|  ВОССТАНОВЛЕНИЕ ФУНКЦИИ СХВАТА ПРИ ВРОЖДЕННОЙ СИНДАКТИЛИИ 1-2 ПАЛЬЦЕВ КИСТИ _И.В. Шведовченко, Ю.Г. Ржанникова_ Кисть играет важную роль в процессе физического и интеллектуального  развития  ребенка. При этом ведущее значение придается двустороннему схвату, когда захват предметов осуществляется между трехфаланговыми и первым пальцами.
При синдактилии 1-2 пальцев изменено анатомическое положение первого луча, который приведен и располагается в одной плоскости с остальными.  В связи с этим при устранении синдактилии 1-2 пальцев помимо разделения сращения необходимо создать положение оппозиции - отведение и ротацию первого луча.  В отделении хирургии кисти и реконструктивной микрохирургии НИДОИ им. Г.И. Турнера в зависимости от вида и тяжести сопутствующей  деформации при различных формах врожденной синдактилии 1-2 пальцев проводились следующие варианты оперативных вмешательств: СПбНЦЭПР им. Г.А.Альбрехта, НИДОИ им. Г.И.Турнера, Санкт-Петербург, Россия 
 При синдактилии 1-2 пальцев с недостаточной ротацией первого луча производили остеотомию большой многоугольной или первой пястной кости, после чего первый палец выводился в положение оппозиции. Для закрытия дефекта в области первого межпальцевого промежутка использовали тыльный ротационный лоскут с основанием, расположенным в области первой пястной кости, а дефект на месте его заимствования закрывали свободным трансплантатом. При синдактилии трехфалангового первого пальца - одновременно с разделением сращения производили операцию поллицизации, межпальцевой промежуток и перемещенный палец при этом закрывали местными тканями, а дефект на ульнарно расположенном пальце - свободным трансплантатом. При двухпалой кисти с тотальным сращением имеющихся лучей для создания схвата производили циркулярное выделение первого пальца у его основания на сосудисто-нервных пучках и поперечную остеотомию пястной или большой многоугольной кости, позволяющую ротировать палец на 180(. Область межпальцевого промежутка и боковую поверхность первого пальца закрывали местными тканями, дефект на втором пальце - свободным трансплантатом. При сочетании синдактилии 1-2 пальцев и расщепления кисти производили циркулярное выделение второго пальца на сосудисто-нервном пучке и транспозицию его на место отсутствующего центрального. Первый палец при этом легко выводился в положение оппозиции после капсулотомии запястно-пястного сустава. Ткани из области расщелины перемещали в зону формируемого первого межпястного промежутка, что позволяло избежать дополнительной кожной пластики.
Анализ ближайших и отдаленных результатов лечения показал улучшение не только внешнего вида, но и функции кисти, что положительно сказалось на общем развитии пациентов. Таким образом, восстановление двустороннего схвата при хирургическом лечении врожденной синдактилии 1-2 пальцев является необходимым для получения необходимой функции кисти у данного контингента больных. 
 |