Main Информация Материалы конференций и сборники научных трудов Тезисы конференции "Лечение повреждений и заболеваний таза. Новые технологии в лечении повреждений и заболеваний опорно-двигательной системы" ПРИМЕНЕНИЕ РАННЕГО МАЛОИНВАЗИВНОГО ОСТЕОСИНТЕЗА ПРИ ЛЕЧЕНИИ ПАЦИЕНТОВ С ДИАФИЗАРНЫМИ ПЕРЕЛОМАМИ ПЛЕЧЕВОЙ КОСТИ КАК ПРОФИЛАКТИКА ВТОРИЧНЫХ ПАРЕЗОВ ЛУЧЕВОГО НЕРВА (А.В. Скороглядов, Е.Л. Соков, Д.С. Афанасьев)

ПРИМЕНЕНИЕ РАННЕГО МАЛОИНВАЗИВНОГО ОСТЕОСИНТЕЗА ПРИ ЛЕЧЕНИИ ПАЦИЕНТОВ С ДИАФИЗАРНЫМИ ПЕРЕЛОМАМИ ПЛЕЧЕВОЙ КОСТИ КАК ПРОФИЛАКТИКА ВТОРИЧНЫХ ПАРЕЗОВ ЛУЧЕВОГО НЕРВА

А.В.Скороглядов, Е.Л.Соков, Д.С.Афанасьев

Российский государственный медицинский университет, Российский университет дружбы народов, Москва

Цель. Сократить сроки реабилитации пациентов с переломами диафиза плеча, осложнёнными невритом лучевого нерва. Профилактика вторичных ятрогенных парезов лучевого нерва при остеосинтезе диафизарных переломов плеча.

Материал и методы. Группа больных в количестве 50 человек с закрытыми диафизарными переломами плеча, лечившихся с применением оперативных методов в клинике травматологии и ортопедии РГМУ на базе ГКБ№ 64 г. Москвы с 2000 по 2002 годы. По классификации АО переломов типа А было 30, В-15 и С-5. У 10 пациентов до начала лечения был диагностирован парез лучевого нерва.

Результаты. Показанием к выполнению оперативного вмешательства было неудовлетворительное состояние отломков на рентгенограмме после закрытой репозиции, отсутствие стабильной фиксации при оскольчатом переломе в гипсовой повязке, неврологические расстройства. Всем пациентам с первичным посттравматическим парезом лучевого нерва перед операцией было выполнено тщательное неврологическое обследование с применением электромиографии, компьютерной термографии. Установлено нарушение проведения нервного импульса по типу аксонопатии. Полного перерыва нерва мы не встретили. 25 пациентам был выполнен остеосинтез плечевой кости пластиной, в том числе двум пациентам с первичным парезом лучевого нерва. В этих случаях операция сопровождалась невролизом. У 16 пациентов операция осуществлена задним доступом. У 9 пациентов передне-наружным доступом. 15 пациентам произведён остеосинтез штифтом с блокированием без рассверливания, оставшимся 10- двумя титановыми эластичными штифтами. Титановые штифты использовались при наличии узкого костномозгового канала. У 8 пациентов с первичным парезом лучевого нерва при выполнении малоинвазивного остеосинтеза из короткого передненаружного доступа на границе средней и дистальной трети плеча было выполнено исследование состояния повреждённого лучевого нерва. Во всех 8 случаях лучевой нерв был расположен по спиральной линии излома между костными отломками. После его высвобождения удавалось достичь репозиции и фиксировать перелом. Пациентам с неврологическими расстройствами операция выполнена в первые 5-7 дней с момента травмы. Всем пациентам с неврологическими расстройствами с первых дней после операции проводилась лекарственная терапия, применялись внутрикостные блокады, физиотерапия, массаж. Больные активно занимались лечебной физкультурой.У всех пациентов через 4 месяца с момента операции нам удалось достичь сращения перелома, которое было зарегистрировано клинически и рентгенологически. У 2 пациентов с первичным парезом лучевого нерва, оперированных пластиной, регресс неврологических расстройств наступил через 4,5 месяца с момента травмы. При выполнении малоинвазивной фиксации у 8 пациентов с первичным невритом этот процесс занял в среднем 2,5-3,5 месяца. При выполнении остеосинтеза пластиной из заднего доступа в 3 случаях зарегистрирован вторичный парез лучевого нерва, который купировался при последующем консервативном лечении за 4 месяца. При выполнении малоинвазивной фиксации вторичных парезов лучевого нерва не отмечено.

Заключение. Анализ полученных результатов коррелирует с данными отечественной и зарубежной литературы и позволяет сделать вывод, что малоинвазивные фиксаторы (титановые эластичные штифты и штифты без рассверливания с блокированием) являются атравматичными, соответствуют высоким требованиям к качеству жизни в современном мире. Отсутствие необходимости в гипсовой иммобилизации, выраженного отёка после операции дают возможность рекомендовать их как для фиксации диафизарных переломов плеча, осложнённых невритом лучевого нерва, так и для профилактики вторичных неврологических расстройств после остеосинтеза плеча.

[ Ортофорум | OrthoPACS | УНИИТО | Админ ]