AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная
 Предыдущее


Re: Обострение остeомиелита
Александр Ангельский 01 Октябрь 2005, 22:09
Необходимо уточнить, т.к. мне не очень понятно: Остался ли дефект б\берцовой кости на настоящий момент, или он полностью замещён? То же касается укорочения единственной голени? Если укорочение сохраняется, то необходимо её устранять максимально до нормы ( если известно какая она была- второй голени нет), т.к. несмотря на ретракцию мышц, если не устранить укорочение (максимум можно оставить до 4 см.) то функция может быть более потеряна, чем при восстановлении длины. Оставшаяся голень, г.стопный сустав, стопа, единственное что движется при хотьбе. Надеемся что коленный сустав не потерян в контрактуре. Так же важно какая ампутация на другой конечности- бедра или голени, так же в плане биомеханики (к какой модели движения стремится). В зависимости от того какую биомеханику хотьбы Вы хотите получить и надо действовать - Это к вопросу о фиксации в аппарате или дистракции. Хотя частично участники форума на мой взгляд правы в отсутствии необходимости гонятся за миллиметрами оставшейся конечности. У нас такой случай был. Пациент после столкновения 2 Белазов остался без одной голени (ампутация на уровне в\3) и на второй остеомиелит с дефектом (правда менее 13см, как в вашем случае) б.берцовой кости. Мы восстановили длину голени, остеомиелит купировали санацией и пересадкой торакодорзального лоскута включение в подколенную артерию на в.3 голени. Протезирование ампутационной культи. Сейчас (прошло 4 или 5 лет, приходил больной 6 мес.назад) работает шофёром на легковушке в частной фирме, возит шефа. Если надо более конкретно по Вашему случаю, то необходимо больше вводных данных.
  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Александр Ангельский
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Обострение остeомиелита
    Arshak E. Mirzoyan 03 Октябрь 2005, 08:14
    Уважаемый Др. Ангельский

    Из 13 см исходного укорочения (опять-таки со слов больного) устранены 6. Бросающейся в глаза диспропорции между длиной голени и стопы уже нет. Хотелось бы удлинить еще на 4-5 см, тем более, что контрактур в смежных суставах голени практически нет. Вопрос: как поведет себя инфекция и будет ли адекватный дистракционный регенерат. Больной курит до двух пачек в день. Сроки лечения для него не принципиальны.

    После первого сообщения, мы сбросили дистракцию 3 раза по 2 мм в течении 5-6 дней.

    В настоящий момент ранки закрылись полностью. Получает ципринол по 500 ед х 2 раза в день. Планируем возобновить дистракцию, сделать R- контроль через 15 дней, а там видно будет.

    Ампутация контрлатеральной конечности на уровне н/трети бедра. Протез с винтовым устройством, легко может быть подогнан под необходимую длину.
    Больной уже им пользуется, ходит, суммарно по 40-60 мин в день.

    Спасибо всем за соображения по данному поводу.

    Аршак Мирзоян
    [ Ответить ]

    • Re: Обострение остeомиелита
      Отправитель: Александр Ангельский 04 Октябрь 2005, 08:35
      Регенерат безусловно будет, весь лишь вопрос в какие сроки. По нашим данным,
      при увеличении замещаемого дефекта свыше 7 см, регенерат компактизируется значительно дольше, сроки возрастают с длиной в геометрической прогрессии.
      Поэтому при больших дефектах лучше проводить двухэтапное замещение дефекта (тем более что протез подгоняется под длину другой голени). Инфекция может периодически возобновлятся, с ней надо бороться. Но радикально не получится,
      т.к. нет восстановления структуры и длины кости. Ну а курение, естесственно может привести к тромбозу удлиняемых сосудов, что не есть хорошо, и все может пойти прахом. Желательно хотя бы уменьшить дозу никотина. Хотя как показывает опыт, больные на это не идут. С уважением Ангельский Александр.

      [ Ответить ]

     

    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0323538
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]