Main Информация Материалы конференций и сборники научных трудов Тезисы конференции "Лечение повреждений и заболеваний таза. Новые технологии в лечении повреждений и заболеваний опорно-двигательной системы" РЕАБИЛИТАЦИЯ БОЛЬНЫХ С ОСТЕОМИЕЛИТОМ ТАЗОВЫХ КОСТЕЙ(В.М.Вакуленко, В.Ю.Худобин, А.В.Вакуленко)

РЕАБИЛИТАЦИЯ БОЛЬНЫХ С ОСТЕОМИЕЛИТОМ ТАЗОВЫХ КОСТЕЙ

_В.М.Вакуленко, В.Ю.Худобин, А.В.Вакуленко_

Донецкий НИИ травматологии и ортопедии Донецк. Украина

ВВЕДЕНИЕ

Остеомиелит костей таза является одним из трудных и не до конца разрешенных разделов хирургии. Сложная архитектоника таза, наличие в ней больших мышечных массивов и важных анатомических образований может быть причиной недостаточной хирургической активности у этих больных. В тоже время, неадекватный объем хирургического вмешательства ведет не к выздоровлению, а к переходу болезни в хроническое течение (А.В.Каплан с соавт., 1985; А.А.Корж с соавт., 1985; В.П.Селиванов с соавт., 1975; Н.Л.Кущ с соавт., 1976; M.J.Patzakis, 1993). Цель работы - был анализ исходов оперативного лечения этой патологии.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Проанализированы результаты лечения 27 больных с остеомиелитом костей таза в возрасте от 17 до 45 лет. Мужчин было 14, женщин - 13. Процесс локализовался в теле подвздошной кости у 12 человек; в лобковых костях - у 4; в зоне симфиза - у 5; в седалищной кости - у 6. В 21 случае остеомиелит был гематогенного происхождения, в остальных 6 - травматического (в том числе у 3 - огнестрельного). Двадцать два пациента были переведены из других лечебных учреждений, где им было выполнено от 1 до 2 оперативных вмешательств; 5 человек поступили в клинику в остром периоде.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Все больные были подвергнуты оперативному лечению. Операции предшествовало тщательное клинико-рентгенологическое обследование. Оно включало в себя рутинные клинические и лабораторные методы исследования крови, рентгенографию в нескольких проекциях, фистулографию, компьютерную томографию. При локализации фокуса гнойно-некротического процесса в подвздошной кости использовался доступ Smith-Petersen и его модификации. К седалищным костям мы подходили с помощью доступа McWarter, к лобковым и симфизу - через надлобковый доступ Bardenheuer. Так как точные границы разрушений установить очень сложно, нередко объем вмешательства оказывается б?льшим, чем планировалось. Отчетливый обзор патологического очага, санация его, пластика дефекта близлежащими мышцами, адекватное активное дренирование, массивная антибактериальная терапия с учетом чувствительности микрофлоры являлись залогом успеха. Благополучному заживлению послеоперационной раны способствовали антипротеазные препараты (контрикал, гордокс) и иммуномодуляторы, сеансы гипербарической оксигенации. Во всех наблюдениях исходы были благоприятные: воспалительный процесс в кости и окружающих мягких тканях был купирован, серьезных функциональных нарушений не наблюдалось.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Поскольку консервативное лечение остеомиелита костей таза - малоэффективно, оперативная санация патологического очага является методом выбора. Хирург должен быть готов к необходимости в ходе операции расширить предполагавшийся объем интервенции и устранить возможные осложнения. Комплексная фармакотерапия в послеоперационном периоде является залогом благоприятного исхода.

[ Ортофорум | OrthoPACS | УНИИТО | Админ ]