тогда за них будут начислять "очки" ))

    Отвечу на Ваш вопрос: на практике с этим пока едва ли кто-то столкнулся, и вот почему: каждый врач, который имел на руках сертификат специалиста 1 января 2016 года, имеет право продлить свой сертификат ещё один раз (когда пятилетний срок действия имеющегося сертификата истечёт). Новый сертификат будет действовать очередные пять лет, и вот уже в течение этого периода врачу будет необхдимо готовиться к аккредитации по совершенно новой системе - с набором баллов и т.п.

    Главное новшество в новой системе, на мой взгляд, состоит в том, что каждый врач будет самостоятельно определять программу своей подготовки. Что ему учить, чтобы набрать заветные баллы, решит только он сам, а не тот преподаватель, который писал расписание месячного сертификационного цикла. Теоретически (не знаю, как будет на практике) каждый врач получи и индивидуальный набор допусков к тому, что имеет право делать: т.е. у одного будет "допуск" микрохирургии и хирургии кисти, у второго - к хирургической вертебрологии, у третьего - к эндоскопии и т.д. По-моему это очень логично. Поскольку когда в один загончик на цикле усовершенствования сажают ортопеда, "сидящего" на эндопротезах, вертебролога, кистевика, детского ортопеда, врача одтеления политравмы, врача травмпункта, реабилитолога, комбустиолога и т.д. то 90% тематики цикла оказывается совершенно не интересной большинству.

    Аналогичная система CME (Continuing Medical Education) существует на территории вероятного противника со времён царя Гороха. Мы просто продолжаем копировать.
    [ Ответить ]

    • Re: Непрерывное медицинское образование
      Отправитель: Alexander Chelnokov 09 Ноябрь 2016, 02:17
      Мы просто продолжаем копировать.

      Это копирование называется "карго-культ". "В наиболее известных культах карго из кокосовых пальм и соломы строятся «точные копии» взлётно-посадочных полос, аэропортов и радиовышек. Члены культа строят их, веря в то, что эти постройки привлекут транспортные самолёты (которые считаются посланниками духов), заполненные грузом. Верующие регулярно проводят строевые учения («муштру») и некое подобие военных маршей, используя ветки вместо винтовок и рисуя на теле ордена и надписи «USA»"

      [ Ответить ]
      • Re: Непрерывное медицинское образование
        Отправитель: Николай В. 09 Ноябрь 2016, 18:29
        Очень похоже...

        [ Ответить ]
      • Re: Непрерывное медицинское образование
        Отправитель: Николай В. 09 Ноябрь 2016, 18:31
        Очень похоже...

        [ Ответить ]
    Re: Непрерывное медицинское образование
    Илья 10 Ноябрь 2016, 11:08
    С системой "познакомилась" коллега, которая по весне "включилась" в гонку за баллами. За 2016 год по детской ортопедии было "зачетным" всего 1 мероприятие в Петербурге (12 баллов). Да, в целом по травме и ортопедии были и другие конференции в разных городах, но акцент на них был в сторону стационарного лечения или "взрослых проблем". Где-то на них, безусловно, звучали доклады по детству, но лететь в Томск, например, для "получения" 3 баллов требует, все же, определенной самоотдачи, как минимум.
    По электронным учебным модулям еще интересней сюжет, по травме и ортопедии "зачетных" модулей просто нет. Итого: сидим и думаем, как в такой ситуации зарабатывать по 50 баллов в год, если то, что интересно "зачетным" не считается, а ознакомительные лекции по эндопротезированию и политравме уже прослушаны?
    [ Ответить ]

    Re: Непрерывное медицинское образование
    Алексей 24 Ноябрь 2016, 19:41
    Будем ждать, когда через интернет просто за деньги можно будет нужное количество баллов купить, и не париться!
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0909595
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]