Main Информация Материалы конференций и сборники научных трудов Тезисы конференции "Лечение повреждений и заболеваний таза. Новые технологии в лечении повреждений и заболеваний опорно-двигательной системы" ОПЫТ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ВРОЖДЕННОЙ КОСОЛАПОСТИ У ДЕТЕЙ

ОПЫТ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ВРОЖДЕННОЙ КОСОЛАПОСТИ У ДЕТЕЙ

_Н.Н.Пупышев, А.А. Лапин, В.Ю.Хапалова_

ОДКБ N1, г. Екатеринбург, Россия

Врожденная косолапость является одним из наиболее распространенных пороков развития у детей и составляет по данным различных авторов до 40% деформаций нижних конечностей (М.В.Волков, 1983 г., А.Ф.Краснов, 1998 г.).

Лечение врожденной косолапости остается актуальной проблемой до настоящего времени. Несмотря на обилие предложенных методов лечения, процент неудовлетворительных результатов достаточно высок.

В ортопедо-травматологическом отделении ОДКБ N1 с 1998 по 2001 г. наблюдалось 59 детей в возрасте от 3 недель до 9 лет с врожденной косолапостью, из них у 4-х была тяжелая форма косолапости при артрогрипозе и у одного ребенка косолапость сочеталась с амниотическими перетяжками на голени.

  1. детям в возрасте от 5 месяцев до 9 лет выполнены различные оперативные вмешательства. Чаще всего оперативное лечение начинали с 5-6 месячного возраста. Выбор метода зависел от возраста, выраженности имеющейся деформации и степени возможной коррекции. Всего выполнено 54 операции. В 10 случаях произведена открытая ахиллопластика с лигаментокапсулотомией по задней поверхности голеностопного и подтаранного суставов, в 28 случаях - операция Зацепина, в 13 случаях - операция Штурма-Зацепина. У 3 пациентов в возрасте старше 3-х лет выполнено оперативное вмешательство на сухожильно-связочном аппарате с наложением аппарата .Илизарова, постепенным устранением деформации путем дозированной дистракции.

Результаты лечения прослежены у 35 больных (49 стоп) в сроки от 1 до 2-х лет. Ближайшие хорошие результаты получены у 31 больного (43 стопы). В основном это были дети оперированные в возрасте от 5 до 9 месяцев. Удовлетворительные результаты получены у 2-х больных (2 стопы), оперированных в возрасте старше 3-х лет, при анатомическом устранении деформации у них сохранялся неправильный стереотип ходьбы. Рецидивы наблюдались у 2-х больных (4 стопы). У больного с двухсторонней косолапостью тяжелой степени, оперированного в возрасте старше 1 года произошел рецидив деформации с обеих сторон. Причина рецидива - прекращение фиксации гипсовой повязкой в послеоперационном периоде и нерегулярное ношение ортопедической обуви. У больного с артрогрипозом, оперированного в возрасте 1,5 года с обеих сторон, произошел рецидив деформации с обеих сторон.

Таким образом, анализ результатов лечения позволяет считать оправданным раннее, с 5-6 месяцев, оперативное лечение, что способствует нормализации статико-динамических функций нижней конечности до начала ходьбы и существенно улучшает результаты лечения. Не менее важно для исхода операции реабилитационное лечение в послеоперационном периоде и соблюдение ортопедического режима в дальнейшем.

[ Ортофорум | OrthoPACS | УНИИТО | Админ ]