[Ortho] Проект протокола. Переломы проксимального бедра у лиц пожилого и старческого возраста

"Андрей Волна" orthoforum на weborto.net
Пн Ноя 28 12:41:53 YEKT 2011


Действительно, красиво и даже отчасти благородно заниматься "информационной поддержкой врачебных решений" ):Сам грешен, всю зрелую травматологическую жизнь этим и занимаюсь, в рамках своих возможностей, конечно. Впрочем, как и ты Александр Николаевич, и значительная часть экспертов форума. Более того, смею утверждать, что с чем - чем, а вот с информационной поддержкой у нас всё очень даже неплохо. В последнее время уж чего и кем только не начитывалось, особенно в первопрестольной. А воз и ныне там... А потому именно там, что к информационой поддержке должна прилагаться материально-техническая. Она появилась, деньги по больницам на имплантаты для этих переломов разошлись. А следующим этапом должны следовать организационные действия и решения. Без этого не получится. В городе 23 муниципальных ЛПУ, оказывающих помощь данной группе пациентов. И многие ещё и не с одним травм отделением. И везде свои анестезиологи, зачастую, со своими индивидуальными "примочками". Отделения с оперативной активностью, повторюсь, в этой группе от 12% до 91%. Средняя 56%. Так вот там, где 12% - дальше продолжать информировать? А там, где треть больных с переломами проксимального бедра разворачиваются прямиком домой из санпропускника - ещё пару лекций прочитать? К сожалению, не всё обеспечивается только просвещением и деньгами. Структуирование системы оказания помощи по отдельным нозологическим формам в нашей ситуации так же является чрезвычайно актуальным.
Вполне естественно, что к разработке протокола мы привлекли и лучших из анестезиологов. Борис Тамазович Чурадзе - как раз один из них. Руководитель реанимационно-анестезиологической службы ГКБ №31, человек широчайшей профессиональной эрудиции, образованнейший из образованных. Именно с его помощью прописана реанимационно-анестезиологическая часть. Почему мы попросили именно его помощи? Потому, что как раз в ГКБ №31 именно этот 91% оперативной активности у пациентов пожилого и старческого возраста с переломами проксимального бедра. И именно безмерно уважаемый нами всеми в ГКБ №31 Борис Тамазович Чурадзе вместе с Николаем Васильевичем Загородним и Игорем Александровичем Редько создал в рамках больницы чёткую систему оказания помощи данным пациентам. И это ещё без централизованного обеспечения имплантатами! Просто благодаря высочайшему профессионализму и способности к междисциплинарному сотрудничеству. Так что анестезиологам никто как раз ничего не навязывает.
Хотя, вот обратный пример. Когда я только приехал в Москву, довелось мне работать заместителем главного врача в другой несколько, чем тридцать первая, больнице. Так вот там анестезиологи настолько умело жонглировали индексом коморбидности и клиренсом креатинина в купе с необходимостью ЭхоКГ и осмотра всеми специалистами, что взять больного на операцию было ну решительно невозможно! Правда, два - три (на то время) "билета в Ярославль", причём до, а не после операции, чудесно сокращали список "необходимых" обследований и обеспечивали проведение обезболивания. Вот поэтому и рутинный список обследований чётко прописан. Нет, ограничений нет, как вы заметили - хочешь больше, проводи консилиум. Но вот только "просвещать" такую публику бессмысленно. А так, Саша, спасибо! Отличные предложения, но развиваем мы их в теме сегодняшенго состояния дел в конкретном городе конкретной страны. Туды её в качель!): Искренне, Андрей. Спасибо!
Андрей Волна



Подробная информация о списке рассылки Ortho