[Ortho] Перелом большеберцовой кости с дефектом дифизарной части

Djoldas Kuldjanov orthoforum на weborto.net
Сб Ноя 5 21:50:38 YEKT 2011


При переломах с небольшими краевыми дефектами в большинстве случаев проблему можно решить без особых усилии. Проблема наступает тогда, когда выбирается неадекватный метод фиксации, например применение наружных фиксаторов, где острый "карандаш" костных отломков не создает условия для сращения. 

Описано очень много методов восстановления краевых дефектов, и в зависимости от желания дефект можно закрыть открытым или закрытым методом. Из всех предложенных методов предпочтительным является аутопластика из крыла подвздошной кости, но в остром периоде огромный риск осложнений, и желательно с процедурой  повременить до безопасного периода. После риминга для восстановления внутриканального кровообращения хватает около 3х недель, а для полного восстановления кровоснабжения конечности надо ждать 6 и более недель.



В лечении переломов с дефектом из методов фиксации, самым популярным является интрамедулярная. Переломы, имеющие более 30% контактной поверхности на гвозде, срастались без дополнительной процедуры. Преимущество гвоздя - это возможность ранней нагрузки, которая создает положительные условия для улучшения трофики мягих тканей. Больные, леченные с ранней нагрузкой в большинстве срастались без необходимости костной пластики.



А тем "энтузиастам", которые желают продолжить  лечение в аппарате, можно рекомендовать технику замещения дефекта участком кортекса. Описание метода можно встретить во всех руководствах Илизарова. Метод хороший, но для достижения сращения необходимо больше времени, и всегда имеется риск вторичного осложнения через прошитые мышц спицами.



В последнее время, вместо дорогих синтетических заменителей кости для пластики применяем более удобный и дешевый метод. Содержание “риминга” является идеальным материалом для аутопластики и через канюлю закрыто можно довести в нужное место.


В дополнение: к популярному методу "гвозди с антибиотическим покрытием" мы рекомендуем следующий алгоритм. До установки окончательного антибиотического гвоздя уточняем чистоту раны "пробами"; из канала. Если в пробах имеется наличие анэробной или аэробной инфекции, мы тогда повторяем промывание канала и "debridment" с римером. Заканчиваем процедуру с забором пробы из канала и устанавливаем временный цементный гвоздь. Только чистая рана гарантирует, что сработает окончательно установленный цементный гвоздь, а так надо быть готовым к повторению процедуры иногда несколько раз.

Djoldas Kuldjanov



Подробная информация о списке рассылки Ortho