[Ortho] Система FIXION

"Андрей Волна" orthoforum на weborto.net
Вс Ноя 20 19:22:01 YEKT 2011


Для тех, кто занимается интрамедуллярным остеосинтезом, одним из важных оцениваемых параметров является рабочая длина гвоздя. Это расстояние между проксимальными и дистальными блокирующими винтами. Рабочая длина гвоздя плюс его диаметр плюс качество кости и архитектоника перелома определяют эластичность фиксации и ту степень микроподвижности, которая имеется между отломками. Именно представление об этой эластичности позволяет нам представить тип мозолеобразования (конечно, непрямого сращения, но и мозоль мозоли рознь). А это, в свою очередь, влияет на послеоперационный режим впрямую – а именно, на режим ЛФК и возможность нагрузки весом тела. Проблема гвоздей с меняющейся геометрией в том, что хирург никогда в точности не знает, где и на каком уровне произошло блокирование. А значит, насколько эластична выполненная фиксация. Этого уже вполне достаточно для возникновения определённых сомнений в целесообразности их применения. Да, как и на всякое новшество лет 6-7 назад отдельные (может и многие, точно не знаю) хирурги питали надежды. Надежды не оправдались и именно по причине, изложенной выше. 
По второй части. В нашей стране я отвечаю на данный момент за подбор преподавательского состава на курсы АО. Ошибки случаются, конечно, как и в любом деле. Но вот только не в том, что касается Рами. Не принимается. Здесь коротко о нём: http://www.hadassah.org.il/English/Eng_SubNavBar/TheDoctors/Mosheiff+Rami.htm
Здесь его публикации:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed?term=mosheiff%20r
Перед курсами я стараюсь проверять такие вещи, когда речь идёт о новом для России человеке. Так что опыта у него для того, что бы отличить хорошее от мало приемлемого, хватает. Кстати, в Санкт – Петербурге из «кого попало» были так же Томас Руди и Крис Ван дер Веркен. 

С уважением, Волна



Подробная информация о списке рассылки Ortho