[Ortho] Проект протокола. Переломы проксимального бедра у лиц пожилого и старческого возраста

Alexander Chelnokov orthoforum на weborto.net
Пн Ноя 28 05:43:22 YEKT 2011


Дорогой Андрей и коллеги,

Очень интересное начинание. Намерение оптимизировать помощь пострадавшим, включив туда именно то, что НАДО (и отказавшись от всякого сомнительного-надуманного-навязанного без достаточных оснований) заслуживает всяческого одобрения.

Поглядел черновик. Не буду пока о частностях, коллеги уже много подсказали. 
Пока текст представляет собой набор неких указаний без указания обоснованности каждого. В стиле "если полковник сказал, что крокодилы летают - то низенько, но летают". 

Хотелось бы видеть такого назначения документ в духе Clinical Guidelines, а не "поваренной медицины". Еще раз подчеркну, даже не в стиле плодящихся утвержденных федеральных минздравом "стандартов" и "протоколов", а именно Clinical Guidelines. То есть чтобы этот документ не диктовал и не  предписывал, а обеспечивал информационную поддержку врачебных решений. 

Безапелляционное предписание без обоснования "делать в течение 3 дней"  - или обоснованная исследованиями [1,2,3,4...,35] информация, почему важно сделать операцию в течение первых 48 часов?  Это  будет восприниматься с очень разным отношением. 

Если врача любой специальности ломать через колено "делай так", это психологически вызывает отторжение, появится желание саботировать. А если он будет знать, что делать лучше так, поскольку это обосновано такими-то исследованиями - то он сам будет стремиться к этому. Пусть у него пока в силу организационных проблем это не получается, это создает мотивацию в нужном направлении. 

Получится, что не надо прописывать конкретные 17 (22, 15 или сколько там будет) методик обследования. Все сочетания сопутствующих заболеваний не предусмотреть, и если пытаться описать все "если... то....", документ неимоверно раздуется.

И второе большое пожелание. Хорошо бы сделать разработку этих рекомендаций междисциплинарной. Привлечь анестезиологов (уверен, вменяемые и знакомые с международно принятой практикой найдутся). Не знаю, есть ли геронтологи как таковые? 

В принципе, задача разработки рекомендаций очень облегчается наличием такого рода англоязычных гайдлайнов, в частности, Scottish Intercollegiate Guide Network и NIICE, наверно, и другие есть. Тема актуальна в глобальном масштабе.

Есть, кстати говоря, гайдлайны по предоперационному обследованию (познакомился - недавно писал служебную записку по не понятно откуда взявшемуся в нашем местечковом "стандарте" требованию делать ЭхоКГ любому пациенту, идущему на любое эндопротезирование) - это очень высокого качества выверенные тексты, подготовленные немалыми группами экспертов, рецензированные вдоль и поперек.

Cвежая версия британского гайдлайна The management of hip fractures in adults (http://www.nice.org.uk/nicemedia/live/13489/54919/54919.pdf) в краткой версии - 27 страниц, а полная (http://www.nice.org.uk/nicemedia/live/13489/54918/54918.pdf) разрослась до 658 (!) страниц. В полной версии приведены все эвиденсы и в невероятных подробностях расписано все про подготовку этих рекомендаций, включая конфликты интересов всех авторов, протоколы обзоров по всем разделам (приложение C) и даже перечень всех поисковых запросов в литературных базах данных (приложение D).

Так что от всей души желаю авторам успехов. Полагаю, многие участники форума (в т.ч. и Ваш покорный слуга) готовы  посодействовать, чем смогут. 
Alexander Chelnokov



Подробная информация о списке рассылки Ortho