Main Информация Материалы конференций и сборники научных трудов Тезисы конференции "Лечение повреждений и заболеваний таза. Новые технологии в лечении повреждений и заболеваний опорно-двигательной системы" ЗНАЧИМОСТЬ ДИНАМИКИ ЭОЗИНОФИЛОВ ПРИ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С НЕСРАЩЕНИЯМИ ПЕРЕЛОМОВ ТРУБЧАТЫХ КОСТЕЙ

ЗНАЧИМОСТЬ ДИНАМИКИ ЭОЗИНОФИЛОВ ПРИ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С НЕСРАЩЕНИЯМИ ПЕРЕЛОМОВ ТРУБЧАТЫХ КОСТЕЙ

_В.И.Мамаев_

ГФУН УНИИТО, Екатеринбург, Россия

Стойкая утрата трудоспособности, связанная с переломами костей, достигает 30-43,5% общей инвалидности (С.М.Журавлев, 1977) и является причиной длительной инвалидности у лиц молодого возраста (П.С.Акопян с соавт., 1999), поэтому лечение этой категории больных остается одной из актуальных проблем травматологии. Эффективность лечения больных с несращениями переломов костей во многом зависит от своевременного распознавания характера течения костеобразования, поэтому необходимы поиски и внедрение в практическое здравоохранение новых методов диагностики этого процесса.

Целью настоящей работы была разработка метода ранней оценки течения процесса костеобразования при лечении больных с последствиями переломов костей на основе использования стандартных гематологических данных (Пат. РФ 2156462).

В основу работы положены результаты клинического наблюдения и лечения 102 больных с несращениями переломов трубчатых костей.

Среди наших пациентов был 71 мужчина и 31 женщина в возрасте от 18 до 62 лет. У 67 больных были ложные суставы трубчатых костей, а у 35-несросшиеся переломы. До поступления в институт большинство больных (78) уже были прооперированы в различных лечебных учреждениях от 1 до 3 раз. Опороспособность конечности была сохранена у 14 пациентов, а 88 человек пользовались при ходьбе костылями или тростью. Всем больным с несращениями был выполнен открытый стабильный остеосинтез аппаратом Илизарова.

Пациенты с несращениями длинных костей обследовались гематологически в процессе лечения в сроки: до начала лечения (фон), через 2 недели после операции, спустя один и два-три месяца после неё. Характер течения костеобразования определяли по изменению числа эозинофилов в периферической крови в процессе лечения.

Под нашим наблюдением находились пациенты, у которых отсутствовали хирургические инфекционные осложнения в послеоперационном периоде и в процессе их лечения.

При снижении числа эозинофилов после операции с увеличением их содержания до 30% к 1 мес. фиксации и сохранением этого уровня в течение первых двух-трех месяцев лечения по сравнению с исходным фоном диагностировали благоприятное течение сращения. Если после операции число эозинофилов снижалось до 40-50% относительно исходных данных, а этот уровень сохранялся на протяжении последующих двух-трех месяцев лечения, то диагностировали нарушение процесса костеобразования. При диагностике неблагоприятного течения регенерации костной ткани больным назначали лечение, стимулирующее костеобразование и обменные процессы, с использованием различных физических факторов и лекарственных препаратов.

Новый способ оценки костеобразования по динамике эозинофилов (патент РФ N 2156462) прост, не требует особого оснащения и подготовки специалистов, а простота и доступность позволяют рекомендовать его к использованию в лечебных учреждениях практического здравоохранения при лечении последствий переломов костей.

[ Ортофорум | OrthoPACS | УНИИТО | Админ ]