Main Информация Материалы конференций и сборники научных трудов Тезисы конференции "Лечение повреждений и заболеваний таза. Новые технологии в лечении повреждений и заболеваний опорно-двигательной системы" КОМПЛЕКСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ОПУХОЛЕЙ ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА

КОМПЛЕКСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ОПУХОЛЕЙ ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА

_Н.П. Демичев, А.Н. Тарасов, Д.А. Романенко_

Астраханская медицинская академия, Астрахань, Россия

Костные опухоли по клинико-рентгенологическому распознаванию, гистологическому строению и определению оптимальной тактики хирургического лечения являются наиболее сложным разделом клинической онкологии (С.Т.Зацепин, 1984; В.В.Некачалов, 2000). Плечевой сустав, образованный сочленением суставной впадины лопатки с головкой плечевой кости, относится к крупным суставам и по вовлечению в опухолевый процесс занимает второе место после коленного (Н.П.Демичев, А.Н.Тарасов, 2000). Сложность топографо-анатомических взаимоотношений с ветвями плечевого сплетения, подключичными и подмышечными сосудами, особенности сумочно-связочного комплекса требуют внимательного отношения при оперативном лечении.

В клинике травматологии и ортопедии Астраханской медицинской академии накоплен опыт лечения больных с костными опухолями и опухолеподобными поражениями. За период с 1965 по 2001 гг. с данной патологией находилось на лечении 1052 больных, у 146 из них был поражен плечевой сустав, что составило 13,9%. Мужчин было 90, женщин - 56 в возрасте от 2 до 58 лет. У 50 больных встречались патологические переломы проксимального отдела плечевой кости. Среди самых разнообразных опухолей и опухолеподобных процессов плечевого сустава встречались: остеохондрома (костно-хрящевой экзостоз) - 67 больных, солитарная костная киста - 40, фиброзная дисплазия - 12, гигантоклеточная опухоль и аневризмальная костная киста - по 8, хондрома - 5, хондросаркома - 3, хондробластома, оссифицирующий миозит и метафизарный фиброзный дефект - по 1 больному.

Оперативному лечению подвергнуто 143 больных, им произведено 145 операций. Нами применялись различные методики хирургического лечения: плоскостная резекция кости (29 случаев); внутриочаговая резекция (27); краевая резекция (71); сегментарная резекция (12); резекция суставного конца (4), скапулэктомия (1), плечелопаточная ампутация (1). Резекция кости является основным методом лечения различных форм опухолей костей. Для разрушения опухолевых клеток и тканей, расположенных вне зоны визуального манипулирования, у 81 больного применен криохирургический метод, что позволило снизить объем резекции. Чередование циклов быстрого замораживания и медленного оттаивания вызывают в тканях с меньшей плотностью, по сравнению с окружающей здоровой костной тканью, необратимые деструктивные и некротические изменения. В качестве хладоагента используется жидкий азот, который, не обладая избирательным действием к опухолевым клеткам и тканям, дает дополнительную гарантию радикальности операции. Костнопластическое замещение дефекта плечевой кости потребовалось в 74 случаях (51%). В качестве пластического материала преимущественно использовались кортикальные аллотрансплантаты, стерилизованные в надмуравьиной кислоте (72) и в двух случаях - аутотрансплантаты.

Результаты рассмотрены в сроки от 1 года до 35 лет в двух группах больных. В первой группе (64 операции) проводились традиционные вмешательства, во второй группе (81) резекция кости сочеталась с адъювантным криовоздействием на стенки пострезекционного дефекта или торцовые концы жидким азотом. Принципиальное значение в оценке комплексного лечения опухолей плечевого сустава имеет количество рецидивов. В первой группе они достигали 6,3%, а во второй - 2,5%. Таким образом, комплексный метод лечения опухолей плечевого сустава обеспечивает достаточную радикальность и соответствует принципам сохранных операций, позволяя снизить объем резекции кости.

[ Ортофорум | OrthoPACS | УНИИТО | Админ ]