Main Информация Материалы конференций и сборники научных трудов Тезисы конференции "Лечение повреждений и заболеваний таза. Новые технологии в лечении повреждений и заболеваний опорно-двигательной системы" ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА ОДНОЭТАПНОГО БИ- И ГЕМИЛАТЕРАЛЬНОГО ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЯ ПРИ ОПЕРАТИВНОМ ЛЕЧЕНИИ ТЯЖЕЛЫХ ДЕГЕНЕРАТИВНО-ДИСТРОФИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ТАЗОБЕДРЕННЫХ И КОЛЕННЫХ СУСТАВОВ(М.Н.Полляк, В.Н.Бабушкин)

ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА ОДНОЭТАПНОГО БИ- И ГЕМИЛАТЕРАЛЬНОГО ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЯ ПРИ ОПЕРАТИВНОМ ЛЕЧЕНИИ ТЯЖЕЛЫХ ДЕГЕНЕРАТИВНО-ДИСТРОФИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ТАЗОБЕДРЕННЫХ И КОЛЕННЫХ СУСТАВОВ

М.Н.Полляк, В.Н.Бабушкин

ГФУН Уральский НИИТО им.В.Д.Чаклина МЗ РФ, Екатеринбург

Тотальное эндопротезирование - это радикальное хирургическое вмешательство, позволяющее излечить патологию суставов в связи с удалением субстрата заболевания (больного сустава). У пациентов с двусторонним поражением тазобедренных суставов необходимость в их замене составляет от 10 до 20% (G.Mollenhoff et al., 1994; В.А.Шендеров, С.С.Писклов, 1998). При одновременном поражении тазобедренного и коленного суставов иногда возникает потребность в замене обоих суставов.

Сегодня существует две тактики в оперативном лечении тяжелых дегенеративно-дистрофических заболеваний крупных суставов нижних конечностей:

  • этапное выполнение эндопротезирования суставов с разрывом во времени (от 3-х месяцев до 10 лет); одновременное би- и гемилатеральное эндопротезирование в течение одной анестезии. * Первый вариант в практической хирургии более распространен в связи с меньшим оперативным риском для больных и меньшей вероятностью неудачных исходов. Однако окончательный результат вмешательств недостижим до выполнения последнего вмешательства, что удлиняет сроки излечения пациента (А.Wykman, Е.Olsson, 1992).

    Цель исследования: оценить возможность проведения одноэтапного би- и гемилатерального эндопротезирования коленных и тазобедренных суставов.

    Материал и методы исследования: С 2000 г. одноэтапное двустороннее эндопротезирование тазобедренного сустава выполнено 20 больным (14 муж., 6 жен.) Средний возраст составил 44 года (от 25 до 61). Показаниями к выполнению вмешательств были двусторонний коксартроз Ш ст (12 чел.), АНГБ 1V ст. (8 чел.). Одной больной с ювенильной формой ревматоидного полиартрита произведено гемилатеральное эндопротезирование тазобедренного и коленного суставов с одной стороны, а через 1,5 мес. аналогичные операции выполнены на другой нижней конечности.

    У всех больных отмечался выраженный болевой синдром, ограничение движений с порочным положением конечностей. Во всех случаях больные имели сопутствующие заболевания, которые были отнесены ко П-Ш стадии анестезиологического риска по классификации ASA и находились в стадии ремиссии и компенсации патологических процессов.

    Средняя продолжительность обеих операций составила 3,5 часа, имплантация второго эндопротеза начиналась после установки первого, при положительной оценке общего состояния пациента и объема кровопотери. Средняя кровопотеря в операционной составила 1200 мл. В первые сутки по дренажам - 700 мл.

    Восстановительное лечение начинали с первых суток после вмешательств в виде изометрического напряжения мышц, ЛФК суставов нижних конечностей. Активизацию пациентов, включая ходьбу с костылями с одновременной нагрузкой на обе нижние конечности, осуществляли на 14 сутки после безцементного эндопротезирования и на 3-5 сутки при использовании цементного способа фиксации эндопротезов . В послеоперационном периоде наблюдали следующие осложнения: односторонний адгезивный плеврит - 1; илеофеморальный тромбоз одной из оперированных конечностей - 2. Данные осложнения были купированы и не повлекли за собой ухудшения результатов лечения.

    Результаты исследования: При оценке выполнения одноэтапного би- и гемилатерального эндопротезирования отмечено, что продолжительность хирургического вмешательства, кровопотеря интраоперационно и по дренажам, объем инфузионной терапии сопоставимы и в общей массе не отличаются от таковых при двухэтапном протезировании. Количество осложнений при имплантации двух эндопротезов сопоставимо с последними при операции на одном суставе, функциональные результаты лучше и достигаются быстрее, экономические затраты уменьшаются.

    Заключение: Проблема одноэтапного выполнения имплантации двух эндопротезов, особенно у соматически осложненных пациентов, на сегодняшний день, представляется нам актуальной. Решение данного вопроса зависит от правильности выбора тактики оперативного вмешательства, качественного анестезиологического обеспечения, уровня хирургической техники, сокращения объема кровопотери. Проведение операций возможно только в специализированных центрах по эндопротезированию суставов, имеющих опытный медицинский персонал и современное техническое оснащение.

[ Ортофорум | OrthoPACS | УНИИТО | Админ ]