Main Информация Материалы конференций и сборники научных трудов Тезисы конференции "Лечение повреждений и заболеваний таза. Новые технологии в лечении повреждений и заболеваний опорно-двигательной системы" ОСОБЕННОСТИ ДИАГНОСТИКИ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ КОСТЕЙ ТАЗА С НАРУШЕНИЕМ НЕПРЕРЫВНОСТИ ТАЗОВОГО КОЛЬЦА(Ю.П.Колесников, А.И.Свиридов, А.В.Панков)

ОСОБЕННОСТИ ДИАГНОСТИКИ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ КОСТЕЙ ТАЗА С НАРУШЕНИЕМ НЕПРЕРЫВНОСТИ ТАЗОВОГО КОЛЬЦА

Ю.П.Колесников, А.И.Свиридов, А.В.Панков

Кафедра травматологии, ортопедии и ВПХ ВГМА им. Н.Н. Бурденко,Воронеж

Под нашим наблюдением в больнице скорой медицинской помощи (бсмп) находилось 103 больных с переломами костей таза, из них 72 имели нарушение непрерывности тазового кольца.

Диагноз переломов костей таза ставился на основании известных клинических симптомов и обзорной рентгенографии. Диагностика разрывов крестцово-подвздошного сочленения нередко бывает затруднена, особенно у больных с политравмой, находящихся в шоке. Мы используем прием, рекомендуемый Г.П.Драчуком (1981), при котором возникает боль при надавливании в области крестца в результате смещения его относительно подвздошной кости (симптом <баллотирования крестца>). Обязательным в этих случаях является и ректальное исследование. В рентгендиагностике мы используем и способ В.М.Розинова с соавт. (1988), основанный на выявлении разницы диагональных размеров (свыше 3 мм) на рентгенограммах таза, выполненных в стандартной прямой проекции. Эти измерения проводятся от нижнего края крестцово-подвздошного сустава до центра вертлужной впадины противоположной стороны. Относительное увеличение одного из диагональных размеров указывает на имеющийся перелом бокового отдела крестца и разрыв крестцово-подвздошного сустава на противоположной стороне.

Лечение больных с переломами костей таза и нарушением непрерывности тазового кольца с незначительным смещением отломков начинали с внутритазовой новокаиновой блокады по Школьникову-Селиванову и укладкой больного в положении Волковича. При выраженном смещении отломков переднего полукольца и разрывах симфиза накладывались скелетное вытяжение за мыщелки обеих бедер и гамак, фиксирующий таз перекрещивающимися петлями, закрепленными на балканских рамах с использованием больших грузов как по продольной оси бедра, особенно на стороне повреждения таза, так и на гамаке (8-10 кг) сроком 6-8 недель.

У большинства больных получены хорошие и удовлетворительные ближайшие результаты. Лишь у 2 начатое консервативное лечение оказалось неэффективным, и им произведено открытое вправление симфиза с фиксацией лавсановой лентой.

При переломах заднего полукольца с разрывом крестцово-подвздошного сочленения лечение, как правило, проводилось скелетным вытяжением в сочетании с гамаком по видоизмененной нами методике. Сначала без гамака большими грузами (10-12 кг) в течение 3-5 дней устранялось смещение в сочленении по длине. При этом наши наблюдения показали, что наиболее быстро и успешно устранение смещения по длине в крестцово-подвздошном сочленении происходит при отведении бедер до 30?. Мы объясняем это тем, что суставные поверхности крестцово-подвздошного сустава по своему анатомическому строению являются ушковидными и при лечении разрывов этого сустава скелетным вытяжением с отведением бедер более чем на 30? достигнуть правильного и полного соприкосновения подвздошной кости с крестцом, особенно по их нижнему краю, не удается, хотя устраняется смещение по длине. Это подтверждается данными рентгенографии. После устранения смещения по длине груз по продольной оси уменьшался до 5-7 кг и накладывался стягивающий гамак с грузом от 5 до 8 кг на 6-8 недель. Такие сроки необходимы, потому что задний отдел таза несет статическую нагрузку.

По этой методике нам удалось устранить смещение у 13 из 16 больных. У 3-х больных, поступивших в стационар через 12 и более дней после травмы, устранить разрыв крестцово-подвздошного сочленения по общеизвестной методике скелетным вытяжением не удалось, поэтому им произведено оперативное вмешательство - артродез этого сустава.

Большое значение мы придаем восстановительному периоду лечения, в котором больные получают физиотерапевтические процедуры, ЛФК, массаж, учатся ходить с постепенно возрастающей дозированной нагрузкой.

Отдаленные результаты лечения в сроки от 1,5 до 4 лет изучены нами у 51 больных из 72. У 43 получены благоприятные исходы, 8 больных стали инвалидами 2-й группы. Все они имели сложные переломы костей таза с нарушением непрерывности тазового кольца, причем у 3 из них ограничение функций в большей степени было обусловлено последствиями множественных повреждений нижних конечностей, которые проявились в виде нарушения походки и опороспособности. Среди 5 оперированных осложнение имелось у 1 - остеомиелит лобковых костей.

Применение скелетного вытяжения и гамака по предлагаемой методике с учетом анатомо-физиологических и биомеханических особенностей крестцово-подвздошного сустава, дифференцированного подхода и правильно организованного периода реабилитации, позволяет успешно лечить больных с переломами костей таза, особенно с нарушением непрерывности заднего полукольца.

[ Ортофорум | OrthoPACS | УНИИТО | Админ ]