Main Информация Материалы конференций и сборники научных трудов Тезисы конференции "Лечение повреждений и заболеваний таза. Новые технологии в лечении повреждений и заболеваний опорно-двигательной системы" ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПЕРЕЛОМОВ КОСТЕЙ ТАЗА С НАРУШЕНИЕМ ЦЕЛОСТНОСТИ ТАЗОВОГО КОЛЬЦА(П.А.Зуев, В.А.Муромцев, Д.П.Зуева)

ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПЕРЕЛОМОВ КОСТЕЙ ТАЗА С НАРУШЕНИЕМ ЦЕЛОСТНОСТИ ТАЗОВОГО КОЛЬЦА

П.А.Зуев, В.А.Муромцев, Д.П.Зуева

НИИ травматологии и ортопедии,Саратов

ЦЕЛЬ. Создание стабильной фиксации после остеосинтеза переломов костей таза с нарушением целостности тазового кольца и достижение оптимальных условий для консолидации переломов и ранней активизации пациента с использованием стержневых аппаратов внешней фиксации.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Под нашим наблюдением находилось 6 больных с травматическими повреждениями костей таза, которым была выполнена закрытая репозиция и остеосинтез отломков костей. Из этих больных, у двух повреждения костей таза сочетались с разрывом мочевого пузыря и уретры, у одного - с ранением тонкого кишечника. Данные больные до операции на костях таза были оперированы в хирургических стационарах.

Методика операции.

Положение больного на спине. На ортопедическом столе производили закрытую репозицию переломов костей таза с использованием стандартных методик. Контроль положения фрагментов осуществляли рентгенографически. После укладки больного вводили по два резьбовых стержня через оба кортикальных слоя, горизонтальные ветви лонных костей и тела подвздошных костей на 3-4 см выше верхнего края вертлужных впадин. При этом резьбовые стержни через лонные кости проводились в сагиттальной плоскости, а через подвздошные - во фронтальной. Проведенные стержни фиксировались в аппарате внешней фиксации. В дальнейшем, перемещая отломки с помощью стержневых опор, осуществляли окончательную репозицию и фиксацию переломов костей таза.

После заживления ран около проведенных стержней и уменьшения отека мягких тканей больные активизировались, им разрешали ходьбу с опорой на костыли и дозированную нагрузку на нижние конечности Больные выписывались на амбулаторное лечение через 5-6 недель после операции.

Фиксация стержневым аппаратом проводилась в сроки от 3 до 4 месяцев после операции в зависимости от степени консолидации костных отломков и формирования костного регенерата в области переломов.

РЕЗУЛЬТАТЫ. Сращение переломов костей таза с нарушением тазового кольца при сохранении полного объема движений в оперированном суставе достигнуто в 6 случаях. Сочетанные повреждения внутренних органов не повлияли на исход оперативного лечения. У одной больной перелом костей таза сочетался с центральным вывихом бедренной кости, отмечены явления асептического некроза в головке бедра.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Применение предлагаемой методики операции с использованием стержневых аппаратов внешней фиксации при переломах костей таза с нарушением тазового кольца, из-за малых экономических затрат не потеряло своей актуальности и с успехом может использоваться в травматологических стационарах.

[ Ортофорум | OrthoPACS | УНИИТО | Админ ]